"ИСКРЕННЕ ВАШ ШУРИК". РОМАН О ДУШАХ И О ТОМ, ЧЕГО УЖ НЕТ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"ИСКРЕННЕ ВАШ ШУРИК". РОМАН О ДУШАХ И О ТОМ, ЧЕГО УЖ НЕТ

"ИСКРЕННЕ ВАШ ШУРИК". РОМАН О ДУШАХ И О ТОМ, ЧЕГО УЖ НЕТ
Давно ль Людмила Улицкая ходила в "новых писателях"? Но с тех пор, как в 96-м ей вручили первую заметную награду – французскую Премию Медичи за повесть "Сонечка" – прошло аж двадцать лет. Немалый срок, однако в книгах Улицкой не замечено старческого брюзжания.
Мой путь к творчеству Улицкой начался с книги "Даниэль Штайн, переводчик" о человеке, который уверовал в Бога. Отбросив прошлое, не убоявшись будущего, просто уверовал – и остался с Богом до конца.
Но еще больше запал в душу "Искренне ваш Шурик". Сдается мне, книга эта не О КОМ, а О ЧЕМ. О той старой Москве, которой, наверно, уж и нет. О тех, настоящих, москвичах, что звали хлебный магазин "булочной". Чьи бабушки еще помнили жизнь "при старом режиме". В чьих записных книжках нужность людей определяла не должность, а готовность помочь... Уклад жизни той Москвы был сродни движению трамвая – вещи не из наших дней, но уважаемой и в чем-то милой.  
Эти люди были во многом тонко чувствующими – и мир их был обречен. Ибо жизнь – не бардовская песня и даже не сериал. Мир этих людей изводило-изничтожало все – и бури XX века ("автоматного столетья", как пел Галич), и окружавший "совок", и сменивший его (не показанный в книге, завершенной 80-ми) новорусский рынок...    
В книге о Шурике – отзвук того, что я и сам порой улавливал, бродя по центру Москвы. Под "центром" я имел в виду не ГУМ с Кремлем, а Арбат с Остоженкой...
У кого-то из рок-групп был, помнится, диск "Песни о людях". "Книга о душах", – такой подзаголовок мог бы иметь роман о Шурике. Ведь он не столько о событиях, сколько о движениях души. Бури XX века здесь лишь как некий дальний фон – дымка-"сфумато" с холстов Леонардо…
А еще эта книга о совести. Верней, о том, как мы ее понимаем. Для многих совесть – это вечное чувство вины за все на свете. Главный герой книги считает себя виновным в смерти близкого человека. Волей судьбы он на миг вкусил жизни прежней – той, где просто жил, не ощущая себя виноватым. И вроде все – свободен!.. Но... вновь гибнет человек. Сомнет ли душу новый груз вины? Автор ответ не дает – он у каждого свой.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
209158 (за 24 часа)

Так же смотрите

Проверка мостов
Санкт-Петербург
08.12.2021 95
Мосты на Неве снова разводят.
Зима грозится…
Санкт-Петербург
08.12.2021 97
Снег и мороз в Санкт-Петербурге.
Медицинские новости
Санкт-Петербург
08.12.2021 88
Открылся новый корпус больницы.
Новости культуры
Санкт-Петербург
08.12.2021 73
Выставка работ Альбрехта Дюрера в Эрмитаже.



Погода, мы и губернатор
Санкт-Петербург
07.12.2021 109
Сугробы, завалы, пробки, обморожения, переломы…
Владимир Ефимов: В этом году в Москва согласовала более 101 проект межевания жилых кварталов
Власть
07.12.2021 98
За 11 месяцев текущего года был разработан и утверждён 101 проект межевания жилых кварталов под 585 многоквартирными домами. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что теперь жители этих домов смогут оформить участки в общую долевую собственность.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS