ФИЛЬМ "ВИКИНГ". У СЛАБЫХ – СУДЬБА, У СИЛЬНЫХ – БИОГРАФИЯ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ФИЛЬМ "ВИКИНГ". У СЛАБЫХ – СУДЬБА, У СИЛЬНЫХ – БИОГРАФИЯ

ФИЛЬМ  "ВИКИНГ". У СЛАБЫХ – СУДЬБА, У СИЛЬНЫХ – БИОГРАФИЯ
Свершилось – исторический фильм, создававшийся семь лет, 29 декабря вышел на экраны!

Что же мы имеем "на выходе"?
А имеем мы киноэпос на тему русской истории. Как и всякий эпос он не лишён доли условности. Но, выходя из кино, вновь осознаёшь, сколь велика и трагична была история Руси.

Перед нами оживает средневековье. И отнюдь не в сказочном обличье "эпохи рыцарей и святых", хотя главный герой здесь – Владимир Святой. Тёмное кровавое время с братоубийством, предательством и человеческими жертвами – таким видится зрителю становление Древней Руси, раздираемой междоусобицей и со всех сторон окружённой врагами.

Но во все века настоящий человек искал своё место в жизни, доказывая, что "у слабых – судьба, а у сильных – биография". Ищет его и Владимир – сын киевского князя Святослава и ключницы Малуши.

В фильме показано становление человека, прошедшего через испытания, страдания и сомнения. Но "Викинг" не перегружен морализаторством, – авторы фильма сделали свою ленту зрелищной. Зритель с интересом следит за развитием сюжета. Яркости фильму добавил своей игрой и звёздный актёрский состав.

Смотря этот фильм, не ощущаешь себя равнодушным сторонним наблюдателем. "Викинг" буквально переносит нас в судьбоносные "дела давно минувших дней", вершащиеся у нас на глазах. И это – один из несомненных плюсов картины.        

Теперь – о минусах, коих тоже немало.
На наш взгляд, название "Викинг" было бы уместным для фильма о легендарном Рюрике. К картине же про Владимира Крестителя оно (прямо скажем) притянуто за уши.
Да, Владимир бежал от брата Ярополка в земли викингов, где какое-то время жил, но этот-то момент в фильме как раз и не показан, – варяжская дружина Владимира сваливается на зрителей будто из ниоткуда.              

Да и вся история событий, показанных в фильме, рассказана его авторами весьма вольно. Нет, люди, о которых повествует лента, и вправду были, но сильно отличались от своих киношных "тёзок". А кое-кого из главных героев той поры авторы фильма, увлёкшись викингами, вообще обошли стороной. Так, ни словом здесь не упомянут дядя и верный соратник Владимира – воевода Добрыня (между прочим, прототип былинного Добрыни Никитича).    

Не обошлось и без энного числа домыслов и исторических "ляпов". Их тьма – начиная с арбалета в руках русского дружинника X века и заканчивая... Впрочем, нет смысла все их перечислять. Загляните в книги по истории Руси – и вы сами всё поймёте.    

Так стоит ли смотреть фильм? Безусловно, стоит. Прежде всего потому, что это НАША история.

И пусть каждый составит о фильме своё мнение.    
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
63904 (за 24 часа)

Так же смотрите

Троицк: новости Дома ученых
ТИНАО
11.08.2022 502
Новый экспонат в Физической кунсткамере.
«Стальные птицы: боевые самолеты СССР» в Десеновском
ТИНАО
11.08.2022 485
Видео-лекция в библиотеке № 260.
«Загадочный мир Дэниела Киза» в Щербинке
ТИНАО
11.08.2022 508
Книжно-иллюстративная выставка в Центральной библиотеке
Ялта спортивная
Крым
11.08.2022 718
Открытие футбольного стадиона «Авангард».
Коктебель: вечер памяти Поэта
Крым
11.08.2022 758
В Коктебеле отметят 90-летие со дня смерти Максимилиана Волошина.
"Археология и история Боспора" в Керчи
Крым
11.08.2022 724
Ммеждународная научно-практическая конференция в «Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике».
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS