Газлайтинг: как тираны вводят своих жертв в заблуждение | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Газлайтинг: как тираны вводят своих жертв в заблуждение

Газлайтинг: как тираны вводят своих жертв в заблуждение
Прислушайтесь к себе.
Вы знаете себя намного лучше любого, а ваши суждения о себе намного точнее, чем мнение манипулятора!


Как часто вы слышите в свой адрес фразы «Ты слишком нервная», «Такого не было, не выдумывай», «Здесь нечего обсуждать». Это типичные для газлайтера фразы, с помощью которых он старается обрести над вами контроль. Как распознать манипулятора и не поддаться его влиянию.


Этот термин появился благодаря одноименному фильму «Gaslight», что в переводе с английского означает «Газовый свет». В фильме коварный муж главной героини регулярно убавляет яркость ламп, убеждая ее в том, что мерцание газового света — это лишь плод ее фантазий, а значит, она невменяема. Получается, газлайтинг — это форма психологического насилия, которая постепенно заставляет человека сомневаться в объективности восприятия самого себя и реальности.
Как распознать газлайтинг.
Газлайтеры — это, как правило, люди из близкого окружения. Самое сильное влияние на нас оказывают именно они. Мы доверяем суждениям наших родственников, коллег и партнеров о нас, потому что верим, что их мнение объективно, и они действуют в наших интересах. Этим они и пользуются. Берут на себя роль «адекватного» авторитета, которая дает ему право оценивать вас, «ненормальную», ваши проступки и «странности».

Обиделись на неприятное замечание о вашей внешности? Вы слишком резко реагируете, это всего лишь шутка. Разнервничались, после того как получили неприятное известие в конце тяжелого дня? Серьезно, вам надо подлечить нервишки.
Как газлайтинг влияет на жертву.
Чтобы ввести вас в заблуждение, тиран использует целый ряд приемов. Оплетая ими, словно паутиной, он постепенно изменяет ваше восприятие окружающей действительности, делая вас зависимой от его настроения, оценки и поведения.
Основной секрет успеха кроется в том, что вы эмоционально привязаны к газлайтеру. Поэтому он легко делает вас ответственной за все, что происходит. «Это ты виновата в моем плохом настроении». И в следующий раз вы уже стараетесь предвидеть желания человека, боитесь не угодить.
Вас постепенно приучают сомневаться в себе. «Кому ты такая нужна, кроме меня?», «Это слишком сложно, ты не справишься».

Так же легко они игнорируют ваши потребности и чувства. «Ты обижаешься на какую-то ерунду».
Еще один излюбленный прием вводить в заблуждение — «забывчивость». Как правило, забываются значимые моменты вашей жизни или некрасивое поведение манипулятора. «Я такого не говорил, ты все выдумываешь». Манипуляция может быть очень убедительной, и вот вы уже сомневаетесь в собственной памяти.
Нежелание близкого человека слушать и понимать вас приводит к неуверенности в себе и апатии. Зачем говорить о своих чаяниях, если над ними посмеются? «Не хочу даже слышать об этом» и «Очередная глупая идея» в ответ на рассказ о новом увлечении могут легко подорвать веру в себя. Он обесценивает все, что вам дорого, и вот вы уже живете в мире без радостей и надежд. Вами легко управлять, вы становитесь удобной.
7 признаков того, что вы находитесь под влиянием газлайтинга:
Вы ставите/отодвигаете себя, свои желания и потребности на второе место.
Вам кажется, что вы истеричка.
Вам сложно принимать решения и делать выбор даже в повседневных делах. Чувствуете, что ничего не можете сделать правильно.
Вы постоянно испытываете чувство вины.
У вас есть чувство, что «что-то» не так, но что именно, вы не можете понять.
Часто оправдываете некрасивое поведение партнера.
Вы недостаточно хорошая для окружающих.

Как противостоять газлайтеру
Понять, что вы не сможете изменить другого человека. Это самое главное правило. Не тратьте свои силы на споры и убеждения, они не помогут изменить чужую точку зрения. Держите доказательства вашей правоты в уме и не сомневайтесь в себе.

Вернитесь к истокам.
Вспомните, что вас радовало.
Запишитесь в спортивную секцию или вспомните уроки рисования. Новое хобби наполнит вас энергией и вернет радость жизни.
Черпайте силы в общении с друзьями. Встречи с ними дадут необходимую поддержку и придадут уверенности в себе, вы вспомните, что границы вашего мира гораздо шире, чем уверял газлайтер.
Сверяйте координаты. Всегда можно спросить мнение независимых наблюдателей. Считают ли ваши знакомые и коллеги, что вы «сумасшедшая истеричка» и делаете из мухи слона. Чем больше мнений, тем яснее картина. Не стесняйтесь просить помощи, это один из признаков здоровой личности.
Доверяйте себе и своим чувствам. Зачастую манипуляторы проецируют свои недостатки и подавленные эмоции на других людей. А также ставят под сомнение вашу способность анализировать происходящее. «На самом деле ты так не считаешь», — обычный ответ газлайтера на выражение вашего мнения.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
217307 (за 24 часа)

Так же смотрите

В России подержанные авто дорожают быстрее новых
Авто
19.04.2021 76

Авторынок в РФ переживает сложные времена.

Летом 2021 года в Нижнем Новгороде заработают «умные остановки»
Нижний Новгород
19.04.2021 73

Власти рассказали, когда заработают «умные остановки» Нижнего Новгорода.

Названы способы сэкономить на отпуске в Сочи
Новости России
19.04.2021 85

Россиянка рассказала, как можно отдохнуть в Сочи дешево.

В Сочи создали отдельное предприятие по сносу самостроев
Новости России
19.04.2021 375

Комплексную борьбу с самостроями начали власти Сочи.

Вакцинный туризм в Москву становится все популярнее
Новости Мира
19.04.2021 99

Жители Германии записываются в очередь, чтобы попасть в тур на прививку российским препаратом.

Собянин рассказал о будущем наземного транспорта
СВАО
19.04.2021 86

Автобусы в Москве за последние 10 лет пережили кардинальную трансформацию.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS