Фьючерсной торговле нефти Urals угрожает снижающееся качество сорта | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Фьючерсной торговле нефти Urals угрожает снижающееся качество сорта

Фьючерсной торговле нефти Urals угрожает снижающееся качество сорта
Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) Алексей Рыбников считает увеличение содержания серы в Urals одной из угроз для позиционирования сорта как бенчмарки.
Базовой характеристикой Urals еще десять лет назад считало содержание серы не выше 1,3%. В текущем году, по информации «Транснефти», содержание серы в нефти, экспортируемой через порт Приморск, составляет 1,55% по сравнению с 1,46% в 2015 году. В нефтепроводе "Дружба" и в порту Усть-Луга содержание серы в сырье выросло с 1,62% в 2015 году до сегодняшних 1,7%, в порту Новороссийска − с 1,36% до 1,5%, в порту Козьмино − с 0,5% до 0,65%, сообщается в недавно опубликованном видео-расследовании ТВТЭК. По всем экспортным направлениям, кроме ВСТО, содержание серы в нефти вплотную приближается к предельным нормативным значениям.
Вопрос о росте содержания серы в Urals обсуждается давно, новую актуальность ему придает начало торгов фьючерсными контрактами на СПбМТСБ. Министр энергетики РФ Александр Новак 24 ноября сообщил, что торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals на СПбМТСБ начнутся 29 ноября. Торговля фьючерсами, сказал министр, позволит не привязывать котировку российского экспортного сорта к цене сорта Brent. До настоящего времени цена на Urals определяется по отношению к цене сорта Brent. Причем если с 2011-го по август 2014-го дисконт Urals к Brent был в пределах 2%, то сейчас он достигает 7-8%. К тому же в связи с увеличением содержания серы некоторые европейские НПЗ переходят на сырье из Персидского залива с чуть большим содержанием серы, но более дешевое.
Например, польские НПЗ традиционны были ориентированы на сорт Urals, однако сейчас Польша в возрастающих объемах закупает нефть из Персидского залива. Дошло до того, что нефтетрейдер Mercuria, некогда крупнейший продавец российской нефти марки Urals для польских НПЗ, прекратил операции с российским сырьем как убыточные.
«Транснефть» предложила выделить российскую высокосернистую нефть в отдельный сорт Urals Heavy, который бы по нефтепроводу БТС-2 поступал в порт Усть-Луга. По новому направлению предполагается направлять до 30 млн. т. в год с содержанием серы 2,3%. Это порядка половины объема «высокой серы», попадающей в экспортные потоки. Данный вариант не потребует масштабного строительства − нужно будет только проложить вспомогательные ветки нефтепровода и произвести чисто технологические мероприятия в системе трубопроводов. Вся подготовительные мероприятия займут год и оцениваются в 2,5 млрд рублей.
Глава СПбМТСБ считает, что вопрос не в том − выделять высокосернистый поток или не выделять. «Вопрос в том, что надо принимать решение и дать рынку определенность, какого качества нефть будет в трубе в перспективе нескольких лет, − заявил Алексей Рыбников. − Чем на более длительный срок будет гарантировано качество этой нефти, тем лучше с точки зрения ценообразования. Покупатель будет понимать, что он получит через три года, через пять, через семь лет. Неопределенность, всегда играет на руку покупателям, в этих условиях покупатель всегда будет пережимать, особенно при такой серьезной конкуренции на рынке».
Позиция Минэнерго по вопросу отдельного потока − подождать. По мнению ведомства, падение спроса в Европе на российскую нефть связано не с повышением содержания в ней серы, а с желанием ряда стран диверсифицировать бизнес. Министерство ранее заявляло, что готово будет рассмотреть выделение высокосернистой нефти в отдельный поток, если уровень серы в Urals превысит пороговый показатель в 1,8%.
Для обоснования своего предложения о создании потока Urals Heavy «Транснефть» заключила контракт на предоставление услуг по разработке информационного отчета оценки перспектив сбыта высокосернистой нефти в Европе и возможного уровня цен на нее. Отчет "Транснефть" рассчитывает получить в конце декабря. Первоначальная цена контракта при размещении закупки у единственного исполнителя в конце сентября составляла 1,8 млн рублей (с НДС). На данный момент "Транснефть" скорректировала стоимость услуг, подняв ее до 7,2 млн рублей.
По прогнозу Алексея Рыбникова, для становления рыночной цены фьючерсов на Urals потребуется год-полтора работы. К статусу бенчмарки Urals приблизится тогда, считает Рыбников, когда биржа выйдет на оборот порядка 10 тыс. контрактов в день (контракт − 1 тыс. баррелей). Пока Рыбников рассчитывает, что уже в первый день работы биржи в торгах примут участие российские и зарубежные фирмы и будут совершены «живые сделки».
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
224926 (за 24 часа)

Так же смотрите

Технике безопасного уличного холста научат ребят в семейном центре на Карельском бульваре
Интересное от партнеров
05.08.2021 102
Мероприятие рассчитано на подростков 12―17 лет и направлено на формирование навыков творческого взаимодействия.
В поездах появится сервисная зона
Общество
05.08.2021 156
ОАО «РЖД» продолжает обновлять свои поезда. Сегодня, визитной карточкой железнодорожной компании стали новые вагоны: в них появилось больше места, современное оборудование и персональные шторки на каждой полке
Кандидат в Заксобрание Андрей Иванов прокомментировал использование админресурса против партии «Родина»
Санкт-Петербург
05.08.2021 168
Кандидат в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии «Родина» Андрей Иванов поблагодарил экспертное сообщество за внимание к проблемам, с которыми сталкивается политическая партия в ходе избирательной кампании
Оперативники Юго-Восточного округа Москвы задержали подозреваемого в кражах
ЮВАО
05.08.2021 95
«Сотрудники уголовного розыска Отдела полиции «Марьинский» ОМВД России по району Марьино задержали 40-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в краже и попытке кражи морепродуктов», – сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Екатерина Гузь.
Полицейские Зеленограда задержали мужчину, подозреваемого в вандализме
ЗЕЛАО
05.08.2021 107
Зеленоградскими полицейскими по горячим следам задержан подозреваемый в вандализме.
Россияне рассказали, сколько тратят на домашних питомцев в месяц
Новости Мира
05.08.2021 111
Траты, согласно результатам опроса, составляют от пяти до более 50 тысяч рублей.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS