КАК КОЛОБОК ЦЕЛЬ ИСКАЛ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

КАК КОЛОБОК ЦЕЛЬ ИСКАЛ

КАК КОЛОБОК ЦЕЛЬ ИСКАЛ
Ой, ребята, чего я вам сейчас расскажу! Вы таки не поверите!
Бессонница на меня напала (в моем возрасте вообще-то совсем неудивительно). Женщины наши меня поймут.

Утречком всех рассовала по местам, кого в школу, кого в манеж, кого на работу, и села мысль додумывать.
Значится так, книжек я еще и раньше начиталась умных, по -самое не могу. Да я вам рассказывала – знаете. Что-то там такое говорилось о постановке цели, самоменеджементе, планировании и другая всякая заумь.

Короче, цель надо себе ставить. Вопрос – как? И даже не как, а КАКУЮ? Как ни билась, ну ничего не выходит. Только одна ассоциация стойкая всплывает: НАША ЦЕЛЬ – КОММУНИЗМ! (надпись на воротах артиллерийского училища)

Попробовала поиграть с ДЕНЬГАМИ. И знаете, что у меня получилось? Ха! Если поставить себе целью ДЕНЬГИ, то просто надо взять много чистой бумаги, цветной принтер, найти в интернете картинки с валютой, распечатать в натуральную величину, вырезать, набить этой макулатурой матрац, и жить спокойно дальше. Все! Цель достигнута! Деньги есть!

Возьмем сказки – они ведь из глубины веков пришли, в них мудрость народная собрана.
И полезла я в интернет… И начиталась я сказок…

А кто-нибудь, кроме меня, заметил, что ни в одной русской сказке герой САМ СЕБЕ цели не ставит? Этим только злодеи занимаются!
Ну, ни один герой! Начиная с Ивана-дурака и заканчивая Русланом. Исключение – колобок, но он плохо кончил.

Всегда цель к герою в наших русских сказках приходит со стороны! Да сами посмотрите: один на печи 33 года пролежал. Другой в солдатиков играл, пока папа царственный на болото с луком не отправил. Третий вообще искал то, не знаю чего. Ну, так далее, в том же духе.

Да неужели в России все именно так – все из-под палки? Так, да не так! Ведь если что-то не прописано, значит, оно - само собой разумеется. Правильно? Ну, как-бы по умолчанию наличествует. Чтобы начать жить – нужно сделать вдох. Самый первый, с криком, но сделать самому
Значит, и в сказках у героя обязательно есть СВОЯ собственная цель, только про нее не написали. Она, значит, как дышать – по умолчанию. Стала разбираться… И вот что оказалось – цель у славянина не взять, а ОТДАТЬ! Испокон веку – отдать. И отдать не в надежде, что тебя наградят, а просто потому, что так правильно.

И сравнение ко мне пришло интересное. Представьте себе колодец. Если из него не брать воду – он протухнет. Если вычерпать слишком много – засохнет. А если в меру – то и вода всегда будет в наличии, и сама она будет свежей и чистой. Колодец ведь не ставит себе целью получить выгоду от того, что он воду дает, он ее просто так в себе накапливает, потому что для этого и сделан. И собирается она в нем по мере необходимости, без его, по сути, участия.

Ладно, с этим разобрались. Теперь к Колобку вернемся. Он, единственный из всех, кто сам себе цель поставил – из дома ноги сделать. И чем дело кончилось? Помните? Ага, правильно, слопала его лиса.
Вопрос – почему у Колобка так получилось? Где он ошибся с выбором цели и ее достижением?

Просто все на самом деле, как апельсин. Для чего Колобка бабушка испекла? Да чтобы съесть! А он себе чего навыдумывал? Что он артист? Что у него есть свобода выбора? Что он достоин большего, чем насытить двух стариков? Вполне себе желание, на самом деле. А исполнение? ВО-о-о-т!!!! О чем и разговор.

Если бы принял во внимание свое предназначение и связал со своим желанием, знаете, что бы получилось? Нет? А я расскажу.

Написал бы он объявление о том, что концерт дает, благотворительный, цена на вход – посильное для зрителя количество провизии. Ну, встретил бы по пути всех, кого по сказке положено: зайца, волка, медведя, лису. Только не песни бы им пел, а про концерт свой рассказал.

Вечерком бы собралась вся камарилья с продовольствием. Заяц – с морковкой, волк – с мясом, медведь – с медом, а лиса бы не пришла. Колобок бы им спел, сплясал. Да не один раз, а на бис бы его вызывали. И разошлись бы все довольные.

Результат? Смотрите: дед с бабкой сыты? Сыты. Колобок жив? Жив. Его певческий талант реализован? Реализован. Лиса с носом осталась? Несомненно!

И что у нас в качестве морали?
Решите для себя, что можете и хотите отдать этому миру, чтобы он стал лучше. Начните отдавать, но только от души, от сердца. И этот мир отблагодарит вас сторицей. Он сам даст вам то, чего не хватает. И не стесняйтесь брать плату за свои труды.
А хотите просто денег – покупайте принтер.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
224539 (за 24 часа)

Так же смотрите

Умер актер из «Служебного романа»
Культура
20.09.2021 350
Игорь Бучко сыграл в порядка 13 кинокартинах.
Нашли напиток, продлевающий жизнь. И это не чай
LifeStyle
20.09.2021 1151
Достаточно всего одного стакана в день.
Главный синоптик пообещал москвичам холод и дожди
Общество
20.09.2021 121
Из-за холода дождь будет ощущаться как сильный и будет усугублять ощущение непогоды.
КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму
Власть
20.09.2021 122
В регионе обработали 100% протоколов.
Стартовала гаражная амнистия — кто может на нее рассчитывать
Власть
20.09.2021 118
В собственность будут предоставлять земельный участок под гаражом.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS