Елки – наше все, или Карнавальная ночь по-новому | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
свободный художник, обозреватель

Елки – наше все, или Карнавальная ночь по-новому

Елки – наше все, или Карнавальная ночь по-новому
А теперь еще одна сказочка - для взрослых. Очередные "Елки", на этот раз - к юбилею первой мировой.
«Елки 1914»
Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Ольга Харина, Заур Засеев
В ролях: Константин Хабенский, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Евгения Брик, Нина Дворжецкая, Ирина Архипова, Альберт Филозов, Елена Плаксина, Антон Богданов, Ян Цапник
Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Ольга Харина, Сергей Агеев
Сценаристы: Ольга Харина, Илья Цофин, Анна Матисон
Операторы: Сергей Трофимов, Петр Духовской, Юрий Коробейников
Композитор: Юрий Потеенко
Бюджет: 150 000 000 руб.
Премьера 25 декабря 2014 года

Итак, на дворе 1914 год, Первая мировая, и Рождество под угрозой срыва, потому что Дума решила елки – как чуждый немецкий элемент – запретить, а молоденькая сестра с этим солидарна. Да только вот людям хочется праздника, пусть и в военное время, и начинается …сбор петиций в защиту елки.Идея очень даже неплохая, и факт в общем-то даже исторический, да вот только подача материала… скажем так – несколько подкачала. Не совсем, конечно, слегка так…Первые кадры – вальс, елка, зал Дворянского собрания – ну скорей всего – потому что похоже на Дом Союзов, где и было в тот момент оное собрание. Дело происходит, как я понимаю, в 1913 году, и вдруг девушка заявляет, что она – хирург-кардиолог! Побойтесь Бога, дорогие авторы, в тот момент и мужчин с такой профессией, поди, не было, а уж женщин) Да, был женский медицинский институт в Питере, но не хирургов он из милых дам готовил, отнюдь. Понятно, что надо было обыграть фразу о разбивании сердец, но стоило ли того нарушение достоверности эпохи? Не думаю…
Едем дальше, где-то на знойном юге пальмы и море, и народ купается – в Рождество!!! Ага, на территории России. И где это авторы нашли такой оазис?
Вообще, ляпов достаточное количество исторических, взять хотя бы ту же Всенощную под Рождество, когда можно всю ночь не спать. Это на Пасху служат ночью, на Рождество сейчас да – и то не везде, в начале 20 века практически не служили ночью-то. Вечером всенощная, утром Литургия и после нее – праздничный обед, разговенье. Если почитать того же Шмелева, там все ясно описано, или у Лескова, у Никифорова-Волгина. Так что спали люди после всенощной до самого утра, и обед рождественский с вечера никто не накрывал – кушанья могли испортиться. Если и готовили что заранее, как там холодец или заливное, то выносили на ледник.
Поехали дальше – известная история про сиротку, ну или просто бедную девушку, которая хочет помочь больной маме. Ну что – замечательная рождественская сказка, только почему же все вокруг нее такие сволочи? Один Шаляпин хороший, и то он денег не подает, а говорит – работай. И она работает. Вот ей верится – и голос на морозе срывается, и вообще, сцена достаточно трогательная, но дальше я, как Станиславский, хочу стукнуть кулаком по столу и сказать – «не верю», потому что аптекарь в долг не дал, лавочник денег не дал, а стоило Шаляпину с ней вместе запеть, и уже все – и тот же аптекарь подобрел и лекарство принес. Такое перерождение? От голоса Шаляпина? Да ну…
И в это же время герой Урганта перерождается – словно звезда Рождества на них упала, и они вдруг стали все хорошими… Ага…
Но об Урганте и его Борисе, кажется, надо отдельно. Во-первых, он тут один на месте, в эпохе, вернее даже будет сказать – это кусок (если не считать пляжа) более-менее эпохе соответствует. Но там и Филозов хорош, и бабуля эта, которая про мужа вспоминает – как это он спросит про последнее Рождество, а она не помнит – этот момент достаточно жизненный и хороший, ей веришь – Ване – нет. Слишком быстро и кардинально он изменился – от «пошли все вон» и «давай обманем» и стояния насмерть в этом обмане, до «мадам, я вас не знаю». Хороший эпизод и тоже достаточно в эпохе – с мишкой. Он вообще живой и настоящий – Потапыч по имени Семка. И барин настоящий, особенно второй, а вот дворовые – ни разу. Современные они все, как и большинство героев.
Вообще ощущение такое, что собралась съемочная группа и решила – а давайте сбацаем кино на Рождество, чтобы с чудом и все такое. А давайте, и Первую мировую туда – 100 лет все-таки – дата. Да вот только про эпоху ту никто толком ничего не знал, вернее, так – кто-то что-то где-то слышал, и вот это кто-то что-то они и играли. Бал-маскарад такой, Карнавальная ночь с костюмами в стиле начала 20 века. Ну и в антураже. Футуристы там, Маяковский. Правда, еще и Мамин-Сибиряк туда зачем-то затесался, который уже пару лет, как в мир иной отошел к 14-му году-то. То ли нам хотят этим невежество городового показать, то ли собственное авторское, не вем.
Стих про елки хорош, и сцена на катке, когда городовой все-таки выходит на лед, а начальник тут же говорит – «моя школа».
История с бабулей, девицей и юнкерами – странная, вот честное слово, хотя есть и юморные моменты – например, с глазом, но вот была она в картине – не было бы ее – ничего бы не изменилось. Летчик с петициями – ну это фантастика и сказка. Чтобы телеграфистки. Чтобы телеграфистки такие телеграммы принимали? Чтобы кто-то ему костры выкладывал по пути? Да и летел он больно шустро. Про самолет умолчу, реквизит взяли, какой был.Ну и подпись под указом. Николай Александрович так бы не стал делать, его папенька могли-с, и даже порвать указ думский, а Николай II не мог, но факт исторический, что елки не отменили, это да. Их отменили позже, при Советах, как пережиток буржуазии. И елки, и Рождество. Тогда же и стали справлять Новый год как главный зимний праздник, и в Новый год ждать чудес и всего остального, и верить в Сказку. В 1914 Рождество отмечали, а современные пары поздравляют с новым годом. Но на фоне всех остальных казусов картины этот кажется самым безобидным. Больше всего мне понравился мальчик, который «люди добрые, они помогут», хотя он тоже очень современный, но тут это не так важно, он – ребенок, который верит в чудо, верит искренне, и по этой вере ему воздается. С лихвой. И это хорошо, да и вообще посыл-то у авторов был хороший, добрый, рождественско-сказочный, только сказка получилась на одну ночь…
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
294489 (за 24 часа)

  • 15.02 18:36
    Что говорить о фильме, если даже слоган Таких елок не было сто лет написан неверно. Лет надо было писать через букву ер0 Небрежность во всем. тяп-ляп, и готово. 1,2,3,4, сколько еще продолжений? Каждое новое хуже первого фильма.

Так же смотрите

Известный астролог предупредила, что вторая половина 2020 года будет тяжелее первой
Новости Мира
21.07.2020 88
Астролог из «Давай поженимся!» Василиса Володина утверждает: звезды предупреждают, что землянам еще долго предстоит справляться с происшествиями из первой половины года, а также бороться с новыми сложностями.
Агротуризм вскоре получит отражение в законодательстве
Общество
21.07.2020 91
Как рассказала Светлана Максимова, депутат Государственной думы и член комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, законопроект об агротуризме давно обсуждается в парламенте
Пассажирка из захваченного автобуса в Луцке дозвонилась до подруги
Новости Мира
21.07.2020 151
Разговор длился всего 33 секунды, заложница плакала, потом телефон отключился.
В Даниловском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в использовании поддельного документа
ЮАО
21.07.2020 74
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по Даниловскому району задержали подозреваемого в использовании поддельного больничного листа.
Полицейские района Нагатино-Садовники задержали подозреваемого в самоуправстве
ЮАО
21.07.2020 78
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Нагатино-Садовники задержали 55-летнего мужчину, подозреваемого в самоуправстве.
Полицейские района Чертаново Южное задержали подозреваемого в квартирной краже
ЮАО
21.07.2020 73
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Чертаново Южное задержали мужчину, подозреваемого в краже фототехники из квартиры.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS