"И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ". ВЗГЛЯД С БУРАННОГО ПОЛУСТАНКА | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ". ВЗГЛЯД С БУРАННОГО ПОЛУСТАНКА

"И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ". ВЗГЛЯД С БУРАННОГО ПОЛУСТАНКА
В двенадцатый день двенадцатого месяца в далёком 1928 году родился Чингиз Айтматов.
Спустя ещё двадцать восемь лет случилось событие внешне малоприметное, но значимое для развития литературы.

Выходец из киргизской глубинки, молодой ветеринар Чингиз Айтматов в 1956 году поступил на Высшие литературные курсы. Так он окончательно связал себя с творчеством.

Именно творчеством (а не "диссидентством" – как часть пишущей братии) привлек он внимание людей. Эти люди встречались во всех концах Советского Союза и за его пределами – в Венгрии, Германии, Польше, Турции, Японии...

Чем привлекала их проза Чингиза Айтматова? В отличие от певцов местечковых междусобойчиков он имел дар планетарный, всечеловеческий. Затронутые им темы – вне времени. Писателю были близки и "преданья старины глубокой", и споры о внеземном разуме.

В его книгах живут самые разные люди. Так, повесть "Пегий пес, бегущий краем моря" рассказывает про нивхов – народ, живущий на Дальнем Востоке. А героями романа "Буранный полустанок" (другое название – "И дольше века длится день") стали два аральских казаха, волей судьбы оказавшихся вдали от родного Арала – в безводной сарозекской степи.

Опубликованный в 80-м "Буранный полустанок" стал первым романом автора, прежде писавшего лишь повести. В творчестве писателя он занимает особое место. Часть читателей и критиков считает его лучшим айтматовским творением – по крайней мере, среди напечатанных. (Как минимум одно произведение писателя – роман "Земля и флейта" – по сей день остается неизданным).

Сам автор не раз возвращался к своей книге. Роман трижды менял название, причем самое первое – "Обруч" – по ряду причин не прижилось. Со временем более позднее произведение писателя – "Белое облако Чингисхана" – вошло в "Буранный полустанок" в качестве вставной повести.  

О чем же повествует роман из самого сердца степей?        .

При всей внешней безыскусности жизнь степного полустанка Боранлы-Буранный подтверждает слова древних мудрецов. "Чтоб постичь мудрость жизни, не обязательно жить в больших городах, – учили древние. – Даже на дальнем пастбище из нескольких пастухов можно выбрать достойнейшего и размышлять, как бы он поступил на твоем месте".

В XX веке в жизнь степных пастухов ворвалась железная дорога. Но выбор достойнейших легче не стал.

Для главного героя романа – Буранного Едигея – таким достойнейшим стал человек по имени Казангап. Не богач, не начальник – рабочий с железной дороги. Стал, несмотря на то, что отношения их были далеки от идеальных – как-то они даже подрались. Почему ж Казангап? Ведь были люди поучёней, позажиточней... Но именно он оказался зримым воплощением народной мудрости и правды.

Не боявшийся труда.
Не одержимый бесом жадности.
Понимавший: есть в мире то, над чем не смеются.

И при этом не пытавшийся прослыть мудрецом.
Да и некогда было мудрствовать – дела!..
И все ж именно его немногословные уста изрекали саму мудрость жизни. "...Запомни, – говорит сыну Казангап. – Только на Бога не может быть обиды – если смерть пошлет, значит, жизни пришел предел, на то рождался,– а за все остальное на земле есть и должен быть спрос!"

Но до Бога, как известно, высоко. Мы ж – на земле, где "не родишься – свет не увидишь, а родишься – маеты не оберешься". Кто в силах здесь противиться всей мощи зла? Ответ на этот вопрос один из героев книги нашел лишь перед смертью.
Вся надежда на "верного человека, оставшегося в мире, как утес, самим собой". Не ставшего бездушным, беспамятным манкуртом.

Душа людская, вера и характер – вот щит, о который зло может сломать меч.
Не факт, что сломает.
Но надежда есть...

(Продолжение следует)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
241101 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ангела Меркель посетила районы, пострадавшие от наводнения
Новости Мира
20.07.2021 133

Федеральный канцлер провела инспекцию районов страны, которые наиболее пострадали от наводнения

Побита скорость проводного интернета
Новости Мира
20.07.2021 98

Японская компания сообщила о том, что удалось побить скорость проводного интернета

В Бельгии от наводнения погиб 31 человек
Новости Мира
20.07.2021 113

Количество жертв от наводнения в Бельгии продолжает расти

Петру Левашову вынесут приговор в США
Новости Мира
20.07.2021 106
Американский суд сегодня вынесет приговор гражданину России Петру Левашову
Оттава тонет в дыму
Новости Мира
20.07.2021 119
Дымовая завеса окутала столицу Канады
США разместит афганцев на военных базах
Новости Мира
20.07.2021 95
Пентагон дал согласие предоставить для размещения эвакуированных афганцев сразу несколько военных баз


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS