Как сохранить букет из роз дома: советы флористов
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Хранение букета из роз дома – четыре простых правила

Хранение букета из роз дома – четыре простых правила

Очень приятно получать в подарок цветы, но если о них не позаботиться, лепестки быстро увянут. Существует несколько правил, которые помогут сохранить свежесть букета роз надолго. Для того чтобы цветы не увяли, важно учесть четыре момента: правильно подрезать стебли букета, использовать добавки для воды, взять правильную вазу и найти для роз подходящий уголок в комнате. В этом случае вы сможете сохранить растения свежими более 10 дней.

Правильный срез

Малиновые розыКак только вы принесете розы домой, снимите упаковку и внимательно осмотрите стебли. Причиной увядания может стать слишком сильное испарение воды, так что для начала необходимо удалить лишние листья, оставив только те, которые окажутся над уровнем воды в вазе. Их должно быть немного, чтобы замедлить процесс испарения и сохранить нормальный уровень влажности.

Чтобы вода хорошо поднималась по стеблям, немного укорачиваем цветы: хранить слишком длинные розы будет неудобно, да и вода будет дольше подниматься по капиллярам. Срез должен быть косым. Во-первых, это увеличит площадь соприкосновения стебля с водой, во-вторых, он не будет упираться в дно. Если вы собираетесь сохранить букет роз в течение недели или дольше, можно дополнительно расщепить стебельки вдоль – так вода будет впитываться еще лучше. Обрезку выполняют только под водой, иначе в каналы может попасть воздух, и жидкость не будет поступать к бутону.

Поскольку со временем капилляры могут забиться, рекомендуется регулярно понемногу подрезать стебли. А если вы принесли домой слегка увядшие розы, обрежьте стебельки наполовину, наберите в большой таз или ванну холодной воды, дайте ей отстояться и погрузите туда цветы на всю ночь. Утром они будут выглядеть безупречно.

Вода

Хлорированная вода из-под крана и минералка одинаково плохо подходят для хранения букета роз. Используйте отстоянную воду комнатной или чуть более прохладной температуры. Если вы хотите, чтобы бутоны долго оставались свежими, менять водичку придется ежедневно. В помещениях с сухим воздухом стоит проводить и внешнее увлажнение: раз в день опрыскивать букет, стараясь увлажнить только боковые лепестки.

Срезанным цветам нужна не только влага, но и питание. В воду обычно добавляют сахар (от 20 до 30 г на литр) и столовую ложку уксуса. Если запах уксуса неприятен, используйте таблетку аспирина. Некоторые флористы рекомендуют добавлять пару капель отбеливателя, однако этот способ далеко не безвреден для обитателей дома. Для дезинфекции раствора также можно использовать водку или квасцы.

Ваза

Чем больше бутонов, тем массивнее должна быть ваза: это позволит сохранить розы в целости и избежать опрокидывания. Для долгого хранения роз лучше взять широкий сосуд: в нем поместится больше питательного раствора. Огромные букеты из 101 розы с длинными стеблями рекомендуется ставить в напольные объемные вазы. Композиции меньшего размера можно помещать в настольные. Важно, чтобы дно было тяжелым, чтобы ваза не опрокинулась. Если у вас нет такого сосуда, положите на дно несколько камней.

В высоких узких вазах хорошо смотрятся 1-3 цветка. А для пышных композиций вполне подойдут сферы или кубы из прозрачного стекла. Если вам подарили сложную композицию со стеблями разной длины, высота самого высокого цветка в букете должна быть в полтора раза выше вазы. В этом случае цветочный декор будет выглядеть гармонично.

Место для букета

Букет кустовых розРозы могут стоять достаточно долго, если укрыть их от двух главных опасностей. Прямые солнечные лучи способствуют быстрому раскрытию бутонов, и лепестки осыпаются. У привозных растений, прошедших специальную обработку, цветки могут просто засохнуть, не опадая. Важно учесть и еще один момент: в прозрачных вазах вода под действием солнечного света быстрее испортится, в ней могут развиться мелкие водоросли.

Второй враг – сквозняк. Ветра капризные красавицы не переносят, так что внимательно осмотрите комнату. На подоконнике у раскрытого окна головки быстро поникнут. Место напротив двери – неудачный вариант. А вот комод или столик в уголке – верное решение. Вы сможете долго любоваться яркими красками и наслаждаться ароматом.

Если у вас в доме есть домашние любимцы, способные забраться на стол, ситуация усложняется. Котенок может попробовать поиграть с букетом, попугайчик – «погадать» на лепестках, а пес – заинтересоваться приятным запахом. Чтобы уберечь вазу с цветами от своего зверинца, ее можно поставить в уголке или закрепить при помощи лески или проволоки. Менее хлопотный вариант – закрыть двери в комнату или подбросить любимцам подходящие игрушки.

Если вы хотите постоянно держать свежие цветы в своей комнате или собираетесь сделать кому-то роскошный подарок, закажите букет с доставкой на сайте интернет-магазина Мегацвет24. Свежайшие розы белого, алого, темно-красного или розового цвета помогут выразить чувства гораздо лучше, чем слова.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
269247 (за 24 часа)

Так же смотрите

Главврач Коммунарки оценил возможность введения локдауна в Москве
Здоровье
31.07.2021 165
Главврач больницы в Коммунарке, врач анестезиолог-реаниматолог Денис Проценко считает, что на сегодняшний день введение нового локдауна в Москве неактуально.
Туристы на Кипре теперь обязаны сдавать ПЦР-тест на COVID-19 каждую неделю
Новости Мира
31.07.2021 79
Такое постановление для туристов приняло Министерство здравоохранения Кипра.
Власти Москвы разрешили допускать к спортивным мероприятиям до 3 тыс. зрителей
Тенденции
31.07.2021 74
В департаменте спорта Москвы сообщили, что довели до организаторов мероприятий эту информацию.
Устроившие массовую драку со стрельбой в ТЦ в Москве попали под «уголовку»
Происшествия
31.07.2021 255
Уголовное дело возбудили после драки со стрельбой в «Ашане», расположенном в ТЦ «Тройка» в центре Москвы.
Тестирование технологии «оплаты лицом» Face Pay начинается в Московском метрополитене с участием пассажиров
Транспорт
31.07.2021 285
Как будет проходить тестирование, и как в нём поучаствовать, сообщила пресс-служба дептранса.
Годовалая девочка утонула в пруду в Новой Москве, когда родители потеряли бдительность
Происшествия
31.07.2021 166
Несчастный случай произошел около 18:30 в пятницу, 30 июля.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS