Губернатор Басаргин делегирует Москве социальную напряженность в Перми | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Губернатор Басаргин делегирует Москве социальную напряженность в Перми

Губернатор Басаргин делегирует Москве социальную напряженность в Перми
Минэнерго 4 апреля направило в «Транснефть» письмо с просьбой в трехдневный срок разъяснить позицию компании по вопросу сноса домов в защитных зонах нефте- и газопроводов в Пермском крае. Поручение Минэнерго разобраться в проблеме дал премьер Дмитрий Медведев в ответ на письмо губернатора края Виктора Басаргина.
В Добрянском, Краснокамском, Пермском, Бардымском, Очёрском и Осинском районах, а также в Перми, пишет Басаргин, нарастает социальная напряжённость. Проблема возникла в связи с тем, что в защитных зонах магистральных трубопроводов в Пермском крае оказалось 3 тыс. земельных участков и около 400 из них заняты строениями граждан. На октябрь 2015 года Пермским краевым судом были удовлетворены 47 исков к собственникам домов с требованием их сноса, инициированных владельцами магистральных трубопроводов. Несложно предположить, что исков в суды станет ещё больше, говорится в письме.
По территории краю и части территории самой Перми проходят нефте- и газопроводы ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», АО «Транснефть-Прикамье».
Глава Пермского края просит Дмитрия Медведева дать поручение Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, Минстрою РФ, Росимуществу, Ростехнадзору, компаниям ТЭК проработать вопрос и найти варианты решения проблем «во внесудебном порядке».
Что это за «порядок»? Пермские чиновники последние 12 лет благополучно продавали эти участки людям, зная, но не указывая в документах про соответствующие обременения. Возможно, некоторые нечистоплотные представители пермской администрации даже нагрели на этом руки. Теперь Басаргин предлагает все прошлое забыть и просит российское правительство каким-то образом переложить компенсации людям за участки и жилье на госкомпании-собственников трубопроводов.
«Внесудебный порядок» в данном контексте означает, что в суде вопрос решен быть не может, так как суд, исходящий из норм российского закона, уже дважды постановил -  строения снести. Почему - понятно, эти нормы написаны кровью. Договориться, конечно, можно. Но как и с кем договариваться потом, когда труба рванёт и все кончится человеческими жертвами?
Ответ энергетических компаний известен заранее – они сошлются на существующие СНИПы и «Правила охраны магистральных трубопроводов», утвержденные Минэнерго и Ростехнадзором, которыми запрещено существование домов в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний (от трубы до ближайших строений). Федеральные ведомства также не будут изменять размеры зон ради спокойствия одного губернатора и его подчиненных перед грядущими выборами.
В своем письме Басаргин пытается возложить вину на нефтяников и газовиков фразой «владельцы магистральных трубопроводов не осуществили должного контроля за использованием земельных участков». Однако результаты первых судебных решений говорят о другой причине. Например, в решении по делу № 2-542/2015 ~ М-171/2015 от 05 мая 2015 года судья Пермского районного суда Н.В. Гладких отметил, что администрация Пермского муниципального района в 2010 году, зная о трассе нефтепровода рядом с земельным участком, тем не менее, изменила его разрешенное использование с «для огородничества» на «для ведения личного подсобного хозяйства», что «привело к дальнейшему нарушению действующего законодательства при строительстве дома».
В случае рассмотрения в суде исков собственников о компенсации ущерба от сноса, губернатору Басаргину и его чиновникам будет непросто объяснить, почему, например, пять лет защитные зоны не вносились в земельный кадастр, а в одном случае в п. Адищево на пару лет даже исчезли из него.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
255748 (за 24 часа)

Так же смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 101
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

Остановка «ТЦ Рио» станет «Торговым центром»
ЮЗАО
24.09.2021 62
С 25 сентября в районе Котловка переименуют остановку «ТЦ Рио» в «Торговый центр».
За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 96
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 62
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 84

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

В Нидерландах задержали подозреваемых в подготовке терактов
Новости Мира
24.09.2021 78

Полиция арестовала девять подозреваемых



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS