Авторская колонка

назад
PR-менеджер mos.news

Грузоподъёмные краны: особенности и разновидности

Грузоподъёмные краны: особенности и разновидности

Первые краны для подъёма груза были созданы ещё в древних цивилизациях. Однако сама терминология грузоподъёмного оборудования возникла только в конце XVIII века. Это было простейшее оснащение, которое изготавливалось из дерева и имело ручной привод. В дальнейшем производство стало стремительно развиваться, и появились усовершенствованные модели.

Современный облик крановый механизм приобрёл в начале XX века. Он стал очень важным и функциональным оборудованием, позволяющим справляться со сложными задачами. Производство кранов и задействование их на предприятиях значительно упростило выполнение тяжёлой работы по перемещению грузов. Теперь достаточно только уметь управлять механизмом и задавать команды транспортёру. Все последующие действия агрегат берёт на себя.

Интересно! Наибольшую в мире грузоподъёмность в 20 тысяч тонн имеет стационарный кран, установленный в Китае. Он получил название – Taisun. С целью демонстрации возможностей установки, на открытии агрегат поднял баржу, обладающую массой 20 133 тонны на высоту порядка 30 м.

Конструктивные характеристики

В общих чертах все известные типы грузоподъёмных кранов имеют подобную конструкцию. Каждая модель состоит из трёх ключевых узлов, к которым относятся:

  1. Металлоконструкция. Это основная часть механизма, в которую входят опоры и пролёты. В зависимости от модели, выбирается сечение, которое бывает решётчатым или коробчатым.
  2. Захватный механизм. Это главный орган, отвечающий за фиксацию при перемещении объектов. По принципу действия он бывает механическим или автоматическим. У первого в комплектации присутствуют петля и крюк. У автоматической модели более сложное строение, которое включает спредер, пневматический присос, магнит и пр.
  3. Подъёмник. Такой элемент состоит из лебёдки, а также гибкого органа. Отвечает за перемещение груза по вертикальной траектории при помощи цепи или каната, на котором прикреплено захватное устройство. В конструкции часто присутствуют ограничители для безопасной эксплуатации агрегата.

В производстве встречаются разные механизмы. Но каждый отличается простотой эксплуатации.

Рабочий цикл грузового крана

Ежедневно на крупных предприятиях требуется перемещать большие объёмы грузов по всей территории цеха. Например, на ткацкой фабрике для выработки ткани необходимо регулярно поставлять к станку бобины, на которых намотана пряжа. Такие катушки могут иметь немалый вес. А учитывая то, что перемещать за один раз необходимо десятки таких бобин, то ручной труд в этом случае становится неэффективным. И здесь на помощь приходят грузовые краны.

Все известные модели способны выполнять три типа операций:

  • • фиксация объекта для передвижения – выполняется захват при помощи петли или крюка;
  • • доставка груза в определённую точку, а также дальнейшая разгрузка на месте – рабочий ход;
  • • возвращение в исходное положение с холостой проходкой.

На этом цикл заканчивается и выполняется повторный ход.

Виды кранов

Модели, которые используются на современном производстве, можно условно разделить на 8 видов. К ним относятся:

  1. Мостовые. На первый взгляд, конструкция напоминает обычный мост. Однако это не просто переправа. По мостовым конструкциям перемещается электроталь или тележка, при помощи которой совершается передвижение грузов.
  2. Стреловые. В таких агрегатах захватный механизм расположен на стреле или движущейся тележке.
  3. Кабельные. Они оснащены захватным устройством, фиксирующимся на тележке. Движение задаётся направляющими канатами, которые закрепляются в специальных опорах.
  4. Козловые. В таких моделях пролёты находятся на прочных опорах, способных перемещаться по рельсовым путям. Основа крепится к бетонному основанию. Пути часто имеют тележки и захватные устройства.
  5. Портальные. Они способны совершать оборот на 360 градусов. Перемещение происходит по рельсовым путям, находящимся на эстакаде, а иногда – на земле.
  6. Башенные. Изготавливаются поворотного типа. Имеет телескопическую или высотную комплектацию. Присутствует также стрела, имеющая молотовидный или подвесной тип.
  7. Железнодорожные. Они способны выполнять поворот. Устанавливаются на подвижные платформы, имеющие возможность двигаться по железнодорожным рельсам.
  8. Плавающие. Монтируются на двигающихся понтонах. Встречаются как самоходные конструкции, так и требующие внешних усилий по их перемещению.

При подборе грузового производственного крана нужно учитывать ряд особенностей. К ним относятся метод крепления, грузоподъёмность, степень поворота и пр. Вопросом подбора крана преимущественно следует заниматься при проектировании помещения или с учётом особенностей рабочей площадки. При правильном выборе можно обеспечить производство возможностью эффективного перемещения грузов, значительно облегчив работу и ускорив процесс доставки необходимых материалов в нужную точку.

Источник: zavodkranov.ru


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
147506 (за 24 часа) 1648316 (за 30 дней) За последние сутки: 147506

Так же смотрите

В Новой Москве мужчина поджег комнату консьержки вместе с женщиной внутри из чувства мести
Происшествия
19.11.2018 304
Для ликвидации огня понадобилось 6 пожарных расчетов.
В УВД Зеленограда чествовали участковых уполномоченных полиции
ЗЕЛАО
19.11.2018 317
В актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню участковых уполномоченных полиции.
На Востоке столицы общественники провели обход района Ивановское
ВАО
19.11.2018 289
Общественники смогли пообщаться с местными жителями, узнать, какие вопросы особенно их волнуют и оказать помощь...
Демонтаж 11-этажного здания Ховринской больницы завершат до конца недели
Недвижимость
19.11.2018 359
По состоянию на 19 ноября от здания знаменитой "Амбреллы" остался только центральный треугольный переход с лифтовой шахтой, все шесть крыльев снесены.
Пьяный москвич изнасиловал собственную пятилетнюю дочь
Происшествия
19.11.2018 427
Это произошло в квартире на ул. Чертановская в столичном районе Чертаново Центральное.
В Зеленограде продолжаются соревнования «Школа безопасности»
ЗЕЛАО
19.11.2018 363
Зеленоградские школьники учатся оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/