Как правильно питаться в жару – советы диетологов
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Как правильно питаться в жару – советы диетологов

Как правильно питаться в жару – советы диетологов
С приходом летней жары многие жалуются на потерю аппетита. Происходит это потому, что меняется обмен веществ, и потребность в энергии снижается примерно на 5%.

Основы правильного питания жарким летом

Многим знакома ситуация, когда с приходом жары пропадает аппетит. Это связано со снижением потребности в энергии и изменениями в обмене веществ. Но для поддержания жизнедеятельности важно регулярное питание, обеспечивающее организм необходимыми калориями. Диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Основа рациона – тонизирующие продукты

Первое, что нужно сделать летом, – уменьшить калорийность ежедневного рациона. Тяжелые и жирные блюда, заправленные майонезом – не лучший вариант для жаркого дня. Острая и жареная пища вызывает ощущение тяжести. 

Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и сезонных фруктов. Кроме того, что они богаты полезными витаминами и микроэлементами, это еще и прекрасный источник легкоусвояемой жидкости. А клетчатка, которая содержится во всей летней растительной пище, положительно отразится на работе кишечника. Постарайтесь включить в рацион огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Они обогатят организм жидкостью.

Но питаться исключительно овощами может быть опасно. Для поддержания тонуса мышц и всего организма человеку нужен животный белок. Это естественный строительный материал для наших клеток, а также источник важных аминокислот и минеральных веществ. Для получения белка в рационе должна быть рыба, морепродукты, молочная продукция.

Диетологи рекомендуют в жару сократить употребление тяжелой пищи в виде шашлыков и перейти на употребление диетических видов мяса. Лучшим из них считается цесарка. Мясо этой птицы занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ и усвояемости их организмом. По вкусу этот продукт больше напоминает дичь, а приготовить его не сложнее чем привычную курицу. Заказать продукт можно на сайте http://la-ferme.ru.

В жару не следует полностью отказываться от употребления жиров, так как они также играют большую роль в работе внутренних органов. Сбалансированное питание, по мнению специалистов, должно выглядеть следующим образом:

• 55% отводится животным и растительным белкам в соотношении 50х50;

• 28% - жирам, где две трети приходится на растительные масла;

• 17% - углеводы.

Идеальное время для принятия пищи

^8AF5A77C7D61A4A954204BFB6D19B1A90C00E51624CAE4BEDA^pimgpsh_fullsize_distr.jpg



Когда температура за окном повышается, приемы пищи лучше перенести на самое прохладное время суток. Желательно пересмотреть свой режим дня и просыпаться раньше, соответственно и завтракать в 6-7 часов утра. Обед тогда будет до полудня, а ужин – в 18-19 часов. Если ваш режим дня не позволяет ложиться спать рано, можно позволить себе небольшой перекус в виде кефира в 20-21 час. Для дневного перекуса больше подойдут свежие ягоды и фрукты в разумных количествах. В целом количество приемов пищи за день может быть от 6 до 8 раз. Главное при этом соблюдать соотношение калорийности в таком порядке:

• основной процент калорий должен выпадать на завтрак – до 35%;

• обед и ужин – по 25%;

• оставшуюся сумму поделить на перекусы.

Если вы привыкли есть на завтрак углеводы, в том числе и сложные, то в жару их лучше употреблять на обед. Они не вызывают ощущение тяжести и не способствуют задержке жидкости в организме. А вот белковую пищу лучше употреблять на ужин или завтрак. Так мясо – идеальный вариант для ужина, а творог с фруктами – для завтрака.

Между приемами пищи важно употреблять как можно больше жидкости. Это не только чистая вода, но и различные морсы, соки и компоты. Они насытят организм витаминами и минералами, избавив вас от ощущения усталости и апатии.

Не стоит злоупотреблять водой со льдом. Организм будет затрачивать свои ресурсы на то, чтобы нагреть ее до температуры тела, что может сказаться на вашем самочувствии. А крепкий чай, кофе и алкоголь в жару способны слишком перегружать и без того работающую на пределе сердечно-сосудистую систему.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
252568 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Исторические чтения» в Кронштадте
Санкт-Петербург
21.05.2022 31
Исторический моноспектакль на «Острове фортов».
Санкт-Петербург: «кукиш»  на месте парка
Санкт-Петербург
21.05.2022 57
Инициатива жителей поселка Шушары.
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство монолитного дома по реновации в Коптево
Строительство
21.05.2022 76
Полученное разрешение дает право застройщику - Московскому фонду реновации - начинать работы.

В США зазвучали призывы исключить Турцию из НАТО
Новости Мира
21.05.2022 199
По мнению президента аналитического центра Ближневосточного форума в США, историка-востоковеда Даниэля Пайпса, Турции не место в НАТО из-за ее позиции по Швеции и Финляндии.
Психолог раскрыл секрет сохранения гармоничных отношений в тесной квартире
Новости Мира
21.05.2022 145
Как отметила психолог Мария Радченко, жизнь в маленькой квартире может разрушить даже самые крепкие отношения. 

Доктор Мясников рассказал о механизме заражения оспой обезьян
Новости Мира
21.05.2022 255
Врач и телеведущий Александр Мясников у себя в Telegram-канале озвучил условие заражения оспой обезьян, заявив, что это возможно при трехчасовом контакте с больным.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS