Авторские колонки

назад
тренер-инструктор

Фестиваль «Православие и спорт» 2019 в Коломенском

Фестиваль «Православие и спорт» 2019 в Коломенском
Клуб «ТРЕЛУЧЬЕ» провёл мастер-класс по традиционной стрельбе из лука в Коломенском в День защиты детей. Пострелять из лука смогли все желающие совершенно бесплатно.
1-е июня 2019 года — это суббота, первый день лета, отличный солнечный день без дождя, День защиты детей. А ещё в этот выходной в Музее-заповеднике «Коломенское» прошёл традиционный праздник — фестиваль «Православие и спорт». В очередной раз я участвовал в данном мероприятии с лучным тиром. В этом году мне помогали мои ученики из клуба «ТРЕЛУЧЬЕ».

В Коломенском у меня уже есть облюбованное местечко, у подножия холма, который надёжно останавливает неосторожно пущенные стрелы, летящие мимо цели. Ведь подавляющее большинство стрелков держат в руках лук впервые в жизни. Многим из них едва ли больше пяти лет. Конечно, эта возрастная категория мало пригодна для серьёзных занятий стрельбой. Маленький рост, не хватает сил даже на детский лук, не говоря уже о способности понимать объяснения. Но, в виде исключения, по случаю праздника, всегда уступаю просьбам родителей: «Он так хочет!» Ну, хочет, давайте! Беру в свои руки лук вместе с ручонками стрелка, выпускаю пять стрел в одну точку. Мама в восторге рукоплещет невероятной меткости виновника торжества — Дня защиты детей. Сам стрелок, наконец отпущенный из лап незнакомого дядьки, тоже ликует. «Пострелять ребёнком» мне в определённом смысле нравится. В условиях большой очереди желающих приобщиться к Великому искусству стрельбы это сильно ускоряет процесс. Стреляю-то я, а ручонки малыша мне совсем не мешают, разве что длину раскрытия лука ограничивают. В общем, всё заканчивается секунд за 10, максимум 15. Но как восхищается ребёнок полётом стрел! Ведь у него нет и тени сомнения — он сам их выпустил! Пострелушки, развлекушки — забавно.

Совсем другое дело — детвора постарше и взрослые. О них можно говорить очень долго. Они способны к осмыслению происходящего. Взяв в руки лук, они сталкиваются с целым рядом вопросов: как держать стрелу, как раскрывать лук, как целиться и т.д. Объясняю, показываю, не у всех сразу получается. И это естественно, поскольку стрелять самому из традиционного лука гораздо сложней, чем наблюдать, как это делают другие. Здесь и ловкость пальцев нужна, и правильное приложение усилий, и способность выключить аналитический ум и довериться тому, что говорит мастер. Современный человек стремится всё подвергнуть критическому анализу и достичь понимания происходящих процессов. Но в условиях ярмарочного тира на это просто нет времени. За плечами толпа, ожидающая своей очереди реализовать право на выстрел.

На таких массовых мероприятиях у меня есть свой интерес — найти самородков. Бывают люди, как подростки, так и взрослые, которые имеют природную склонность к традиционной стрельбе из лука. Невольно в голове всплывают мысли о даре Божьем, генетической памяти и разной мистики. Берёт человек в руки лук, чуть подскажешь как и что делать, и уже пару выстрелов всё идёт, как будто это привычное для него дело. Но такое встречается довольно редко. И почему-то, в подавляющем большинстве, среди девочек, причём всех возрастов вплоть до бабушек.

Вот и в этот раз за весь день из непрерывного потока людей я заметил одну девочку лет 12-13. Она слушает, слышит и сразу делает то, что нужно. Чудо, да и только!

Оборачиваюсь к очереди у меня за спиной, спрашиваю:
— Чей стрелок?
Стоящая рядом женщина отзывается:
— Моя.
Говорю:
— Способная. Заниматься нужно.
— Ой! Да, она в Америке живёт.

Жаль, но почему-то я не удивлён. Давно заметил: чуть ребёнок поспособнее, его сразу в Америку, в Англию или ещё в какую-нибудь неметчину отослать стремятся. А кто же у нас-то на Родине обустраивать всё будет? Не патриотично это.

На втором посту инструктором работала моя ученица. Ей тоже попался прирожденный лучник. И тоже девушка, правда постарше, лет 17-ти. Ах, да! Была ещё одна женщина лет 35–40 с прекрасными данными для стрельбы из лука. Отлично стреляла, всё понимала, всё получалось. Говорит: «Давняя мечта — из лука стрелять». Да и всё, пожалуй. А за весь день через нас прошло более трехсот человек. Трое —  всего лишь один процент! И это у нас, на Руси, в Москве. А ведь мы в старину стреляли на удивление всему миру. Ни монголам, ни туркам не уступали. А теперь что же? Надо исправлять ситуацию. И мы делаем всё от нас зависящее, чтобы сделать традиционную стрельбу из лука популярным и массовым явлением.

Хорошо, что проводятся такие праздники. На них люди получают возможность своими глазами увидеть искусство давно забытых поколений. Могут попробовать выстрелить сами, поговорить с мастером, узнать что-то новое о прошлом. Нашем прошлом. Глядишь, так и восстановится связь поколений. Станем ближе к своим корням. Ведь современному человеку за всеми его заботами и делами мысль о стрельбе из лука и в голову не приходит. И столкнувшись с этим явлением в реальном мире, люди просто не понимают, что это такое. На протяжении всего дня мне то и дело приходилось буквально выгонять людей из зоны обстрела. В погоне за оригинальным ракурсом для фотоснимка у них напрочь отсутствовало чувство опасности, которую несёт летящая стрела. Приходилось объяснять, показывать. У людей наступало прозрение. Неожиданно стрельба из лука обретала в их сознании иное значение. Теперь они знают, что это не только спорт. Это боевое искусство, система физического и духовного развития и воспитания человека, путь к оздоровлению и продлению активного долголетия.

Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. По всем вопросам записи на занятия обращайтесь напрямую ко мне, тренеру-инструктору ФВТИСЛ Милованову Олегу Александровичу по телефону +7 (925) 133-77-16.

Более подробную информацию об обучении стрельбе из традиционного лука можно посмотреть на сайте https://treluchieshoot.ru и в группе Вконтакте https://vk.com/treluchieshoot.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
316733 (за 24 часа) 4121116 (за 30 дней) За последние сутки: 316733

Так же смотрите

Активисты проекта "Мой район" встретились с москвичами
САО
24.06.2019 417
Пожалуй, не найдётся ни одного столичного двора и района, где местных жителей не тревожил бы вопрос благоустройства. Собственно, по этому поводу, 24 июня, и состоялась встреча кандидатов в депутаты Мосгордумы со своими еще нынешними коллегами журналистами
Я тебя породил, я тебя и… спасу!
Здоровье
24.06.2019 815
Медицина и наука развиваются стремительно. Методики и лекарства становятся эффективнее. Но не смог пока человек создать ничего совершеннее, чем природа. Так уж получилось, что организм матери дает нам уникальную и удивительную защиту с самого начала. И эта защита — наши же стволовые клетки
Дело тверского «Лесозавода». Появились новые подробности коррупционного скандала
Общество
24.06.2019 1162
История с заместителем начальника отдела выездных проверок тверской МИФНС Алмасовой, погоревшей на взятке в 700 000 рублей, продолжает развиваться
Великолепная пятерка: в Москве прошла встреча с активистами проекта «Мой Район»
Власть
24.06.2019 1112
В Москве нет ни одного района, ни одного двора, где не затрагиваются проблемы благоустройства и комфортного проживания. Сегодня, 24 июня, в Москве на бульваре Генерала Карбышева прошла встреча с журналистами и кандидатами в депутаты Московской городской Думы, где любой желающий мог принять участие в обсуждениях по благоустройству своего района
Сотрудники полиции Северного округа столицы задержали подозреваемую в использовании поддельного свидетельства о регистрации по месту пребывания
САО
24.06.2019 1877
Сотрудники отдельного взвода ППСП ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы задержали приезжую по подозрению в использовании поддельного свидетельства о регистрации по месту пребывания.
Устанавливается местонахождение Цветкова Виктора Алексеевича
САО
24.06.2019 1781
ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавшего без вести Цветкова Виктора Алексеевича, 07.09.1966 года рождения, местонахождение которого неизвестно с 17 февраля 2015 года.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS