Как правильно реагировать на критику | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Как правильно реагировать на критику

Как правильно реагировать на критику
Если вы хотите совершить нечто оригинальное и добиться результатов, рано или поздно вы столкнетесь с критикой и отторжением

Это уж почти наверняка: если вы принимаетесь за какое-то новое, необычное (хотя бы для вас) дело, тут же находится с десяток критиков, которые рассказывают вам, почему - то, что вы задумали - полная чушь. Мы выяснили, как правильно реагировать на критику и не опустить от обиды руки.

Если вы хотите совершить нечто оригинальное и добиться результатов, рано или поздно вы столкнетесь с критикой и отторжением. Из-за страха перед ними у вас может появиться желание отложить дело на потом. Необходимо найти способ справиться с этим страхом и продолжить движение вперед несмотря ни на что.
ПОБОРОТЬ СТРАХ
Если вы мечтаете о чем-то большом, мечта зажигает в вас искорку предвкушения. Перед вами открываются новые горизонты, которые много обещают и манят вперед. Но первый порыв возбуждения проходит. Вы начинаете думать, что все может пойти не так. И в сердце врывается страх. У вас два пути: бежать без оглядки или взять себя в руки, побороть страх и шагнуть вперед.
Как ни странно, страх меньше, если ему не сопротивляться. Если вы знаете, что это нормально, то не паникуете. И предпринимаете следующие шаги:
1. Подумайте о своей великой мечте или задаче, с которой нужно справиться. Представьте, как воплощаете ее в жизнь. Постарайтесь увидеть все как можно более реалистично и скажите себе, что вы действительно намерены этого добиться,… а затем подождите, пока появится страх.
2. Почувствовав, как страх разливается по телу, не сопротивляйтесь и не пытайтесь его игнорировать. Оставайтесь собранным и бдительным, понаблюдайте, в какой части тела вы его ощущаете. Вдохните, наполните воздухом именно ее и дайте себе прочувствовать страх, осознавая при этом, что нет причин для паники.
3. Отмечайте приходящие в голову мысли. Если вы поймали себя на том, что «смотрите фильм-катастрофу», – выключите его! Представьте, как вынимаете диск из DVD-проигрывателя и ломаете его пополам. И сразу же загрузите программу «мысленной тренировки». Вы должны увидеть, как эффективно справляетесь с проблемой, выживаете и успешно достигаете цели.
4. Оставайтесь наедине со страхом, пока не ощутите, как он сам собой начинает отступать.
5. Сделайте что-то конкретное, чтобы на шаг приблизиться к цели. Пусть этот шаг будет небольшим: обратите внимание, как уменьшается страх.

РАЗВИТЬ В СЕБЕ СТОЙКОСТЬ
Когда вы отдаете чему-нибудь сердце и душу – будь то произведение искусства, выступление на сцене или спортивной площадке, бизнес или работа, – то страстно желаете достичь успеха. Ваше дело становится продолжением вас самих. Это не просто предмет, игра, бизнес или работа. Результат – не «продукт» и не «представление», а часть вас. И когда критики отвергают и рвут в клочья то, с чем вы себя отождествляете, невозможно не принимать их действия близко к сердцу. Но для того, чтобы выжить, необходимо выработать в себе стойкость. В ее основе лежит стремление – топливо, благодаря которому мы побеждаем разочарование, неприятие и критику. И так как это навык, его, как и любой другой, можно практически освоить и развить.
Для этого 20 минут в день спокойно сидите и ничего не делайте.
Пока вы сидите, обращайте внимание на ваши ощущения – от стула, от своего тела, от цвета и формы окружающих предметов, звуков, собственного дыхания, мыслей, чувств. Цель упражнения не расслабленное состояние. Напротив: обратить внимание на ваши ощущения – физические, душевные, эмоциональные – здесь и сейчас.
Благодаря этому ежедневному упражнению, вы станете спокойнее и сосредоточеннее, начнете больше ценить хорошее в своей жизни, оно принесет вам больше радости. Когда вы столкнетесь с трудной задачей, она уже не поразит вас. Вы заметите, что действуете решительнее, рациональнее, эффективнее. Вам будет легче вести трудные переговоры, а общение с друзьями и семьей принесет больше радости.
Описанную выше практику концентрации внимания обычно называют медитацией ясного ума или медитацией памятования. Она развивает силу и гибкость психики, сочетание которых и приводит к устойчивости.
С одной стороны, вы станете намного четче осознавать свои мысли и чувства, а с другой – они перестанут влиять на вас так, как раньше.
Вы будете как бы держать их на расстоянии вытянутой руки, при этом, не теряя с ними связь. Это изменит ваше отношение и к неприятию, и к критике.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
227009 (за 24 часа)

Так же смотрите

Учащаяся медицинского класса школы 1409 победила в научно-практической конференции
ВАО
21.04.2021 62
Представитель школы стала первой в секции «Профилактическая медицина и гигиена».
В Мьянме был задержан японский журналист
Новости Мира
20.04.2021 79

Власти Японии выразили протест влатсям Мьянмы из-за задержания японского журналиста

Глава КНР рассказал о намерении Китая объединить усилия в борьбе с коронавирусом
Новости Мира
20.04.2021 97

Си Цзиньпин заявил, что Китай объединит усилия с другими странами в борьбе с пандемией

Италия отложила производство российской вакцины от коронавируса
Новости Мира
20.04.2021 289

Власти Италии заявили об отсрочке начала производства СпутникаV до ноября

Госдеп США призвал американцев отказаться от путешествий
Новости Мира
20.04.2021 174

Американцам рекомендовано воздержаться от поездок из-за коронавируса

Абхазская полиция будет останавливать россиян только в крайних случаях
Новости Мира
20.04.2021 100

Причиной остановки автомобилей с российскими номерами на территории Абхазии может быть только экстренная ситуация



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS