Фрэнк Эбигнейл - гений или преступник? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Фрэнк Эбигнейл - гений или преступник?

Фрэнк Эбигнейл - гений или преступник?
Еще один фильм с участием Ди Каприо и призом за лучшую мужскую роль - "Поймай меня, если сможешь" Ловим?
«Поймай меня, если сможешь» (англ. Catch Me If You Can – американская детективная трагикомедия режиссера Стивена Спилберга, основанная на книге, написанной в соавторстве со Стэном Реддингом, которая повествует о реальных событиях из жизни Фрэнка Эбигнейла.
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс, Кристофер Уокен и др.
Премьера – 25 декабря 2002 года.

Собственно говоря, история Френка-афериста начинается с наглядного примера. Как надо обманом получать кредит и улыбаться, ведь люди любят идиотов. Или верят им. А еще – трюк с кулончиком. Да, Копперфильд отдыхает. Френк Эбигнейл «засветился» еще в школе, где его приняли за преподавателя. Ниче так устроился, ничего не скажешь. Тут проявляется его способность «вживаться в роль», которая в будущем сыграет на руку этому юному дарованию. Когда отец его провернул аферу с домом, ну, помните, переезд и шок матери? Там еще позже будет Мумия, которая-таки вернулась, чтобы потрепать Френка за щечки и просюсюкать «Вай, какой милый!». Отец презентует Френку чек... говорит, что открыл счет на 25 долларов. Первые попытки получить деньги вылетают в трубу. И тогда Френк берется за перо. То есть, ступает на свой новый путь. Исправляя свой возраст и фамилию. С этого начинаются его приключения в фильме.
Итак, о чем же картина? Для каждого откроются разные стороны жизни человека, каждый увидит свою историю.
Кто-то посчитает, что смотрел драму, и будет прав. Фильм о взаимоотношении людей, об их переживаниях, проблемах и способах решения этих проблем. О том, что в жизни есть не только черное и белое, но все окрашено в разные оттенки серого, и не всегда ясно, что есть зло, а что добро. По сути, Френк – мошенник, обманщик, и он – зло, но с другой стороны, это просто мальчик, который выживал, а потом втянулся. Он не причинял зла людям. Точно так же, как полиция – это добро. Но вспомним, в каких условиях Френка держали во французской тюрьме. И как-то грани добра и зла в истории стираются.
Кто-то скажет, что это комедия, и тоже будет прав. Достаточно вспомнить кадры из фильма. Совсем юный парень, проявив чудеса смекалки, становится пилотом. Кутит налево-направо, насмехается над органами правосудия, обольщает девиц, становится врачом, и не просто врачом, а заведующим, посмотрев сериалы про медиков. Потом стал юристом. Как ни странно – это единственное, что он выучил. Водил за нос всех, кто подсознательно хотел быть обманутым.
Другие скажут, что смотрели увлекательную криминальную историю, когда весь фильм ждешь ответа на один вопрос. Как? Как будет пойман мошенник? Как, обманув на миллионы государство, Френк оказывается на свободе в самом начале фильма?
Кто-то скажет, что смотрел библиографическую историю одного мошенника. О его становлении, когда он неумело пытался подделать первые чеки. О том, как он учился с каждым новым этапом в своей жизни. Насколько он был изворотлив и смекалист. Надо же было придумать отбор стюардесс для того, чтобы облапошить всю полицию Майами.
Я соглашусь с каждым из них и добавлю. Для меня история Френка Эбегнейла и Карла Хенретти – это история двух одиноких людей, в жизни которых немаловажную роль сыграл развод. Карл развелся и был вынужден расстаться с дочерью, которую редко навещает. У него нет семьи, нет друзей, он работает в Рождество, потому что ему не с кем его проводить. Френк, совсем еще мальчик, оказался перед выбором, в следствии развода родителей, с кем остаться. И он не смог. Не смог выбрать одного из дорогих ему людей. Он сбежал. Сбежал не из семьи, а сбежал от проблемы, коей ему представлялся тот выбор. Как, в принципе, многие поступают, когда перед ними трудный выбор или проблема.
Френк – гениальный ребенок, именно ребенок, которого, с одной стороны, очень верно воспитывал отец. Но, с другой стороны, дав сыну веру в то, что он может сделать все, его отец не смог научить грани, которой не стоило бы переступать. Ведь свои первые уроки мошенничества Френк взял у отца. Он был еще мальчиком, которому надо было выживать в условиях, когда он сам себя должен прокормить. И это стало стимулом к первым мошенничествам. Потом он понял,. насколько это более-менее безболезненный способ нажить богатство. Да, он крал, он обманывал, тратил на себя. Но, давайте вспомним, для чего? Спустя какое-то время, когда сумма на счету Френка стала достаточной, он пришел к отцу и хотел помочь ему. Я, считаю, что у Френка очень крепкое понятие семьи. Ему хотелось возродить семью, он думал, что появись у отца деньги, это решило бы все проблемы, и мать бы вернулась. Но в жизни не все так просто. И тогда разочарованному в собственной семье юноше не остается ничего, как уйти. Ведь за ним уже гонятся. И он продолжает обманывать, красть. Френк именно ребенок. Слишком прямолинейное мышление в житейских вопросах. Он не успел помудреть и повзрослеть в этом, хотя в остальных аспектах жизни ему пришлось спешно взрослеть и даже достигнуть небывалых вершин. Без дополнительной силы, а именно – совета, мудрого взрослого совета он не смог остановиться. И он погиб бы, если бы не Карл.
Взаимоотношения Карла и Френка – лишь только в начале это отношения преступника и следователя. Чем больше их сталкивала жизнь, тем сложнее становилось отношение их друг к другу. Тем более что оба они одиноки. Человек как бы то ни было стремится не быть одиноким. И тут проявляются иные отношения между ними. Карл уже не относился к Френку, как к преступнику, он стремится помочь, заблудшему дитя. В конечном итоге, взяв его под свое крыло. А Френк, потеряв отца да и мать, в принципе, так как у той другая семья и другой ребенок, находит в Карле именно того самого наставника, коим должны были стать для Френка родители.
В итоге, этот фильм: драма, комедия, экшн со счастливым концом о том, что в жизни не все так просто. О том, что одиночество пагубно для человека. И мне этот фильм понравился.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223377 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дмитрий Васильев арестован в Варшаве
Общество
18.09.2021 13

Бывший глава криптобиржи Wex арестован в столице Польши

Восстанавливать Афганистан должны США
Общество
18.09.2021 8

В МИД Китая заявили, что восстановление Афганистана должно стать проблемой США

Марципановую фрау канцлера можно теперь купить в Германии
Общество
18.09.2021 8

В Германии кондитеры выпустили марципаны в виде головы Меркель

Трамп высказал сомнения относительно того, что страной управляет Джо Байден
Общество
18.09.2021 7

Дональд Трамп не уверен, что за американскую политику сегодня отвечает президент Байден

Запрос на использования бустерных доз вакцины от Pfizer и BioNTech отклонен Минздравом США
Общество
18.09.2021 7

Американский Минздрав не разрешил использование бустерных доз вакцины от Pfizer и BioNTech

Оглашены имена кандидатов на пост главы правящей партии Японии
Общество
18.09.2021 8

Стали известны имена четырех претендентов на пост главы правящей партии Японии



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS