ФАС срывает ввод нефтепровода Заполярье-Пурпе | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

ФАС срывает ввод нефтепровода Заполярье-Пурпе

ФАС срывает ввод нефтепровода Заполярье-Пурпе
Запуск двух важнейших новых российских нефтепроводов под угрозой срыва.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась согласовать предложенный «Транснефтью» тариф на прокачку нефти по новому нефтепроводу Заполярье-Пурпе, сообщил «Интерфакс».

«Транснефть» рассчитала тариф исходя из заявленных нефтяными компаниями объемов прокачки и условий окупаемости проекта за 30 лет. Стоимость проекта 200 млрд рублей, рассчитанный тариф − 692 рубля за прокачку тонны нефти на 100 км. Тариф  нефтяные компании не устроил.

В письме в Минэнерго и ФАС, подписанном компаниями "Газпром нефть", "Лукойл" и "Новатэк", нефтяники настаивают на оценке тарифа из предварительного договора между нефтедобытчиками и «Транснефью» в 2014 году, − 231 рубль за прокачку тонны нефти на 100 км. Этот тариф, утверждают в «Транснефти», не учитывают радикальное снижение объемов прокачки, заложенных в обосновании строительства нефтепровода.

В обосновании, напоминает «Ъ», предполагалось, что с 2015 по 2025 год объем прокачки составит около 418 млн тонн. Затем нефтекомпании скорректировали планы по объемам поставки сырья в нефтепровод сначала до 296 млн тонн, а затем до 175 млн тонн, то есть на 58%.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил «Интерфаксу», что ведомство не поддержало предложение нефтяников по кросс-субсидированию тарифа за счет других направлений. В своем письме нефтяники предлагали компенсировать выпадающие относительно первоначальных оценок доходы на этом трубопроводе компании «Транснефть» за счет увеличения среднего тарифа по всей системе нефтепроводов на 6-10 рублей до 2018 года.

В качестве компромисса ФАС предложила для Заполярье-Пурпе тариф в размере 399,1 рубля за тонну. Источники "Ъ" утверждают, что при такой цифре срок окупаемости проекта увеличится с 30 лет до 60 лет.

По сообщению ФАС, вопрос об установлении тарифа на прокачку нефти по нефтепроводу Заполярье-Пурпе вынесен на правление ведомства 10 ноября.
По оценке аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, сообщали «Ведомости», разница между оценочным тарифом и предлагаемым «Транснефтью» выливается в сумму прокачки барреля нефти на 100 км около $1, что «не может резко отбросить проекты за границы рентабельности», считает эксперт.

Аналогичная проблема возникла у «Транснефти» с нефтепроводом Куюмба-Тайшет. По словам советника президента АК "Транснефть", пресс-секретаря Игоря Демина, "Транснефть" отозвала заявку на тариф для прокачки нефти по данному магистральному нефтепроводу из-за отсутствия заявленных объемов транспортировки до конца года. Тариф будет пересчитан на уточненные объемы поставки нефти, сообщил Демин.

Анатолий Голомолзин заявил Интерфаксу, что при принятии решения о тарифе на прокачку нефти по трубопроводу Куюмба-Тайшет будет учтено решение, принятое по тарифу для нефтепровода Заполярье-Пурпе.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что в отсутствии утвержденных тарифов "Транснефть" не вправе заключать договоры на прокачку нефти, хотя сможет прокачивать нефть по отдельным контрактам для каждой партии.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
248160 (за 24 часа)

Так же смотрите

Двое грабителей отобрали с применением силы у 73-летнего прохожего деньги и телефон на Рязанском проспекте
ЮВАО
Новые лавочки осложнили жизнь жителям Новороссийской и Краснодарской улиц в Люблино
ЮВАО
19.07.2021 23
На лавочках каждую ночь теперь собираются шумные компании и мешают спать соседям.
Водитель разбил спорткар об мачту городского освещения на западе Москвы
Происшествия
19.07.2021 44
ДТП произошло сегодня рано утром на ул. Раменки, в районе дома №4.

Полицейские района Царицыно задержали подозреваемого в покушении на кражу с банковской карты
ЮАО
19.07.2021 118
Оперативники уголовного розыска ОМВД России по району Царицыно задержали подозреваемого в покушении на кражу с банковской карты.
Полицейские района Бирюлево Восточное раскрыли кражу ювелирных украшений
ЮАО
19.07.2021 96
Оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по району Бирюлево Восточное задержали подозреваемого в краже из квартиры ювелирных украшений.
На юго-востоке Москвы сотрудники полиции задержали подозреваемых в грабеже
ЮВАО
19.07.2021 111
Сотрудниками ППСП ОМВД России по району Выхино-Жулебино задержаны двое приезжих мужчин по подозрению в ограблении пенсионера.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS