Доценты на побегушках | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Доценты на побегушках

Доценты на побегушках
В мутное время наверх всплывают мутные люди. Вроде бы должностей, званий и дипломов у человека полно, а по сути он пустое место. Таких пристраивают в учебные заведения и всяческие комиссии, где надо болтать языком, ни за что не отвечая реально. По нужде их используют деловые люди, например, для создания нужного «информационного фона» в преддверие суда. Вот конкретный пример.
В Арбитражном суде Москвы 22 ноября рассматривался иск владельца пакета привилегированных акций «Транснефти» фонда UCP Ильи Щербовича к АК "Транснефть" об обязании представить документы обо всех финансовых активах компании за 2013 - 2015 годы с детализацией по каждому финансовому активу за эти три года. Это десятки тысяч документов, по которым были произведены операции, по оценке финансовой службы «Транснефти», на сумму 900 000 000 000 руб. Представители компании в суде заявили, что подобное требование «свидетельствует о намерении Истца парализовать деятельность финансовой и юридической службы».

Суд согласился с доводами ответчика, и вместо нескольких грузовиков документов обязал «Транснефть» выдать Илье Щербовичу два документа: "Политика управления валютными и процентными рисками" и принятый на основании этой политики регламент, действовавшие в 2011 году.

Суд состоялся во вторник 22 ноября, а в пятницу 18-го в журнале Forbes была опубликована статья доцента МГИМО Алексея Михеева «Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам», в которой он выдал поразительные перлы. Михеев пишет: «…нам нужна не только кулуарная, но и общественная дискуссия и вокруг инвестиционной политики компаний, и вокруг дивидендной… Спутником регулирующих органов и менеджмента госкомпаний… должны стать и рыночные инвесторы, и экспертное сообщество (например, через «Открытое правительство»), и заинтересованные граждане в целом». То есть надо вынести на открытое обсуждение «заинтересованных граждан в целом» все финансовые документы госкомпаний и планы их развития. Соответственно, судьи должны были проникнуться мыслью, что уж если необходимо приглашать всех желающих к обсуждению деталей финансов госкомпаний, то миноритариям-то эти документы надо выдавать непременно.

Если бы г-н Михеев такое выдал на Западе, вроде, мол давно пора вынести на общественное обсуждение планы и дивидендную политику Microsoft и Shevron, его бы вежливо послали лечиться в психушку, предварительно освободив от занимаемых должностей. В России этот деятель по-прежнему доцент, эксперт Росимущества и член разных Советов директоров компаний с госучастием.

Сего доктора наук, выпускника университета Блумсбурга (США) и университета Гогингейма (Германия) только один раз попробовали допустить до реального дела − в 2008 году поставили начальником Управления регионального развития Администрации Тверской области, где он с треском провалился. После чего четыре года болтался в «инвестиционном сообществе», пока его не пристроили в МГИМО заокеанские кураторы, присматривающие за «перспективными» кадрами в третьих странах. Пусть несет чушь, зато свой. Когда надо не подведет.

Примечательно, что после критики , вылившейся на пробу пера Алексея Михеева уже после публикации материала, ряд фактов в статье Forbes изменили. Возможно, автор не смог сразу сообразить, как виртуознее отработать свой ангажемент. Хорошая мысль пришла позже. Но интересна реакция уважаемого журнала. Особенно показательно это выглядит после недавнего скандала с вмешательством владельца в редакционную политику издания. Видимо, еще одним деловым СМИ на рынке стало меньше...

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
353039 (за 24 часа)

Так же смотрите

Самолет Белград - Москва вернулся в Сербию из-за сообщения о минировании
Транспорт
14.03.2022 58
Пассажиров и экипаж эвакуировали, в настоящее время борт обследуют специалисты.

Губернатор Андрей Воробьев: Необходимости скупать продукты нет
Лотошино
14.03.2022 64
В своем Telegram-канале губернатор Андрей Воробьев заверил, в Московской области по социально значимым позициям дефицита производства нет, поэтому гражданам не надо скупать продукты – «они будут и завтра, и через неделю».

Мужчина случайно вынес на мусорку 13 млн рублей Москве
Происшествия
14.03.2022 140
Досадная невнимательность обошлась столичному предпринимателю в 13 млн рублей. Деньги, которые предназначались для погашения кредита, он держал в пакете, который по ошибке отнес на помойку вместе с мусором.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья контролирует дефицит и повышение цен в магазинах
Лотошино
14.03.2022 373
Ведомство взаимодействует с торговыми сетями и производителями, чтобы не допустить дефицита товаров и повышения цен.

Обман пенсионеров будет наказываться строже
Общество
14.03.2022 144

Правительство ужесточит наказание за обман пожилых людей

Деревни Степаньково и Калистово городского округа Лотошино догазифицируют до декабря 2022 года
Лотошино
14.03.2022 98
Министерство энергетики Московской области совместно с АО «Мособлгаз» рассмотрело обращение администрации городского округа Лотошино от 24 февраля о необходимости догазификации деревень Степаньково и Калистово по программе социальной газификации. 

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS