Господи, открой нам глаза! | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

Господи, открой нам глаза!

Господи, открой нам глаза!
Нужно отличать то, чему Церковь учит, от того, что в ней бывает. Соответственно, для тех, кто хотел бы быть со Христом, не но не хочет при этом надевать чугунок на голову, остается шанс войти в Церковь Христову. Это встраивается в длинный ряд событий определённого рода, произошедших в РФ
"После Божественной литургии священник поставил в ряд всех труждающихся в этом храме и стал по очереди каждому надевать на голову горшочек"- пишет в своем ЖЖ дьяк Кураев http://diak-kuraev.livejournal.com/140675.html
Сие действо происходило в Дивеево, в соборе в честь Воскресения Христова."– Это не горшок, а казанчик, в котором батюшка Серафим готовил пищу. Сегодня в нем сушат сухари, которые потом освящают и раздают верующим с благословением. Иными словами, вместе с казанчиком труждающиеся монастыря во время священнодейства получают молитвы святого преподобного старца, его заступничество и покровительство"- комментирует старший священник собора
помощник благочинного Арзамасского благочиния Рафаил ЯУШЕВ.
Обсуждать и осуждать такие странности надо. Смысл этих осбуждений не в том, чтобы стереть с лица земли пререкаемый феномен, а в том, чтобы люди не считали это учением Церкви и нормой ее жизни.
Эта фотка с чугунком уже пошла гулять по антицерковным сайтам.
Нужно отличать то, чему Церковь учит, от того, что в ней бывает.
Соответственно, для тех, кто хотел бы быть со Христом, не но не хочет при этом надевать чугунок на голову, остается шанс войти в  Церковь Христову.
Это встраивается в длинный ряд событий определённого рода, произошедших в РФ в последние месяцы. Вы видели их в новостях, поэтому ограничусь кратким перечислением, без подробностей.
9 августа 2016 года уполномоченным по правам ребёнка при президенте РФ была назначена Анна Кузнецова. Тут же обнаружилось её интервью 2009 года, из которого следует, что омбудсвумен верует в телегонию, информационно-волновую память клеток и т. п. вещи. Вскоре появилась официальная версия, гласящая, что интервьюируемой была некая иная Анна Кузнецова.
15 августа 2016 года правозащитная организация «Правовая инициатива по России» опубликовала отчет «Производство калечащих операций на половых органах у девочек». Оказалось, что эта практика существует в некоторых горных районах Западного и Южного Дагестана (ещё в марте 2015 года на эту проблему пытался обратить внимание местный журналист Закир Магомедов; его заметили в ООН, но не в РФ).
В тот же день председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев высказался в поддержку женского обрезания и предложил сделать его всем женщинам, «чтобы умерить их прыть».
17 августа 2016 года протоиерей Всеволод Чаплин выразил поддержку муфтию Исмаилy Бердиевy и назвал женское обрезание «традицией, освященной веками и признанной большинством женщин, живущих в этой традиции».
19 августа 2016 года президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили избил борца Инну Тражукову, которая проиграла поединок за бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Двух других спортсменок, завоевавших «всего лишь» серебро, он назвал ничтожествами.
27 сентября 2016 года патриарх Русской православной церкви Кирилл Первый подписал петицию за запрет абортов.
28 сентября 2016 года идею запрета абортов поддержали уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова и Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.
Тут определённо есть что прокомментировать. Например в Польше, легальное прерывание беременности возможно лишь в случаях патологического развития плода, угрозы жизни матери или наступления беременности в результате инцеста или изнасилования. В итоге количество официально проводимых польскими врачами абортов не превышает двух тысяч в год. Разумеется, это не значит, что польские женщины не избавляются от нежеланных детей. От 100 до 150 тысяч полек ежегодно предпринимают аборт-туры в Германию, Чехию, Россию, Белоруссию и Словакию.
Для сравнения: в Чехии, где на аборты нет никаких ограничений, их количество снизилось со 111 тысяч в 1990 году до 24 тысяч в 2015-м. Причины? Сексуальное просвещение, доступность контрацепции, общий рост уровня жизни и культуры населения. В отличие от запретов, такие вещи действительно работают. Однако в Польше у власти находятся мракобесы и шарлатаны (я как-то раз поинтересовался составом польского кабинета; в нём нашлись борцы с жидомасонским заговором и амнистированные с нарушением закона мошенники). Недавно польское правительство попыталось сделать свою страну из по-эфиопски оранжевой по-сомалийски красной и полностью запретить аборты. В ответ польские женщины объявили забастовку и вышли на улицы. Протесты приняли такие масштабы, что законопроект пришлось отменить.
Теперь о женском обрезании. Ни в медицинских, ни в правозащитных кругах это выражение не используется уже лет тридцать. Теперь принято употреблять такие термины, как «нанесение увечий женским гениталиям» или «калечащие операции на женских половых органах». В мире насчитывается от 125 до 200 миллионов изувеченных подобными операциями женщин. 28 ноября 2012 года Организация Объединённых Наций приняла резолюцию, запрещающую данную практику. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал эту резолюцию исторической. В последние годы повреждение женских гениталий было поставлено вне закона даже в тех странах, в которых традиционно ему подвергались 80–90% женщин.
Когда Александр Невзоров утверждает, что женское обрезание обязательно для всех мусульманок, он лжёт. Никаких упоминаний этой практики нет ни в Коране, не в общепризнанных хадисах, а большинство исламских богословов её осуждает. Когда протоиерей Чаплин утверждает, что муфтий Бердиев говорил о своей освящённой веками традиции, он лжёт. Результаты исследований показывают, что в Дагестане женское обрезание практикуется лишь в нескольких высокогорных аулах, а большинство жителей равнин о нём просто не слышало.
Однако если говорить о традиции женского обрезания, то необходимо уточнить, что она распространена не столько в арабских, сколько в африканских странах. Это доисламский обычай, предположительно восходящий к Древнему Египту и из Африки отчасти проникший на Ближний Восток и в исламскую культуру.
Мы видим, как РФ захлёстывает волна обскурантизма, но дело тут не в исламе и тем более не в православии. «Религиозное возрождение», о котором столько говорят в последние лет 25–30 — стопроцентный блеф. Мне попадались данные, согласно которым в 60-х годах прошлого века в Ленинграде на Пасху в церкви приходило до 400 тысяч человек. В сегодняшнем Петербурге эта цифра снизилась до 200 тысяч (притом что количество действующих храмов в этом городе выросло раз в 10). Так что никакого ренессанса религии в России не наблюдается. Наблюдаются наивные попытки заменить религией идеологию и африканские выходки аффилированных с государством светских активистов и духовных деятелей.
Когда какие-то светские активисты или духовные деятели пытаются указывать что кому можно, а что нельзя, они ведут себя по-африкански. Когда какие-то светские активисты или духовные деятели требуют запретить аборты, они пытаются установить в России африканские нормы жизни. Когда какие-то светские активисты или духовные деятели высказываются в поддержку женского обрезания, они пропагандируют внедрение в России африканского обычая. То, что мы наблюдаем в последнее время в РФ — это попытка африканизации страны.
Африканское мракобесие сопровождается всё более изуверскими инициативами в социально-экономической сфере, полным увяданием политической жизни и открытием памятников самым одиозным персонажам отечественной истории. Все понимают, что налог на безработных — это уже социальное людоедство.
Однако поступок Михаила Мамиашвили выделяется даже на этом фоне. Может быть, я многого не знаю, нo мне на память не приходит ни одного случая, когда африканские спортивные чиновники избивали бы спортсменок. Переворотов, межплеменного насилия, гражданских войн и геноцидов в Африке сколько угодно. Более того, на этом континенте известны случаи и охоты на ведьм, и ритуального каннибализма. А вот до мамиашвилевщины африканцы вроде бы не опускаются. По умолчанию считается, что даже в Африке высокопоставленный государственный чиновник — это человек, обладающий хоть каким-то минимумом культуры.
Кажется, русские националисты оценили ситуацию, исходя из фамилий действующих лиц, и сочли, что грузин избил русскую. Во-первых, это не совсем так, а во-вторых, ошибочен сам подход. В действительности этот Мамиашвили родился в Конотопе Сумской области, мать у него славянка, сам он известен любовью к украинским песням. Это скорее украинец, чем грузин. Сложись обстоятельства немного по-другому, он сегодня мог бы конкурировать с Кличко за пост киевского мэра. А Тражукова — чувашка (чуваши настолько обрусевший народ, что их часто принимают за русских даже русские националисты). Но это не имеет ни малейшего значения.
Если бы Тражукова была грузинкой, а Мамиашвили русским, или если бы они оба оказались чувашами, это не изменило бы ровным счётом ничего. Чиновник, ударивший женщину по лицу, должен автоматически лишиться своего поста в течение нескольких часов. А в течение нескольких месяцев суд должен приговорить его к выплате разорительной компенсации. Именно разорительной. Такой, чтобы человек всерьёз задумался о продаже жилья. Чего еще по моим личным представлениям заслуживает мужчина, поднявший руку на женщину, я от греха подальше говорить не буду. Скажу лишь, что меня воспитали в строгих понятиях на сей счёт.
В истории и современности человечества мы находим бесконечное разнообразие религиозных, культурных и социальных норм. Но для любой страны и любой эпохи действительна аксиома: уровень цивилизованности общества определяется положением в нём женщин. Этой теме можно посвятить хоть эссе, хоть монографию. Можно рассмотреть под этим углом зрения всю историю цивилизации, начиная хоть с этрусков, хоть с минойцев. Мы увидим железную закономерность: любой социум, достигнув определённого уровня развития, эмансипирует женщин, и если не устанавливает гендерное равноправие, то, по крайней мере, вырабатывает представление о неприкосновенности слабого пола. А каждое нашествие варваров, каждый упадок культуры, каждый провал в Тёмные века сопровождается порабощением женщин и низведением их до положения людей второго сорта.
Цивилизация вообще довольно хрупкая вещь, а уж принадлежность к цивилизованному миру того или иного социума никогда не априорна, но всегда обусловлена вполне конкретными факторами. Мы видели, как в африканскую бездну рухнула Украина. Дело не только в том, что в этой стране политика состоит из драк в парламенте и убийств оппонентов на улицах, а культура исчезла как явление, но и в том, что украинский ВВП в текущем году достиг африканских показателей. Мы видим, как пытаются африканизировать Россию. Но мы видим и то, что коса находит на камень. Российское общество расколото по многим вопросам, но в отвержении обскурантизма оно едино.
Я посмотрел, как Рунет реагировал на высказывания Бердиева и Чаплина. Огромное количество пользователей социальных сетей в ответ на предложение обрезать женщин автоматически предлагало кастрировать додумавшихся до этого мужчин. Похоже, люди делали это спонтанно, не сговариваясь. И мракобесы вряд ли дождутся от современного, образованного, ведущего городской образ жизни народа какой-то другой реакции на свои идеи. Примерно так же люди воспринимают клерикализацию школы, засилье в СМИ шарлатанов, антинаучные высказывания политиков, средневековые инициативы вроде запрета абортов и прочие проявления обскурантизма.
Сегодня нация чувствует угрозу мракобесия и нуждается в людях, которые защитят её от варварства. Общество готово поддержать борьбу за женские права (включая право на выбор), за светский характер государства и школы, за цивилизационную идентичность России. Это огромный потенциал. Если бы в РФ существовали либералы, они не преминули бы им воспользоваться. Либералам сам Бог велел отстаивать свободу во всех её проявлениях, от свободы мышления до свободы выбора образа жизни. Но либералов в РФ нет. Люди, называвшие себя этим великим и прекрасным именем, оказались совсем не теми, за кого себя выдавали. Они предали нацию и совершили политическое самоубийство, заняв во время вооружённого конфликта сторону противника.
Однако я не вижу причин для отчаяния. Скорее, наоборот. Отсутствие либералов как политической силы позволяет сыграть на либеральном поле националистам. И чем быстрее они осознают, какие перспективы перед ними открывает самоустранение конкурентов, тем лучше будет для всех. Думаю, более искушённые политики расценили бы этот шанс, как подарок судьбы.
доктор психологии Валерий Розанов по материалам текстов Кураева и  Богемика
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
247120 (за 24 часа)

Так же смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 120
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

Остановка «ТЦ Рио» станет «Торговым центром»
ЮЗАО
24.09.2021 108
С 25 сентября в районе Котловка переименуют остановку «ТЦ Рио» в «Торговый центр».
За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 145
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 120
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 152

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

В Нидерландах задержали подозреваемых в подготовке терактов
Новости Мира
24.09.2021 102

Полиция арестовала девять подозреваемых



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS