Авторская колонка

назад
Политолог, философ, вольный художник

Постсоветские политические и экономические отношения России и Армении

Постсоветские политические и экономические отношения России и Армении
Уважаемые пользователи данного ресурса!<br>
<br>
Авторы проекта рады сообщить о создании time-line исследования - базы данных по истории отношений Российской Федерации и Республики Армения с момента распада Союза ССР и до наших дней. В представленной работе мы попытались наиболее полно и объективно представить всю информацию об экономических, политических, военных, культурных и др.  отношениях РФ и РА в рамках двухстороннего диалога и международных организаций за 25 лет. 
Помимо этого мы включили социологические исследования реакции гражданского общества на основные моменты двухсторонних отношений. Проводя исследование, мы не ставили целью давать оценку тем или иным событиям, отобразив лишь исторические факты и документы, имевшие место в российско-армянских отношениях, и предоставляя возможность исследователям, журналистам и политологам использовать собранную информацию с целью изучения и дальнейшего использования в собственных работах. Надеемся, что наше исследование поможет вам в изучении проблем и перспектив российско-армянских отношений, став серьёзной основой ваших научных и журналистских изысканий.
После распада СССР становление российско-армянских межгосударственных отношений в начале 90-х гг. XX в. протекало в весьма сложных условиях. Перед Россией стояла задача определить своё место в новой мировой системе после крушения биполярного мира, утраты прежнего влияния в ряде регионов. Во внешней политике ожидалось, что радикальный поворот от конфронтации с западными странами к сближению с ними автоматически изменит их отношение к России и обеспечит изменение их курса на политическую поддержку и экономическую помощь.
Армения в этот период находилась в сложной ситуации, обусловленной транспортной и энергетической блокадой со стороны Турции и Азербайджана. Отношения с РФ занимали особое место среди внешнеполитических приоритетов Еревана, что связано с давними политическим, экономическим и военным связями, традиционными долгосрочными отношениями России с Арменией.
Сотрудничество России и Армении в военной сфере обеспечивает военное присутствие России в Закавказском регионе, а согласно двустороннему договору, Пограничное управление ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками осуществляет охрану рубежей страны с Турцией и Ираном.
Договорная основа политического диалога между Республикой Армения и Российской Федерацией была заложена сразу после распада Советского Союза – 29 декабря 1991 г. был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. Дипломатические отношения между РА и РФ на основе признанных международных принципов были установлены 3 апреля 1992 г. подписанием соответствующего Протокола. Формирование договорно-правовой основы межгосударственных отношений между РА и РФ происходило в формате переговоров межгосударственных делегаций в 1992-1995 гг., 10 и к 1995 г. между сторонами было заключено более 90 двусторонних договоров и соглашений. Основой межгосударственных отношений между странами принято считать Большой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г. Армяно-российские межгосударственные отношения в период 1991-1999 годов прошли в два этапа: 1991-1996 гг. – период становления многопрофильного взаимодействия и 1997-1999 гг. – развитие отношений и формирование фундамента для дальнейшего развития сотрудничества. В 1990-х гг. развитие и активизация армяно-российских отношений носили взаимовыгодный характер, причем они стали важным фактором сохранения и усиления влияния Москвы в регионе, а для Армении обеспечили возможность приобрести сильного союзника.
В течение 2000-х г. отношения между Арменией и Россией продолжили укрепляться по многим направлениям. Многочисленные визиты и встречи происходили между президентами, председателями парламентов, премьер-министрами, министрами иностранных дел, обороны. Стороны продолжили осуществлять взаимодействие по вопросам дальнейшего развития армяно-российских отношений, решения проблемы региональной безопасности, мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Россия и Армения активно сотрудничают в решении международных проблем на основных международных площадках – в ООН, в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Позиции двух стран по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки.
На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Сформирована объединенная российско-армянская войсковая группировка.
В контексте обеспечения национальной безопасности Армении активно развивалось военно-техническое сотрудничество с РФ в двустороннем формате и в рамках ОДКБ. Все это дало повод официальному Еревану в 2007 г. документально фиксировать, что главными элементами обеспечения военно-политической безопасности Армении являются двусторонние отношения с Россией, сотрудничество с ней в оборонной и военно-технической сферах, стратегическое партнерство между двумя странами и членство в ОДКБ.
В 2000-х заметно активизировалась посредническая роль РФ в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Переговоры президентов Армении и Азербайджана нередко велись при личном посредничестве президента России.
В стратегии национальной безопасности РА говорится, что характер и потенциал взаимоотношений с РФ носят стратегический характер, который обусловлен важной ролью России в обеспечении безопасности Армении, традиционными армяно-российскими дружественными связями, широкомасштабным торгово-экономическим сотрудничеством, ролью Москвы в урегулировании карабахского конфликта, а также наличием в России многочисленной армянской общины (порядка 1,8 млн. человек по состоянию на 2016 год).

Россия – один из ведущих экономических партнеров Армении; ее доля во внешнем торговом балансе республики составляет около 24% (по данным за 2007-2015 г.г.). По данным таможенной статистики, в январе-ноябре 2016 года внешнеторговый оборот России и Армении составил 678,8 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 421,5 миллиона долларов и импорт – 257,3 миллиона долларов. Основу российского экспорта в Армению составляют поставки минеральных продуктов, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья; машин, оборудования и транспортных средств; металлов и изделий из них; продукции химической промышленности, каучука; драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них.
В структуре импорта из Армении преобладают продовольственные товары и сельхоз сырье, машины, оборудование и транспортные средства; драгоценные камни, драгметаллы и изделия из них; текстиль, текстильные изделия и обувь.
Накопленный с 1991 года объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил 4 миллиарда долларов. Основные российские инвестиции, отличающиеся диверсифицированной структурой, направляются в энергетический, банковский, горно-металлургический и строительный секторы, сферу связи и информационных технологий. В числе крупнейших проектов — строительство с участием ОАО "Газпром" газоэнергетических объектов, приобретение ОАО "Вымпелком" активов национального оператора связи "Арментел", а также модернизация ОК "Российский алюминий" завода "Русал Арменал", а ОАО "Интер РАО ЕЭС" — энергомощностей Севано-Разданского каскада ГЭС, Разданской ТЭС.
В счет полного погашения своего госдолга перед Россией Армения передала в ее собственность пять предприятий (соглашение о порядке передачи имущества для погашения госдолга Армении перед Россией в сумме $93 млн., получившее название «Имущество за долги»,  было подписано 17 июля 2002 г. Оно предусматривало передачу России 100% акций ЗАО «Марс» (оценено в $56,29 млн), ЗАО «Ереванский НИИ математических машин» ($2,75 млн), ЗАО «Ереванский НИИ автоматизированных систем управления» ($3,37 млн), ЗАО «Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения» ($0,35 млн), а также имущественного комплекса Разданской ТЭС ($31 млн), в результате чего РФ стала одним из крупнейших стран-инвесторов в экономику РА. Однако эти события 2000-х г.г. вызвали определённый общественный резонанс, связанный (по мнению некоторых экспертов) с несоответствием размера госдолга и реальной стоимостью переданных предприятий. получила название «Имущество за долги».
Удельный вес предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении (более 1300) в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет 27,6%.
2 января 2015 года Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. По словам представителей армянского истеблишмента, решение о вступлении Армении в ЕАЭС было продиктовано, в числе прочего, целесообразностью, связанной с вызовами и угрозами безопасности, обусловленными вооруженными конфликтами в регионе.
Исследования реакция гражданского общества  на двусторонние отношения демонстрируют, однако, негативные изменения с 2014 года. В частности – социологическое исследование, проведённое совместной исследовательской группой исследовательской аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и научно-образовательным фондом «Нораванк» в 2013 году, показывало, что на вопрос «С кем, по Вашему мнению, Армения должна развивать отношения в первую очередь – с Россией или Европейским союзом?» 67,3% респондентов ответили, что с РФ. На вопросы «Кто более предпочтительный союзник Армении против турецкой и азербайджанской военной угрозы –Россия или Европейский союз?» и «Кто более надежный союзник Армении в Карабахском конфликте – Россия или Европейский союз?» за сотрудничество с РФ высказалось 72,3% и 63,8% респондентов соответственно. Однако после вступления Армении в ЕАЭС, активных поставок современного наступательного вооружения Россией в Азербайджан, событий «апрельской войны» 2016 года, настроения армянского общества серьёзно изменились. Так, проведенное летом 2017 года Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству (АЦГРС) исследование показало, что лишь 34,33% респондентов считает Россию стратегическим партнером Армении, а не считает этого 30,56% респондентов. 25,67% респондентов думает, что Россия обеспечивает безопасность Армении, а не согласны с этим утверждением 30,56% респондентов. Около 56,33% респондентов считают отрицательным влияние России на переговорный процесс по Нагорному Карабаху и лишь 40,11% считают его положительным. Еще более критический настрой у граждан Армении в отношении Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан. Так, лишь 15,78% респондентов считает, что ОДКБ обеспечивает безопасность Армении, а не считают этого 41,33%. Кроме того, 63,44% опрошенных считает, что ОДКБ не поможет, если Азербайджан начнет войну против Армении и лишь 31,22% верят в помощь ОДКБ.  
Развивается российско-армянское гуманитарное взаимодействие. Одним из ведущих высших учебных заведений Армении стал Российско-Армянский (Славянский) государственный университет, учрежденный в 1997 году. В апреле 2009 года в Ереване открылся Российский центр науки и культуры.
Показателем характера и уровня отношений между Арменией и Россией стало признание РФ в 1995 году факта Геноцида армянского народа на территории Западной Армении, а также  визит президента В.Путина в Ереван для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида. В    Ереване В.Путин заявил, что «позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».

Полный текст timeline исследования  доступен по ссылке:

https://yadi.sk/i/Il9vwUuZ3QrEbW
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
146205 (за 24 часа) 1921261 (за 30 дней) За последние сутки: 146205

Так же смотрите

Девушку задавил насмерть поезд на станции метро «Улица Академика Янгеля» в Москве
Происшествия
22.09.2018 2307
Трагедия на станции Серпуховско-Тимирязевской линии не отразилась на графике движения поездов, - заверили в пресс-службе УВД на Московском метрополитене.
Собянин: Центр художественной гимнастики им. И.Винер-Усмановой в «Лужниках» откроется в начале 2019 г.
Строительство
22.09.2018 970
Как написал мэр Москвы Сергей Собянин у себя в Twitter, фишка центра - крыша в виде ленты, а также основные конструкции здания уже готовы.
Спасатели МЧС пришли на помощь к собаке, застрявшей в трубе на северо‑востоке Москвы
Происшествия
22.09.2018 1067
Бедное животное застряло в трубе на улице Сергея Эйзенштейна в районе Белорусского сквера на ВДНХ и не могло выбраться самостоятельно.
В Москве сегодня митинговали против пенсионной реформы на Проспекте академика Сахарова
Общество
22.09.2018 1131
Полиция оценила количество протестующих против повышения пенсионного возраста в три тысячи человек.
Электрички Белорусского направления МЖД могут опаздывать из-за непогоды
Транспорт
22.09.2018 1065
Об этом предупреждает пресс-служба АО «Центральная ППК» в своем аккаунте в Twitter.
Сильный ветер сорвал шатер на Чистых прудах в Москве
Общество
22.09.2018 1165
Ранее МЧС предупредило о надвигающейся на Москву и область непогоде. Судя по кадрам, которые публикуют очевидцы, в некоторых районах столицы погода разыгралась не на шутку.
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/