Топ советов, как перестать злиться | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Топ советов, как перестать злиться

Топ советов, как перестать злиться

Мы привыкли, что агрессия — нечто плохое, недопустимое и разрушительное. Это так, но лишь иногда.


На самом деле агрессия — это любая человеческая активность, любая энергия, которую мы используем для своей жизнедеятельности. Без нее невозможно реализовать ни одну потребность. Изначально «агрессия» означает «идти к...», то есть, прилагать усилия, чтобы добиться чего-то. Если вы не умеете грамотно обращаться со своей агрессией, созидательная энергия превращается в разрушительную, это может проявляться и психосоматическими болезнями, и не очень спокойной жизнью.

Агрессия может быть разной:
Ярость — состояние сильного гнева, которое невозможно контролировать.
Злость — это чувство выражает сильную эмоцию, которая направлена на определенного человека. Эмоция возникает как реакция на ситуацию, в которой невозможно удовлетворить какую-либо потребность.
Раздражение характеризуется чувством разочарования или досады, когда переживание безадресно, не совсем понятна ситуация, не ясно, кто или что именно приносит дискомфорт. Если раздражение возникает часто, — это тревожный сигнал, который могут сопровождать другие симптомы: плаксивость, быстрая утомляемость, невозможность заснуть или, напротив, постоянная сонливость.

Психологические причины
Переутомление, хроническое недосыпание, тревога, страх, стресс, ссоры, эмоциональное напряжение — все это приводит к перегрузке нервной системы. Приступ агрессии в таком случае — это лишь способ выпустить пар и ослабить психологическое напряжение.
Часто бывает и так, что в детстве, когда ребенок только учился проявлять агрессию, это не нравилось родителям, и они запрещали так себя вести. При этом ребенок чувствовал себя плохим и неуместным для родителей.
Чтобы мама была довольна и любила, нужно было перестать быть активным и агрессивным, а стать тихим, удобным и послушным.
Вырастая, мы также остаемся тихими, послушными и виноватыми, что хотим от этой жизни чего-то большего, чем имеем. Один из способов быть неагрессивным и удобным — это направлять всю свою агрессию на себя. Пути два — либо все время болеть, либо — постоянно быть во всем виноватым.
Вспышки агрессии и гнева могут вызывать те вещи, которые мы не можем принять. Например, когда кто-то, с нашей точки зрения, живет неправильно или делает что-то, что не вписывается в нашу картину мира. Чтобы это не вызывало приступов злости, нужно принять, что каждый человек волен жить так, как ему хочется, в том числе и вы сами.

Физиологические причины
Это голод, дефицит микроэлементов и витаминов, а также лекарственные препараты, кофеин, разные заболевания (сахарный диабет, анемия, ОРВИ), проблемы со сном, депрессия, синдром хронической усталости.
Стоит пройти тщательное обследование, чтобы определить, что именно является причиной постоянного раздражения, — фактор медицинского или же эмоционального характера.

13 способов сделать так, чтобы агрессия не мешала жить
Помните, что раздражительность — это следствие какого-либо нарушения в организме.
Чтобы справиться с ней, нужно найти причину. Если причина лежит в области психологии, вот несколько шагов, которые вы можете сделать на пути к своему спокойствию:
1.Обратите внимание на то, в каких ситуациях и в какой обстановке у вас обычно портится настроение. Найдите время, чтобы каждый день делать записи своих наблюдений.
2.Выделите каждый факт, который вызвал у вас беспокойство и раздражительность, продумайте и запишите конкретные действия, чтобы исправить положение вещей. Делайте хотя бы понемногу, но каждый день.
3. Постарайтесь активно двигаться хотя бы 20 минут каждый день. Вы можете облегчить чувство гнева, выйдя на прогулку, на пробежку или отправившись в бассейн.
4. Выделите полчаса в день, чтобы делать то, что вам нравится: читать детектив, фотографировать, играть с любимой собакой или смотреть в пустоту и ничего не делать.
5. Научитесь расслабляться здесь и сейчас. Как только заметите, что настроение начинает меняться, сразу возьмите тайм-аут на 10 минут и постарайтесь расслабиться. Расположитесь поудобнее, закройте глаза и представьте, что вы находитесь в безопасном для вас месте: постарайтесь почувствовать запахи, вкусы и звуки этого места.
6. Исключите из рациона напитки и продукты с возбуждающим действием: кофе, алкоголь, черный чай, газированные напитки. Жареному мясу лучше предпочесть рыбу.
7. Отправьтесь на массаж. Поскольку снять напряжение помогает легкий расслабляющий массаж, то хорошим средством от раздражительности станут несколько сеансов с ароматическими маслами.
8. Ищите хорошее в своей жизни — так вам будет проще им радоваться. Будьте внимательны к себе, старайтесь жить так, чтобы жизнь приносила удовольствие.
9. Делитесь своими неприятностями с близкими или найдите психотерапевта, который вам поможет.
10.Ставьте перед собой посильные задачи. Отказывайтесь от перфекционизма. Непосильные задачи отбирают много сил, но не приносят удовольствия.
11.Снизьте нагрузку. Старайтесь найти возможность в середине дня отдохнуть и расслабиться хотя бы на 15 минут.
12. Высыпайтесь.
13. Возьмите отпуск. При переутомлении и повышенной раздражительности даже недельный отпуск вдали от всех забот принесет большую пользу.

Психотерапия
В психотерапии стараются помочь клиенту найти причины агрессии, а также осознать, как именно он выражает злость, и при необходимости выбрать более эффективные, зрелые способы. Задача терапии — поддержать живость, осознанность, возможность защищать свои границы: что я могу получить, а что — нет, во что стоит вкладывать силы, а во что — не стоит, что мне важно в контакте с другим человеком, а от чего следует отказаться.

Буду рада, если моя статья принесла для вас пользу…Держитесь..
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
220449 (за 24 часа)

Так же смотрите

Выборы в Петербурге пройдут под пристальным вниманием Москвы и ЦИК РФ
Санкт-Петербург
16.09.2021 55
Вопрос о нахождении губернатора Петербурга Александра Беглова на посту может решиться вскоре после завершения выборов в ЗакС. Повлияют на это выводы спецкомиссии, которую ЦИК РФ отправит в Северную столицу. Официально наблюдатели собираются предотвратить возможные нарушения и «хватать за руку» виновных, но негласно это станет проверкой градоначальника
Что есть, чтобы осенняя хандра обошла стороной
LifeStyle
16.09.2021 33
С приходом осенних холодов важно настроить рацион, чтобы в организм поступали правильные питательные вещества.
В Подмосковье ударят заморозки до -3 градусов
Общество
16.09.2021 91
Период предупреждения действует до утра 18 сентября.
Умер супруг Ирины Хакамады
LifeStyle
16.09.2021 54
С отцом своей единственной дочери политик провела около 20 лет.
Дана Борисова решилась на двойную липосакцию
LifeStyle
16.09.2021 140
Телеведущая планирует убрать жир с бедер и живота.
Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже денежных средств у пенсионерки
ЗЕЛАО
16.09.2021 84
Сотрудники уголовного розыска задержали лиц по подозрению в хищении денежных средств с банковского счета пожилой гражданки


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS