Год Петуха. Почему обижают курицу? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Год Петуха. Почему обижают курицу?

Год Петуха.   Почему обижают курицу?
Прозвище «петух» на Западе звучит не столь обидно, как у нас.
Напротив, оно означает истинного самца — любвеобильного, храброго и драчливого.
А вот об остальном «курином» лексиконе этого не скажешь.
Допустим, английским словом «chicken» («цыплёнок») обзывают робкого или трусливого человека. Помните, как это оскорбление мгновенно выводило из себя Марти Макфлая — героя кинотрилогии «Назад в будущее»? Курице повезло ещё меньше. Крайне невысокое мнение об её умственных способностях отразилось в таких выражениях, как «куриные мозги», «куриная память», «курам на смех» (раз уж куры смеются, то, видимо, ты действительно совершил что-то запредельно глупое).
Конечно, по человеческим понятиям, интеллектом куры не блещут (впрочем, как и петухи, и вообще многие другие птицы). Не секрет, что обезглавленный петух способен сделать три круга по двору, прежде чем смерть его окончательно настигнет. «Какое бешеное счастье, хрипя воронкой горловой, под улюлюканье промчаться с оторванною головой! Забыв, что мёртв, презрев природу, по пояс в дряни бытия, по горло в музыке восхода — забыться до бессмертия!» (А.Вознесенский).
Кроме глупости наша речь наделила кур плохим зрением (недаром расстройство, при котором человек перестаёт видеть в сумерках прозвали «куриной слепотой»), жалким видом («мокрая курица») и небрежностью («пишет, как курица лапой»). Но наиболее оскорбительно и несправедливо звучит выражение «Курица — не птица…».
Поводом, разумеется, стали крайне слабые летательные способности кур, которых обычно хватает лишь на то, чтобы перемахнуть забор.
Но во-первых… Хотя дикие предки кур соколами не были, летали они относительно неплохо, а ожирели и «разленились» потом — при непосредственном участии человека. Во-вторых, есть птицы, которые вообще никак летать не могут — страусы, киви, пингвины, но в поговорку они не попали. Как, кстати, не попал и петух, летающий не намного лучше курицы.
Что касается женщин, то это выражение не единственное, которое «роднит» их с курами. Курицей-наседкой часто называют многодетную и располневшую домохозяйку. И вроде ничего нет плохого в образе заботливой матери, но звучит это прозвище (да ещё и в сочетании с «ишь, раскудахталась!») всё равно как-то пренебрежительно.
Кокошь -  «..собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели». Ранее на Руси «кокошью» называли именно курицу. Отсюда и название головного убора — «кокошник», который облегал голову, как наседка цыплят.
Знакомый звук «ко-ко» можно встретить и во французском названии курочки — «cocotte».

Именно от него французы произвели ещё два женских прозвища — «кокетка» и «кокотка». Несмотря на общее происхождение — это не совсем синонимы. Если кокетка — это просто игривая весёлая барышня, старающаяся понравиться окружающим мужчинам, то кокотка — женщина, целенаправленно живущая на содержании богатого мужчины (как говорится, уже не проститутка, но ещё не куртизанка).
В своё время в похожем положении была и знаменитая модельерша Габриэль Шанель, но своего прозвища — Коко — ничуть не стеснялась.
Другой философский спор — «Что было раньше — курица или яйцо?» (лат. «gallina an ovum?») — для биолога-эволюциониста особой проблемы не составляет. Если оставить в стороне тот факт, что сам вопрос сильно упрощён, то ответ на него — «яйцо». То есть новое качество проявляется именно в зародыше из-за мутаций или новой комбинации хромосом. Так что первая настоящая курица, как вид, сформировалась уже в яйце. Но вернёмся к «куриному» лексикону…
Сказку о Курочке Рябе, неожиданно снёсшей несъедобное золотое яйцо, знают все. О подобном биологическом «отклонении» писал ещё древнегреческий баснописец Эзоп. Если наши дед с бабой истинной цены золота не понимали, то герой эзоповой басни, напротив, понимал очень хорошо. Поэтому, когда его курица стала нести золотые яйца, он решил зарезать её в надежде найти внутри большой слиток золота. Так он ничего и не нашёл, зато мир обогатился поговоркой: «Не стоит резать курицу, несущую золотые яйца» — то есть необдуманно вмешиваться в то, что и так приносит стабильный доход.
Другая поговорка — «Цыплят по осени считают» — означает, что судить о чём-то надо только по конечным результатам (ведь далеко не все вылупившиеся цыплята доживали до осени).
Если какой-то человек совершает необходимые поступки, только лишь когда его вынудят обстоятельства, то про такого говорят: «Он ничего не сделает, пока жареный петух не клюнет» (зачастую указывая и место предполагаемого клевка).
Интересно, что в Португалии действительно была легенда об ожившем жареном петухе. Согласно ей, в городе Барселуш одного человека обвинили в краже столового серебра — да ещё ни у кого попало, а у местного судьи. Несмотря на все оправдания, беднягу решили повесить. И тогда он призвал в свидетели своей невиновности жареного петуха, лежащего на блюде судьи. Стоило палачу накинуть на шею осуждённого верёвку, как «свидетель» неожиданно ожил и звонко закукарекал. Пришлось судье человека помиловать.
Что касается фразы «куры денег не клюют», то кажется, что её придумал Капитан Очевидность. Это утверждение выглядит так же нелепо, как «Вода — мокрая» и «Волга впадает в Каспийское море». Действительно, не клюют… И что? Оказалось, что впервые похожее выражение прозвучало в романе А. А. Бестужева-Марлинского «Замок Нейгаузен», изданном в 1824 году. Звучит оно в таком контексте: «- Ромуальд вас повезет с собою в Вестфалию, а там не то, что ваша Ливония, где не найдешь, прости господи, кочана цветной капусты; там, сударыня, шпанских вишен куры не клюют, а винограду больше, чем здесь рябины». Как видите, у писателя всё логично — прожорливые куры столь сыты, что отказываются клевать вполне съедобные вишни. Видимо, со временем эта метафора изобилия стала применяться к любому объекту — в том числе и деньгам — и потеряла свой буквальный смысл.
Вообщем, желаю вам, чтобы в наступающем году у вас «куры денег не клевали!»


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
202518 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ангела Меркель хочет организовать встречу Путина и лидеров ЕС
Новости Мира
23.06.2021 111

Канцлер ФРГ выступила за встречу Владимира Путина и лидеров стран ЕС

Машины для добычи биткоинов могут стать дефицитом
Новости Мира
23.06.2021 80

Самый крупный производитель машин для майнинга биткоина приостановил продажи

Парламент Швеции уволил премьер-министра страны
Новости Мира
23.06.2021 73

Премьер – министру Швеции вынесен вотум недоверия

Amazon стал самым дорогим брендом в мире
Новости Мира
23.06.2021 89

Детище Безоса стало самым дорогим торговым знаком в мире

Заблокированы 36 иранских сайтов на территории США
Новости Мира
23.06.2021 76

Нарушение санкций стали причиной блокировки 36 сайтов из Ирана на территории США

Дельта плюс заразил уже 41 англичанина
Новости Мира
23.06.2021 124

Количество зараженных новым штаммом коронавируса в Англии продолжает расти



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS