Как открыть дверь, если замок сломан
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Как открыть дверь, если замок сломан

Как открыть дверь, если замок сломан

Если заклинил замок и не открывается дверь, в первую очередь нужно взять себя в руки и не паниковать. Некоторые проблемы с дверной фурнитурой можно решить самостоятельно. Все зависит от характера замка и причины заклинивания. В случаях, когда самостоятельное решение невозможно или не принесло результатов, то можно вызвать профессионального мастера. Специалист справится с любым замком и быстро откроет дверь без повреждений. В большинстве случаев удается сохранить сам механизм и не менять его после экстренного вскрытия.

Причины заклинивания дверной фурнитуры

В зависимости от причины поломки можно выбрать решение проблемы. Список самых распространенных и популярных причин:

  • Физический износ дверного замка от времени или интенсивной эксплуатации;
  • Провисание двери и вследствие этого нарушение геометрии работы дверного замка;
  • Неправильная эксплуатация дверного замка
  • Заводской брак
  • Использование ключа от другого замка
  • Попадание мусора или иных посторонних предметов в механизм замочного устройства
  • Использование дубликата ключа из некачественных материалов (может повлечь за собой излом ключа с застреванием обломка в замочной скважине)

Как устранить поломку дверного замка своими руками?

1. Застрял ключ в замке

Такое случается, если сам механизм замка износился и повредились детали секретной части – соскочили штифты с пружинок или сувальды, оттого и заблокировался ключ.

Второй причиной застревания ключа может стать банальное засорение дверного замка пылью и мусором, что часто случается на внешних дверях дома.

В любом случае необходимо попробовать обработать механизм машинным маслом или универсальной смазкой. Это может исправить ситуацию и позволить достать ключ. Аккуратно раскачивая его из стороны в сторону и потягивая на себя.

2. Замок не проворачивается и заедает

Чаще всего проблема заключается в личинке цилиндрового замка. Когда секретка долго используется, она подвержена загрязнениям и попаданию в нее пыли, которая скапливается на мелких элементах механизма (штифтах) и со временем начинает мешать проворачиванию замка.

Личинки –расходный материал. Они обычно не подлежат ремонту. Если дверная личинка начала заедать – необходимо ее заменить на новую (такую же или с другими противовзломными характеристиками).

Если проблема не в износе, то иногда провороту замка мешает нарушенная геометрия замочных тяг и ригелей из-за провисания дверной коробки. Такое может случиться из-за некачественного монтажа двери или регулировки петель. Проблема решается просто – необходимо перевесить дверь и отрегулировать петли, проверить соблюдение всех расстояний. Отдельное внимание стоит уделить ригелям – они должны свободно ходить при работе замка в отверстия дверной коробки и обратно, не задевая стенок. Замок должен вращаться легко и без усилий.

После регулировки двери рекомендуется смазать замок универсальной смазкой или машинным маслом.

3. Ключ не поворачивается в замке или не вставляется в замок.

Помимо износа замка причиной может стать инородное тело в замочной скважине. Это может быть обломок ключа или другой посторонний предмет. Требуется включить фонарик и осмотреть замочную скважину. Если предмет обнаружен, можно попробовать поддеть его тонким пинцетом или щипчиками и извлечь. Если это не удается, можно попробовать смазать замок машинным маслом или смазкой и попробовать достать инородное тело еще раз.

Если данные манипуляции результата не принесли, то дело в замке. Необходим ремонт механизма или замена его на новый.

4. Излом пружины в английском замке

Цилиндровый механизм иногда называют английским замком. Если в нем соскочила пружинка с язычка, то он может застрять в ответной планке двери и не задвигаться после поворота дверного засова. В таком случае необходимо определить, на каком уровне двери находится язычок и выступает из дверного замка. Можно воспользоваться стамеской или металлической линейкой, просунув инструмент в щель между дверью и косяком и слегка придавив в сторону дверного замка. Если все сделано правильно, то язычок будет разблокирован и дверь можно будет открыть.

Чаще всего заклинивший замок требует демонтажа и ремонта. Для этого нужно его снять с двери, выкрутив болты на боковой планке дверного полотна. Если дверь заблокирована и замок не работает, то требуется предварительное вскрытие механизма. Не рекомендуется самостоятельно вскрывать замок без должного опыта и наличия специальных инструментов. Непрофессиональные действия с дверным замком могут привести к еще большему заклиниванию и удорожанию последующего ремонта у мастера.

Дверь не открывается с заклинившим замком, что делать?

1. Как один из возможных способов проблемы, можно попытаться снять дверь с петель. Этот способ подойдет, если не стоят защитные противосъемные ригели на дверном полотне. Это позволит сохранить дверь и металлическую раму конструкции в целостности и сохранности.

2. Попробовать перепилить ригели или язычок замка болгаркой. Такой способ подойдет лишь на тех дверях, где широкий зазор между полотном и коробкой, а также есть возможность воспользоваться инструментом.

3. Вызвать МЧС – данная служба работает быстро, однако после приезда МЧС дверь, скорее всего, придется менять. Специалисты данной службы работают грубыми методами вскрытия двери и не заботятся о ее сохранности.

4. Обратиться к опытному мастеру вскрыть дверь срочно –служба-замков.рф. Мастера этой компании обслуживают в круглосуточном режиме Москву и Московскую область, работают без праздников и выходных. Специалист прибывает на заявку укомплектованный всеми нужными инструментами – не придется искать ничего по соседям. Дверной мастер работает аккуратно и воздействует лишь на механизм секретности. Дверь и обшивка остаются не поврежденными. Если замок сломан или износился, мастер предложит варианты на замену. У специалиста с собой на выбор широкий ассортимент замков, личинок и другой дверной фурнитуры от российских и импортных производителей на любой вкус и цвет.

После замены фурнитуры мастер выдает письменную гарантию на все виды работ до 3 лет. В компании работают специалисты с большим опытом и могут справиться абсолютно с любым дверным замком.

Профилактика дверных замков и бережный уход

1. Используйте защитные накладки на замочную скважину во избежание загрязнения и попадания в н ее мусора, пыли и других посторонних предметов. Мастер компании служба-замков.рф может предложить защиту на Ваш замок и установить ее прямо на месте.

2. Не рекомендовано использовать дверные ключи в других целях, не связанных с открытием замка. Деформация ключа может привести к заклиниванию механизма в дальнейшем.

3. Если в замке появились посторонние шумы, скрежет и стуки, значит с замком происходят какие-то неполадки. Не стоит дожидаться окончательного клина механизма. Вызовите мастера и проведите профилактику замка. Мастер произведет чистку или заменит его на новый при необходимости. Это позволит сэкономить средства и не оказаться в ситуации, когда дверь заклинила и нет возможности ее открыть.

Как открыть дверь, если замок сломан

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
104122 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Четверг у камина» в Щербинке
ТИНАО
05.10.2022 1994
Встреча клуба любителей литературы и кино в Центральной библиотеке.
Музыка в Московском
ТИНАО
05.10.2022 1882
«Посвящение первоклассников в музыканты» в Детской школе искусств.
Благоустройство в Ялте
Крым
05.10.2022 1859
Работы на площади Советской продолжаются.
Строительство в Феодосии
Крым
05.10.2022 1950
Реализация программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя»
Крым: новости музеев
Крым
05.10.2022 1783
XV съезд Сообщества пушкинских музеев в Гурзуфе
Еще один памятник появится в Ленинградской области
Санкт-Петербург
05.10.2022 1838
Памятник известному русскому педагогу К.Д. Ушинскому в Гатчине.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS