Гражданская инициатива: жители активно включились в поиск стартовых площадок | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный журналист

Гражданская инициатива: жители активно включились в поиск стартовых площадок

Гражданская инициатива: жители активно включились в поиск стартовых площадок
Однако не везде местные органы власти идут навстречу горожанам и готовы их выслушать и организовать общественные обсуждения.
Жители, чьи дома вошли в Программу реновации, просят Общественный штаб (ОШ) по контролю за реализацией Программы реновации оказать содействие в выстраивании диалога с властью по поводу подбора стартовых площадок.
21 декабря в Общественный штаб обратились делегации жителей  домов с 4-ёх разных улиц: 5-ая Кожуховская, Будайская, Нижняя Первомайская и Ленинградское шоссе по поводу ситуации со стартовыми площадками.  Люди рассказали, что у них есть конкретные предложения по территориям для реализации Программы реновации, однако не везде местные органы власти идут навстречу: готовы их выслушать и организовать общественные слушания. Инициативные граждане сообщили о своих пожеланиях не только устно, но и принесли письменные заявления  с большим количеством подписных листов от соседей.  По данным предложениям ОШ будет вести работу: общественники направят свои запросы как в местные органы власти, так в Москомархитектуру и Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.
Стоит отметить, что жители весьма ответственно подошли к поиску территорий для стартовых площадок: приложены фотографии, чертежи, рисунки.
«Граждане активно включились в  поиск стартовых площадок. Это абсолютно правильно, потому что это в их интересах. К сожалению, некоторые представители местной власти никак не реагируют на просьбы и пожелания людей. Наша задача наладить контакт и эффективное взаимодействие между жителями и чиновниками», — отметил глава Общественного штаба Александр Козлов.
При этом он подчеркнул, что не стоит забывать о том, что не каждая территория может подойти под стартовую площадку, здесь должен быть соблюден ряд критериев. «Нужно учесть геологические, геодезические условия, наличие инженерных коммуникаций и еще другие важные для строительства аспекты. Понятно, что не всякий участок может подойти. Но в каждом районе площадки обязательно будут найдены», — сказал он.
Пополнился и список домов, чьи жители  хотят включиться в Программу реновации. Как сообщил молодой активист дома № 11 корп.4 по ул. Архитектора Власова, сначала собственники проголосовали через МФЦ и на сайте «Активный гражданин».  Результат пограничный: 66%  — за, 34% — против.
«Я первое время сомневался в Программе. Думал, что переселят куда угодно. И поэтому не проголосовал на «Активном гражданине». А потом внимательно изучил последнюю редакцию закона, предоставляемые гарантии, позиция поменялась. Но тогда  уже выход был один — организовать общее собрание собственников (ОСС), поскольку по голосованию на «АГ» не хватало одного процента», — поделился историей молодой человек.
Он пожаловался, что провести ОСС оказалось «не простым делом», хотя в доме всего 80 квартир. «Я этому посвятил часть лета.  С другими жителями выискивал собственников, брал машину и выезжал на дачи собственников, кто-то из собственников приезжал из Санкт-Петербурга специально для этого, а один у нас служит на ледоколе где-то в Антарктиде, вообще чудом как раз приехал», — рассказал житель.
Однако собственники не уложились по законодательству в срок – собрание проведено 6 июля. «Самое интересное, что у нас дома вокруг все сносятся, а мы остаемся прямо посередине», — переживает активист.
«Сложно было вовремя организовать собрание. Для таких вещей надо уже использовать интернет-технологии. Будет проще и удобнее всех проинформировать, собрать,  проголосовать, всё оформить», — добавил он.
«В Общественном штабе  уже набирается определенная масса просьб о включении дома в Программу. Кто-то опоздал по срокам, допустил ошибки в протоколах,  где-то люди сначала были против, а потом у них изменилась точка зрения. Мы формируем специальную базу обращений по ним. Всё это будет направлено парламентариям в Государственную Думу и в Правительство Москвы, чтобы они услышали и увидели просьбы жителей, и отреагировали на них. Возможно, власти решат приоткрыть дверь в Программу. Мы будем транслировать мнение людей», — прокомментировал ситуацию член Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Роман Иванов.
Также на прием пришли несколько делегаций из домов, где в основном коммунальные квартиры, а люди уже десятилетиями стоят на очереди на улучшение жилищных условий.  Они просят при определении этапов переселения, особо обратить внимание на их ситуацию, и рассмотреть возможность в первую волну расселить именно их.
«Мы живем в ужасных условиях, эти комнаты до недавнего времени даже не квартирами, а помещениями назывались. Каждый из нас по 20 с лишним лет на очереди стоит», — рассказали граждане.
Глава Общественного штаба Александр Козлов отметил, что все просьбы жителей на контроле у Общественного штаба и будут переданы в соответствующие инстанции.
«При формировании этапов переселения будет учитываться несколько факторов, среди главных — конечно же, мнение жителей.  Есть весьма сложные ситуации: есть дома, где большой процент износа и самого здания, и коммуникаций. Всё это будет влиять на принятие решений органами власти, ответственными за реализацию Программы. Мы будем внимательно следить за тем, как всё будет определяться, также передадим свои предложения по поводу расселения», — заявил он.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223746 (за 24 часа)

  • 25.12 16:38
    Это очень хорошо что горожанам предложили предлагать стартовые площадки. Хотя их конечно надо тщательно проверить-можно ли там строить жилые кварталы и все такое. Но вооьще это пример хорошего сотрудничества с простыми москвичами
  • 25.12 20:22
    Жильцы могут вносить изменения в планировку помещений, получая жилье с ремонтом и это очень правильно!
  • 25.12 23:04
    Данная новость доказывает то, что люди сами горят желанием по быстрее покинуть Советские клоповники
  • 26.12 08:16
    Так месяц уже этой новости. Везде писали, что москвичи сами смогут искать стартовые площадки, что, между прочим, не может не радовать.
  • 26.12 08:19
    Я и не удивлен. Вообще мэрия с самого появления проекта активно взаимодействует с горожанами.Встречи с депутатами, инициативные группы, да даже второй шоурум отличается от первого из-за того, что его изменили по пожеланиям москвичей.

Так же смотрите

Круглосуточную аптеку в Люблино закроют после жалоб местных жителей
ЮВАО
23.07.2021 140
В аптеке, по сообщениям местных жителей, продавали без рецепта наркосодержащие препараты.
Оперативники опередили закладчика на северо-западе Петербурга
Санкт-Петербург
23.07.2021 152
Закладчика с товаром в кармане задержали на набережной Черной речки в Санкт-Петербурге.
Huawei поделилась результатом работы камеры будущего P50 Pro
Аналоги
23.07.2021 168
29 июля компания Huawei планирует показать минимум три устройства — Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+.
Адам Янов подозревается в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей
Санкт-Петербург
23.07.2021 143
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего спонсора программы «Что? Где? Когда?» Адама Янова – его подозревают в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей.
В Строгине обнаружили мужчину с простреленной головой
СЗАО
23.07.2021 96
Жительница района Строгино сообщила в правоохранительные органы об обнаружении трупа ее мужа с простреленной головой на балконе.
Туристический поезд на Байкал отправился в свой первый рейс с Казанского вокзала
Туризм
23.07.2021 172
Маршрут поезда №928/927 «Байкальская сказка» пройдет из Москвы через Нижний Новгород, Екатеринбург, Славгород, Красноярск до Иркутска.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS