Самостоятельная диагностика неисправности бензиновых двигателей
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Самостоятельная диагностика неисправности бензиновых двигателей

Самостоятельная диагностика неисправности бензиновых двигателей
Механические неисправности (сбои в работе двигателя, износ основных механизмов мотора и т.д.) подлежат обязательной диагностике.
Современные автомобили зачастую оборудуются системами бортовых компьютеров, которые контролируют работу двигателя, формируют и сохраняют коды выявленных неисправностей. Такие компьютеры отвечают за формирование кодов ошибок лишь электронной части системы управления. Поэтому механические неисправности (сбои в работе двигателя, износ основных механизмов мотора и т.д.) подлежат обязательной диагностике.



Критерии проведения самостоятельной диагностики двигателя

Первым этапом диагностики моторного отсека выступает его визуальный осмотр, в ходе которого проводится проверка надежности и качества электрических соединений, количества охлаждающей жидкости, контроль уровня масла и герметичность резьбовых соединений. В свою очередь топливные системы также подлежат проверке. После этого двигатель запускается, прогревается и выходит на стандартный режим работы. В процессе такой проверки нужно внимательно следить за цветом отработанных газов. Это является важным показателем состояния двигателя.

Выхлоп белого цвета

Выхлоп белого цвета свидетельствует о присутствии в отработанных газах водяных паров. Такое явление допустимо на первых минутах работы двигателя, а также в зимнее время, когда в выхлопной трубе образуется конденсат. Если после прогрева выхлоп остается белым, это говорит о попадании охлаждающей жидкости в цилиндры. Выхлоп белого цвета образуется вследствие наличия в блоке цилиндров даже незначительных трещин. Также такое может наблюдаться при прогорании прокладки, расположенной между головкой блока цилиндров и непосредственно блоком. 
Чтобы самостоятельно определить причины образования выхлопа белого цвета, потребуется выполнить следующие манипуляции:

► Поднести к выхлопной трубе листок бумаги на несколько секунд – при попадании на бумагу вода быстро испарится, при этом на бумаге не должно быть масляных следов;

► Понюхать выхлоп – в случае утечки жидкости охлаждения, не должен присутствовать запах гари;

► Открутить и снять пробку радиатора – когда двигатель работает, очень легко уловить запах выхлопа. Более того, может присутствовать масляная пленка. 

Если происхождение выхлопа не будет выявлено своевременно, это может привести к повышенному износу деталей и всей системы в целом. 

Выхлоп с запахом гари и синеватым оттенком

Наличие такого выхлопа говорит о попадании в цилиндры моторного масла, которое может проникнуть в систему вследствие разных причин. Определить вероятные причины можно следующими способами:

► Если дым сизого цвета выходит из трубы лишь при резком нажатии на педаль акселератора и когда двигатель работает на высоких оборотах, это говорит о потере эластичности маслоотражательных колпачков. Однако такое может наблюдаться в виду деформации или сильного износа направляющих втулок клапанов. 

► При наличии сильного дыма из выхлопной трубы, независимо от режима работы мотора, свидетельствует о поломке, закоксовке поршневых колец или их повышенном износе. Эта проблема нередко сопровождается образованием масляного кольца на конечной части выхлопной трубы. Устранить эту проблему можно только путем разборки двигателя. 

Выхлоп черного цвета, сопровождающийся запахом бензина

Такой выхлоп свидетельствует о переобогащении горючей смеси, которая поступает в цилиндры системы. Такое проявляется в случае сбоя в работе или нарушения настроек топливной системы и ее основных элементов. Также это может символизировать о наличии неисправностей в работе системы зажигания. Такая проблема характеризуется повышенным износом деталей цилиндро-поршневой группы, увеличением расхода топлива и другими сбоями. 

Причины появления черного выхлопа:

► Инжекторные двигатели – износ форсунок, которые в процессе эксплуатации автомобиля утратили герметичность, а также выход из строя датчиков.

► Карбюраторные двигатели – засорение воздушных жиклеров карбюратора, нарушение при установке угла опережения зажигания, износ игольчатого клапана. Это приводит к переполнению поплавковой камеры.

Появление выхлопа черного цвета может привести к проблеме с проведением правильной диагностики, поскольку выявить истинную причину сбоя в работе топливной системы иногда бывает крайне сложно. Если определить поломку самостоятельно не удается, целесообразно обратиться с этой проблемой в сервисный центр. 
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
236788 (за 24 часа)

Так же смотрите

На станции «Воронцовская» БКЛ метро завершают монтаж потолка
ЮЗАО
25.07.2021 40
На станции «Воронцовская» БКЛ метро завершается монтаж подвесного 3D-потолка.
ЗАО
25.07.2021 58
Пресс-служба аэропорта Внуково сообщает о начале работы курительных комнат в авиагавани.
Учебный корпус строят рядом со школой №1474
САО
25.07.2021 66
Около здания школы №1474 в районе Ховрино началось строительство пятиэтажного учебного корпуса, рассчитанного на 500 мест.
Незаконная пристройка к ТЦ демонтирована в Ясенево
ЮЗАО
25.07.2021 42
В районе Ясенево была демонтирована незаконная пристройка к торговому центру по адресу: Литовский бульвар, владение 4.
Спасатели вернули улетевшего из квартиры в Южном Бутово попугая
ЮЗАО
25.07.2021 66
Московские спасатели помогли вернуться домой попугаю, который улетел из квартиры в районе Южное Бутово.
Маршруты трамваев изменятся в САО
САО
25.07.2021 76
Маршруты четырех трамваев между станциями метро «Войковская» и «Дмитровская» меняются с 26 июля.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS