Гидроизоляция резервуаров для воды, пожарных емкостей
Чт, 09 мая €98.95 $91.82
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Гидроизоляция резервуаров

Гидроизоляция резервуаров

Гидроизоляция резервуаров и пожарных емкостей РВЧ

В народном хозяйстве, в промышленном производстве, на стратегических объектах и других сферах жизнедеятельности человека используются всевозможные резервуары пищевой промышленности, емкости, цистерны, танки, и РВЧ (резервуар чистовой воды).

Необходимость их применения определяется конкретными условиями работы того или иного узла, особенностями его функционирования, и зависят от ожидаемых результатов эксплуатации.

Так, по материалу, из которого изготавливают резервуары, их подразделяют на бетонные, металлические, пластиковые, стеклопластиковые или ёмкости, изготовленные из комбинаций этих компонентов.

Тот или иной материал выбирают, исходя из активности жидкости, которой будет заполняться ёмкость. Резервуары могут устанавливаться на открытом грунте, монтироваться под землей или иметь полузаглубленное расположение. Гидроизоляцию пожарных резервуаров целесобразно делать ПВХ мембранной, так как она очень эластична и долговоечна.

При этом материал, из которого изготавливается ёмкость, будет иметь разную степень наружной защиты от влаги, температуры, ветра и других атмосферных явлений – этот фактор определяется видом хранящейся жидкости – нефтепродукты, вода, пищевые жидкости или технические растворы.

Также поверхности резервуаров должны быть защищены от воздействия агрессивных сред и жидкостей, хранящихся внутри.

Конструктивно и по форме изделия для хранения жидкостей или сыпучих материалов подразделяются на ёмкости открытого и закрытого типа. Конструкция емкостей предусматривает изготовление одностенных и двустенных резервуаров.

По функциональному назначению резервуары подразделяются на следующие основные группы:

  1. Пожарные ёмкости. Резервуары открытого и закрытого типов, герметичные или нет, материал изготовления – дерево (для сыпучих веществ), металл, бетон, ударопрочный толстостенный пластик с противопожарным покрытием (стационарное исполнение для больших объемов хранящихся веществ), мобильные ёмкости – цистерны, канистры, бутылки, баки, и т.д. Цистерны большой ёмкости (от 3-5 тонн и выше) могут устанавливаться на грунт, как и бетонные хранилища. Все пожарные резервуары должны иметь соответствующий класс противопожарной безопасности, который зависит от материала, из которого они выполнены;
  2. Резервуары для хранения продуктов нефтепереработки и агрессивных химически активных веществ. Для изготовления таких изделий используется металл, стекло и пластик. Последние два материала химически пассивны, поэтому их применяются для хранения и перевозки любых химически агрессивных веществ и жидкостей. Резервуары из металла покрываются защитным слоем ЛКМ, полимерами, стеклянным напылением, битумом, гудроном и другими химически пассивными веществами;
  3. Ёмкости для очистных сооружений. Это в основном бетонные котлованы открытого типа для хранения и очистки больших объемов загрязненной воды. В такие резервуары направляют сточные воды, ливневые потоки, отработанную воду из промышленных производств. По мере очищения жидкости ёмкости могут уменьшаться в объеме для более тонкой очистки воды. Процесс очистки воды в таких сооружениях – многоступенчатый, и для каждого уровня очистки используются ёмкости из разных материалов;
  4. Резервуары для питьевой (чистой) воды (РЧВ), которая используется в пищевой промышленности. Материал изготовления – стекло, пищевой пластик, металл. Это мобильные цистерны, наземные стационарные ёмкости, и т.д. Их функциональное предназначение - компенсировать недостачу воды на объекте. Это может быть жилой дом, ТЦ, здания административного или социального назначения. Резервное водохранилище при отказе основного водоснабжения может использоваться и как дополнительная пожарная ёмкость, если пожарное водоснабжение и хозяйственный водопровод представляют собой одну объединенную систему.

Форма и конструкция резервуаров бывает цилиндрической вертикальной, горизонтальной цилиндрической, изготавливаются ёмкости специальных конструкций - прямоугольные, в виде параллелограмма или сферы.

Резервуары в горизонтальном исполнении изготавливаются с дном в виде конуса, чтобы жидкость вытекала полностью.

Вертикальные хранилища бывают с одной горловиной или люком, а горизонтальные ёмкости изготавливают и с двумя горловинами: одна предназначена для технологической обвязки, а также используется, как универсальная съемная шахта, а вторая служит люком для проведения инспекции, профилактики и ремонта резервуара.

Хотите узнать цены на гидроизоляцию резервуаров переходите по ссылкеГидроизоляция резервуаров

На сайте вы можете ознакомится с нашим портфолио и бесплатно получить консультацию у специалиста.

Причины ремонта резервуаров

Многолетний опыт эксплуатации металлических и бетонных резервуаров выявил, что уровень повреждений стенок емкостей вследствие коррозионных процессов не бывает одинаковым.

Сильнее разрушаются и подвергаются коррозии днища изнутри, нижние уровни и уторные углы хранилищ, так как эти элементы вплотную контактируют с подземными водами.

Кроме того, при хранении ГСМ и других продуктов нефтепереработки повышается коррозионная активность, что может привести к появлению сквозных отверстий. Из-за чего еще необходимо срочно начинать ремонт резервуара?

Виды неисправностей и дефектов, а также причины выхода из строя резервуаров:

  1. Коррозия днища, стенок и верхней части (горловины, люки, крышки);
  2. Деформация геометрии форм хранилища;
  3. Дефекты сварки на металлических поверхностях.

Эти три причины занимают 55%, 25% и 20% от объема всех дефектов.

Дефекты металлических стационарных хранилищ нефтепродуктов:

  1. Непровар металла при сварке, воздушные поры, включения шлака;
  2. Коррозия металла и швов, трещины и деформация корпуса.

Основные причины возникновения дефектов: деформация резервуаров и коррозионное воздействие хранимого в них нефтепродукта.

Искривление горловин, люков и крышек, стенок и днищ происходит от:

  1. Неравномерной осадки твердых частиц в жидкости;
  2. Высокого гидростатического давления хранящейся продукции;
  3. колебаниями температуры окружающей среды;
  4. Нарушений правил эксплуатации.

При долговременной эксплуатации наступает износ вследствие коррозии, неравномерной усадки грунтовых вод, высокого давления грунта и его зимнего пучения.

Поэтому обязательному ремонту подлежат ёмкости, которые подходят под требования согластно гостам.

Основные ремонтные работы для стальных хранилищ заключаются в восстановлении сварочных стыков и швов.

После ремонта проводят мероприятия, направленные на защиту поверхности стальной ёмкости от коррозийных процессов и влияния химически агрессивных веществ.

Основные варианты ремонта емкостей: планово-предупредительный, осмотровый и текущий ремонты, внеплановый (аварийный) и капитальный ремонт.

Гидроизоляция пожарного резервуара мембраной, пленкой ПВХ

Мембрана из полимерных материалов - это гидроизоляционный материал из термопластичного поливинилхлорида.

Применяется в емкостях, изготовленных из эластичных материалов, но возможно использование полимерной мембраны и в хранилищах с твердыми стенками.

Полимерную мембрану крепят не жестко, чтобы при натяжении поверхности не случилось прорывов или проколов от поверхности резервуара.

гидроизоляция резервуара ПВХ мембранной

Система изоляции резервуаров для хранения технической или питьевой воды и гидроизоляции пожарных резервуаров:

  1. Гидроизоляционная мембрана (ПВХ или ТПО)
  2. Геотекстиль иглопробивной
  3. Железобетонная конструкция резервуара
  4. Лента
  5. Клей эпоксидный
  6. Грунт
  7. Слой TAIKOR Elastic 300
  8. Техническая или питьевая вода

Надежность мембранного слоя обеспечивается гладкостью защищаемой поверхности, поэтому бетонные резервуары следует тщательно подготавливать.

Для предотвращения разрушений бетон или металл шлифуют, выравнивают поверхность, шпаклюют и грунтуют полиуретановыми растворами для улучшения адгезии.

Промежуточный слой между ёмкостью и мембраной – геотекстиль. Последний этап – укладка ПВХ пленки-вкладыша.

Рулонную мембрану паяют или сваривают внахлест с заходом в 12-15 см. Качество швов проверяется созданием вакуума в ёмкости, или высоким давлением.

На верхние стенки резервуара полиуретановая мембрана наносится 2-мя слоями. Последний защитный слой – антикоррозионный. Так защищают точки входа и выхода трубных магистралей.

Внешний ремонт емкостей

Укрепление почвы под фундаментом сооружения проводится перед началом монтажа. Это исследование грунтов шурфом или бурением, изучаются свойства грунта и его параметры на сжатие.

На твердом грунте резервуар устанавливают без дополнительных работ. На слабых грунтах проводят подсыпку, уплотнение почвы и трамбовку. Возможно химическое укрепление грунта или вбивание свайных столбов для создания прочного фундамента.

Ремонт и восстановление дренажной системы проводятся на участке, где грунт плохо пропускает влагу или грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Первый этап ремонта - геодезическая разведка, исследования почвы на однородность, структуру и влажность.

Дренаж под ёмкостью и вокруг неё – это уклонная траншея и резервный колодец. Траншею защищают геотекстилем и засыпают щебнем или гравием. Сверху подушки укладывают дренажные трубы для сбора избыточной влаги. Вода отводится с целью продления срока эксплуатации бетонного резервуара.

Еще один способ наружного ремонта ёмкости - наружная гидроизоляция. Это защитный слой из полимерных материалов, битума, гудрона, рулонных гидроизоляторов.

Предназначен для защиты поверхностей РЧВ от грунтовых, талых или дождевых вод. Наружную гидроизоляцию наносят или укладывают горизонтально и вертикально.

Горизонтальная укладка предназначена для защиты фундамента, вертикальная гидроизоляция предохраняет остальные поверхности. Горизонтальный слой делают из гравийной подушки и бетонной стяжки.

Поверх бетон защищают битумной мастикой, которую также заливают слоем бетона. Вертикальная гидроизоляционная защита - это специальные составы для стенок ёмкости, которые не дают развиваться коррозии и предохраняют бетон от разрушения.

Если коррозия уже присутствует, или бетон начал разрушаться, то резервуар необходимо откопать, очистить, и провести гидроизоляционные работы стен на воздухе.

Жидкая резина. Изолятор, контактируя с бетоном, заполняет все углубления. В результате получается монолитная герметичная поверхность.

Перед распылением жидкой резины пульверизатором поверхности ёмкости зачищают и промывают. Прилипая к поверхности, жидкая резина затвердевает за 5-25 секунд.

Наплавляемая гидроизоляция – это битумно-резиновые мастики. Самый известный изолятор - мастика «Петрофлекс», «Аквафин-2к», «Аквафин-ИЦ» и битумно-полимерные наплавляемые материалы в рулонах.

Первый этап ремонта включает в себя нанесение мастики, после чего наплавляют рулонную защиту. Подземные резервуары снаружи обклеивают, а изнутри обмазывают. Наземные ёмкости защищают двумя слоями обмазочной мастики.

Обмазочная гидроизоляция. Такие составы можно наносить на любые поверхности.

Преимущества обмазочных материалов в том, что при нанесении они не стекают, для работы не нужны сложные инструменты и оборудование (только кисти и валики), разрешено наносить материал при отрицательных и высоких температурах (диапазон -40/+110˚С).

Обмазочная гидроизоляция эластична и пассивна к агрессивным средам, ее разрешено использовать в любом климатическом поясе РФ.

Ремонт резервуара внутри

Изоляция емкостей на очистных сооружениях

Чтобы продлить время эксплуатации резервуаров очистных сооружений и других бетонных емкостей, проводят следующие мероприятия:

  1. Укладывают бетонную стяжку;
  2. Создают ж/б обойму или рубашку. Это сборная арматурная конструкция, обвязывающая слабый участок резервуара. Обойму усиливают тонким слоем бетона;
  3. Введение скрепляющих растворов при помощи инъекций;
  4. Наращивание стенок ёмкости;
  5. Ремонт и реконструкция хранилища изнутри.

Результативный материал для внутреннего ремонта резервуаров – углепластик. Его наклеивают на восстановленный участок ёмкости.

Преимущества углепластика – сопротивление коррозийным процессам, высокая прочность, износоустойчивость.

Защита ж/б емкостей от выщелачивания слоем торкрет-бетона:

Изнутри ж/б резервуар закрывают торкретбетонным слоем. Это смесь очищенного песка и портландцемента с дисперсными добавками.

Раствором защищают бетон методом торкретирования – набрызгом смеси под давлением. Торкрет-бетонный слой должен иметь толщину не менее 2 см.

Этого слоя хватит на 50-60 лет, после чего его заменяют на новый. Из-за этой особенности слой торкрет-бетона носит название «жертвенный».

Чтобы устранить локальную течь и заделать небольшие трещины, подойдут сухие смеси. Главное преимущество сухих составов экологическая чистота и безвредность для человека.

Требуемый состав сухой смеси выбирается в зависимости от объема и уровня повреждений. Для нанесения сухой смеси нужно поверхность резервуара подготавливается заранее – очищается, и грунтуется.

Если ёмкость эксплуатируется долго, то в ремонте рекомендуется использовать несколько разных по составу смесей.

Применение полимочевины в резервуарах

Полимочевина – полимерный материал, устойчивый к механическим нагрузкам, пассивный к агрессивным средам, эластичный, долговечный и экологичный, способен легко переносить температурный перепады.

Полимочевина с добавками -это гидроизоляционный материал с заданными параметрами.

Различные присадки позволяют получить высокую износостойкость защитного слоя, увеличить сопротивляемость резервуара агрессивным средам, уменьшает влияние УФ-излучения на стенки ёмкости.

Компонуя добавки, можно получать полимочевину с различными характеристиками.

Вручную полимочевину наносить не рекомендуется. Стандартный метод нанесения - использование спецоборудования для распыления, при помощи которого создаётся ровный слой гидроизоляции, без потеков и наплывов.

Полимочевина – продукт дорогостоящий, но защитный слой получается долговечным, что со временем окупает все затраты.

Использование Пенетрона в резервуарах

Линейка защитных материалов под названием Пенетрон служит для гидроизоляции бетонных и ж/б резервуаров. Любая смесь класса Пенетрон – это проникающий гидроизоляционный состав. То есть, при нанесении раствора на бетон он закрывает воздушные поры, создавая герметичную ёмкость с монолитным и безопасным для человека покрытием. Толщина бетона может быть более 0,5 метра.

Пенетрон состоит из портландцемента, очищенного кварцевого песка и химически активных веществ, проникающих в бетон и кристаллизующихся в нём, создавая прочную влагонепроницаемую структуру.

Такую защиту можно наносить на любой бетон – влажный или сухой, разрушенный или новый раствор, приготовленный из любых марок цемента. Единственное условие для работы с Пенетроном – чистая поверхность.

Основное преимущество такой защиты в том, что Пенетрон можно наносить изнутри, не откапывая ёмкость, а только увлажнив внутренние стенки резервуара – проникающие свойства защиты настолько высоки, что смесь пропитает всю толщу бетона.

Наносится защита в два слоя валиком или кистью. Первый слой должен наноситься на влажную поверхность, вторым слоем закрывают свежую затвердевшую поверхность – её тоже необходимо увлажнить.

Чтобы заделать мелкие трещины, выбоины, щели, зазоры, швы, стыки и коммуникационные отверстия, рекомендуются составы под названием «Пенекрит» и «Пенеплаг». Эти смеси разработаны специально для заделки серьезных локальных повреждений.

Ремонтные составы для восстановления бетона «Скрепа»

«Скрепа», как и «Пенетрон» - это общее наименование линейки сухих смесей, которые используются при ремонте и нанесения слоя гидроизоляции в резервуарах из бетона.

Состав «Скрепы» - цемент, гранулированный кварцевый песок, присадки, искусственное армирующее волокно.

«Скрепа» применяется следующим образом: наносится монолитный слой гидроизоляции, или делаются инъекции в бетон.

И для сплошного нанесения, и для инъекционного ремонта применяют отдельно разработанные смеси. Так, «Скрепа 2К» - эластичный состав для создания сплошной поверхности, а Скрепа М600» - инъекционная смесь.

Преимущества и особенности «Скрепы»:

  1. Высокая устойчивость к проникновению влаги;
  2. Составы выдерживают любые уличные перепады температуры;
  3. Высокая адгезия;
  4. Смеси удобно наносить - вручную или торкретированием.

Технология нанесение «Скрепы» начинается с очищении ремонтируемого резервуара. Затем поверхность делают шероховатой, чтобы повысить адгезию.

Сухой состав мелкими порциями сыплют в воду – на упаковке есть инструкции по приготовлению раствора - и перемешивают до тех пор, пока состав не станет однородным.

Защищенная «Скрепой» поверхность ёмкости в течение 72 часов не должна подвергаться воздействию минусовых температур, а также подвергаться механическим нагрузкам. Во время затвердевания поверхность необходимо увлажнять.

Гидроизоляция металлического резервуара и емкости изнутри

Научно-технический центр Р.А. Веселовского (НТЦ) – единственный монополист и производитель композитных полимеров линейки «Силор-Ультра» и «Спрут+».

Эти составы и смеси предназначены для всеобъемлющего ремонта и гидроизоляции металлического резервуара, а также для придания емкости повышенной прочности изнутри для воды.

Параллельно с этими опциями, полиуретановая гидроизоляция применяется для защиты поверхностей от влаги и процессов коррозии.

  1. При восстановлении или ремонте бетонных резервуаров используются специально разработанные для этих целей составы линейки «Силор»: «Силор-Ультра», «Ультра-КМ» и «Ультра-Си». «Силор-Ультра» и «Ультра-КМ» предназначены для пропитывания восстанавливаемой поверхности и защиты арматурного каркаса. «Ультра-Си» служит для проведения ремонта. Чтобы улучшить адгезию старой бетонной поверхности с новым защитным слоем, применяют смесь «Силор-Ультра Т».
  2. Чтобы обеспечить защиту бетонных поверхностей от коррозийных процессов, применяют следующие составы из линейки «Силор»: «Силор-Ультра» (эластичный экологичный состав), «Ультра-КМ» (устойчив к любой агрессивной среде) и «Ультра- УТК-М» (для защиты и ремонта емкостей с чистой питьевой водой);
  3. Чтобы сделать бетонную поверхность намного прочнее, применяют полимерные композиты марки «Силор-Ультра КМК». Этим составом делают инъекции в разрушенный бетон. Кроме того, разработана смесь «Спрут+» - это клеевой раствор, которым промазывают поверхность, а затем на неё накладывают конструкционную ткань;
  4. Чтобы сделать швы и стыки бетонных поверхностей герметичными, применяют полиуретановый герметик «Силор-Ультра Г» и клей «Силор-Ультра Гр». Эти составы нужны, чтобы приклеить конструкционную ткань к бетону. Клей работает даже в условиях высокого наружного или внутреннего давления на ремонтируемую бетонную поверхность. Если ёмкость установлена на поверхности грунта, то её внешний вид тоже имеет большое значение, и для поддержания соответствующего уровня дизайна наносят эластичную смесь «Силор-Ультра УТК-М», которая не только защищает поверхность резервуара, но и придаёт поверхности выбранный цвет;
  5. При ремонте бетонных сооружений под водой рекомендуется применять смесь «Спрут+». Ее также желательно использовать и при соединении деталей и элементов из металла.

Перечисленные выше технологии и методики, компоненты и средства – это наиболее эффективные разработки отечественной промышленности для ремонта, восстановления и наращивания срока службы металлических и бетонных резервуаров для жидкостей с сохранением их технических, экологических и химических характеристик.

Заключение

Гидроизоляция и ремонт резервуаров – процесс сложный, требующий профессионализма и применения специнструмента. Поэтому самостоятельный ремонт исключается – работы должны проводить специалисты.

От уровня подготовки зависит качество ремонта, а значит, и длительность эксплуатации ёмкости без внеплановых ремонтно-восстановительных работ.

Материалы для ремонта выбираются только после подробного обследования внутренних и наружных поверхностей резервуара.

Для металлических, пластиковых или бетонных хранилищ это буду разные составы, смеси и компоненты, каждый из которых требует соблюдения определенной последовательности действий в ремонтном алгоритме.

За дополнительной информацией обращайтесь сюда → https://tn-roof.ru/podzemnaya-gidroizolyatsiya/


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
17068 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS