Фестиваль «Православие и спорт» 2019 в Коломенском | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
тренер-инструктор

Фестиваль «Православие и спорт» 2019 в Коломенском

Фестиваль «Православие и спорт» 2019 в Коломенском
Клуб «ТРЕЛУЧЬЕ» провёл мастер-класс по традиционной стрельбе из лука в Коломенском в День защиты детей. Пострелять из лука смогли все желающие совершенно бесплатно.
1-е июня 2019 года — это суббота, первый день лета, отличный солнечный день без дождя, День защиты детей. А ещё в этот выходной в Музее-заповеднике «Коломенское» прошёл традиционный праздник — фестиваль «Православие и спорт». В очередной раз я участвовал в данном мероприятии с лучным тиром. В этом году мне помогали мои ученики из клуба «ТРЕЛУЧЬЕ».

В Коломенском у меня уже есть облюбованное местечко, у подножия холма, который надёжно останавливает неосторожно пущенные стрелы, летящие мимо цели. Ведь подавляющее большинство стрелков держат в руках лук впервые в жизни. Многим из них едва ли больше пяти лет. Конечно, эта возрастная категория мало пригодна для серьёзных занятий стрельбой. Маленький рост, не хватает сил даже на детский лук, не говоря уже о способности понимать объяснения. Но, в виде исключения, по случаю праздника, всегда уступаю просьбам родителей: «Он так хочет!» Ну, хочет, давайте! Беру в свои руки лук вместе с ручонками стрелка, выпускаю пять стрел в одну точку. Мама в восторге рукоплещет невероятной меткости виновника торжества — Дня защиты детей. Сам стрелок, наконец отпущенный из лап незнакомого дядьки, тоже ликует. «Пострелять ребёнком» мне в определённом смысле нравится. В условиях большой очереди желающих приобщиться к Великому искусству стрельбы это сильно ускоряет процесс. Стреляю-то я, а ручонки малыша мне совсем не мешают, разве что длину раскрытия лука ограничивают. В общем, всё заканчивается секунд за 10, максимум 15. Но как восхищается ребёнок полётом стрел! Ведь у него нет и тени сомнения — он сам их выпустил! Пострелушки, развлекушки — забавно.

Совсем другое дело — детвора постарше и взрослые. О них можно говорить очень долго. Они способны к осмыслению происходящего. Взяв в руки лук, они сталкиваются с целым рядом вопросов: как держать стрелу, как раскрывать лук, как целиться и т.д. Объясняю, показываю, не у всех сразу получается. И это естественно, поскольку стрелять самому из традиционного лука гораздо сложней, чем наблюдать, как это делают другие. Здесь и ловкость пальцев нужна, и правильное приложение усилий, и способность выключить аналитический ум и довериться тому, что говорит мастер. Современный человек стремится всё подвергнуть критическому анализу и достичь понимания происходящих процессов. Но в условиях ярмарочного тира на это просто нет времени. За плечами толпа, ожидающая своей очереди реализовать право на выстрел.

На таких массовых мероприятиях у меня есть свой интерес — найти самородков. Бывают люди, как подростки, так и взрослые, которые имеют природную склонность к традиционной стрельбе из лука. Невольно в голове всплывают мысли о даре Божьем, генетической памяти и разной мистики. Берёт человек в руки лук, чуть подскажешь как и что делать, и уже пару выстрелов всё идёт, как будто это привычное для него дело. Но такое встречается довольно редко. И почему-то, в подавляющем большинстве, среди девочек, причём всех возрастов вплоть до бабушек.

Вот и в этот раз за весь день из непрерывного потока людей я заметил одну девочку лет 12-13. Она слушает, слышит и сразу делает то, что нужно. Чудо, да и только!

Оборачиваюсь к очереди у меня за спиной, спрашиваю:
— Чей стрелок?
Стоящая рядом женщина отзывается:
— Моя.
Говорю:
— Способная. Заниматься нужно.
— Ой! Да, она в Америке живёт.

Жаль, но почему-то я не удивлён. Давно заметил: чуть ребёнок поспособнее, его сразу в Америку, в Англию или ещё в какую-нибудь неметчину отослать стремятся. А кто же у нас-то на Родине обустраивать всё будет? Не патриотично это.

На втором посту инструктором работала моя ученица. Ей тоже попался прирожденный лучник. И тоже девушка, правда постарше, лет 17-ти. Ах, да! Была ещё одна женщина лет 35–40 с прекрасными данными для стрельбы из лука. Отлично стреляла, всё понимала, всё получалось. Говорит: «Давняя мечта — из лука стрелять». Да и всё, пожалуй. А за весь день через нас прошло более трехсот человек. Трое —  всего лишь один процент! И это у нас, на Руси, в Москве. А ведь мы в старину стреляли на удивление всему миру. Ни монголам, ни туркам не уступали. А теперь что же? Надо исправлять ситуацию. И мы делаем всё от нас зависящее, чтобы сделать традиционную стрельбу из лука популярным и массовым явлением.

Хорошо, что проводятся такие праздники. На них люди получают возможность своими глазами увидеть искусство давно забытых поколений. Могут попробовать выстрелить сами, поговорить с мастером, узнать что-то новое о прошлом. Нашем прошлом. Глядишь, так и восстановится связь поколений. Станем ближе к своим корням. Ведь современному человеку за всеми его заботами и делами мысль о стрельбе из лука и в голову не приходит. И столкнувшись с этим явлением в реальном мире, люди просто не понимают, что это такое. На протяжении всего дня мне то и дело приходилось буквально выгонять людей из зоны обстрела. В погоне за оригинальным ракурсом для фотоснимка у них напрочь отсутствовало чувство опасности, которую несёт летящая стрела. Приходилось объяснять, показывать. У людей наступало прозрение. Неожиданно стрельба из лука обретала в их сознании иное значение. Теперь они знают, что это не только спорт. Это боевое искусство, система физического и духовного развития и воспитания человека, путь к оздоровлению и продлению активного долголетия.

Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. По всем вопросам записи на занятия обращайтесь напрямую ко мне, тренеру-инструктору ФВТИСЛ Милованову Олегу Александровичу по телефону +7 (925) 133-77-16.

Более подробную информацию об обучении стрельбе из традиционного лука можно посмотреть на сайте https://treluchieshoot.ru и в группе Вконтакте https://vk.com/treluchieshoot.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
248088 (за 24 часа) 891874 (за 30 дней) За последние сутки: 248088

Так же смотрите

В аэропортах Москвы 21 сентября массово задерживают и отменяют вылеты
Транспорт
21.09.2019 107
Самые ощутимые отклонения от графика наблюдаются в Домодедове.
После реконструкции набережная Марка Шагала станет новым парком и одной из лучших набережных Москвы
Строительство
В ночь на воскресенье, 22 сентября, в столичном регионе ударят заморозки
Общество
21.09.2019 96
Предупреждение будет действовать всю ночь.
Ростуризм провёл серию мастер-классов для представителей туристской индустрии
Общество
20.09.2019 112
Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (Ростуризм) и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)» (ФГБОУ ВО МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) в период с 17 по 19 сентября 2019 года провели курсы повышения квалификации для представителей сферы туристской индустрии и образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для туристской отрасли. Обучение (бесплатное) прошли 112 человек из 10 субъектов Российской Федерации
В Сочи похитили 80 домкратов
Новости России
20.09.2019 95

Преступники похитили 80 домкратов с частной территории Сочи.

В Сочи над пропастью построили аттракцион
Новости России
20.09.2019 123

Новый аттракцион появился над пропастью горы Аибга в Сочи.

Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт
15 соток в Подмосковье
В самом экологически чистом уголке Подмосковья-Лотошинском районе создан дачный поселок “Завидовская поляна”. Вступайте в члены садового товарищества и получайте 15 соток земли в Подмосковье. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS