Женщины делают мужчин лучше? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Женщины делают мужчин лучше?

Женщины делают мужчин лучше?
Согласно исследованиям, женщины делают мужчин мягче, щедрее и снисходительнее к окружающим.
Исследования показывают: любимые женщины, равно как и все члены семьи женского пола, включая дочерей, способны сделать мужчин внимательнее и щедрее к окружающим. В чем секрет такой метаморфозы?
«Представьте, что вы – исполнительный директор крупной компании. Могут ли независящие от бизнеса причины повлиять на то, чтобы вы подняли зарплаты вашим сотрудникам?  Ответ оказывается неожиданным. Да, есть большая вероятность этого, если вы – отец дочки.
Психологи сравнили зависимость динамики роста доходов сотрудников датских компаний с 1996 по 2006 год от семейных изменений в жизни их руководства. Оказалось, что руководители-мужчины после рождения у них детей в целом неохотно повышали зарплаты своим работникам. «Однако рождение девочки, как правило, в меньшей степени тормозило финансовое благосостояние нанятых работников, – замечает директор, ‒ Более того, рождение у крупного босса первой дочки растапливало его сердце и наиболее часто приводило к увеличению бонусов и зарплат». После рождения детей, вне зависимости от их пола, руководители, как правило, всегда повышали свои собственные зарплаты. При этом если рождался мальчик, их аппетиты были выше, а при рождении дочери они, премируя себя, проявляли большую скромность.
Наличие дочери в семье оказывает влияние даже на результаты национальных голосований. Исследование показало, что британские избиратели чаще придерживаются более левых взглядов и голосуют за кандидатов, защищающих социальные ценности равенства, в том случае, если у них есть дочери. И, напротив, в большей степени проявляют себя как консерваторы, становясь родителями сыновей.
Согласно исследованиям, женщины делают мужчин мягче, щедрее и снисходительнее к окружающим.
    
Не только дочери, но и другие члены семьи женского пола делают нас всех, в том числе и мужчин, более толерантными и внимательными к людям. Зарубежный психолог провел эксперимент, в ходе которого участники, играя в настольные игры, выбирали либо опции, отвечающие их собственным интересам, либо также учитывали при выборе интересы партнера по игре. Оказалось, что почти у половины бескорыстных игроков были сестры. Предшествующие исследования также демонстрировали: чем больше у мужчины, ставшего отцом, было в семье сестер, тем больше времени он проводит со своими детьми. Исследователи полагают, что пример эмпатичного, заботливого поведения, который чаще демонстрируют сестры, бессознательно склонял к этому же и их братьев. Возможно, что у мальчиков, имеющих сестру, включался естественный импульс защитника и покровителя, который закреплялся в их последующем жизненном поведении и распространялся на других людей.
Женская идентичность построена на подобии, так как женщина всегда думает о другом. ‒ Она – существо конформное и коллективное, к тому же природа программирует ее думать о будущем ребенке. Мужская же идентичность построена на отличности – мужчине важно не быть как все. Отсюда большая эгоистичность, выраженная индивидуальность, агрессивность, активность в экспериментах. И в семьях с сестрами у мальчиков больше шансов перенять женские ценности и подавить мужские. Чем больше в семье женщин, тем больше вероятность того, что мужчина будет ими как бы «кастрирован».
Многие мужчины, активно вовлеченные в благотворительность, признают, что стимулом для них стали их жены.

Женщины начинают и… выигрывают
Очевидно, что феминность в современном мире имеет более сильное влияние на мужчин, чем маскулинность. Отчасти мужчинам психологически выгодно поддаваться влиянию женской субкультуры.
В современной высоко урбанизированной культуре, исповедующей либерализм и потребительство, традиционные мужские качества не востребованы.Тяжелый физический труд и агрессивность, необходимые для земледельца и воина, больше не актуальны. Успех определяется, скорее, гибкостью, креативностью, эмоциональной экспрессивностью (имидж) и коммуникативностью, то есть качествами, в большей степени присущими женской природе. Неудивительно, что роль женщин во всех сферах возросла, а мужчины, лишенные традиционно мужских занятий, стремительно феминизируются.
Неслучайно и дочки в символическом состязании за степень влияния на отца «побеждают» сыновей. В древних, традиционно аграрных обществах мальчики воспринимались как трудовой ресурс, защитники и наследники, и были предпочтительны. В современном же западном социуме ситуация противоположная. Общество поощряет раннее отделение молодых мужчин от семьи и противопоставление своих интересов ценностям отцов в попытке выразить собственную индивидуальность. Поэтому с мальчиками у отцов связано больше проблем. Девочки же теперь также воспринимаются как трудовой ресурс, и даже более надежный. От них больше ждут поддержки в старости, так как они нацелены на сохранение отношений и консервативные ценности. Возможно, еще и поэтому рождение девочки ассоциируется у отцов с благополучием и безопасностью, что позволяет им расслабиться и «подобреть».
Мужчинам выгодно быть щедрыми?
Сравнительный анализ мужского и женского альтруизма показывает, что проявление щедрости со стороны мужчины обычно встречает большую благодарность и поддержку окружения. Женские добрые дела воспринимается как нечто само собой разумеющееся и не вызывают того приятного удивления, которое дарит нам неожиданно великодушный поступок мужчины.
Это, казалось бы, позволяет нам говорить о том, что щедрость выгоднее мужчинам. «В действительности ситуация несколько сложнее. Мужчины, которых на работе оценивают как слишком уж безотказных и добрых малых, реже получают продвижение в карьере и увеличение зарплаты. Их любит окружение, но в крупных корпорациях они зарабатывают на 14% меньше в сравнении с более сконцентрированными на своих собственных интересах коллегами. В этой же ситуации женщины, у которых, по всеобщему признанию, доброе сердце, зарабатывают лишь на 5% меньше, чем остальные.
Таким образом, чрезмерная акцентуация черт, которые ассоциируются с женской природой, в некоторых обстоятельствах может мужчине повредить. Значит ли это, что позиция альтруизма, помимо возможного морального поощрения со стороны окружающих, не приносит самому человеку никакой практической пользы? Это не всегда так.
Безусловно, проблема изменения мужских ценностей под воздействием женщин дуальна.  Приобретая лучшие черты женской натуры, мужчина порой утрачивает и важные качества своей идентификации.
Найти непростой баланс между стремлением к достижениям, требующим определенной жесткости и напора, и умением слышать и чувствовать ближнего, необходимым для органичного существования в мире, ‒ тот внутренний вызов, который вынужден принимать сегодня современный мужчина.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
227008 (за 24 часа)

Так же смотрите

Чешского посла вызвали в МИД России
Новости Мира
18.04.2021 134

МИД России намерен получить от посла Чехии объяснения

Тайвань трясло с магнитудой 6,1
Новости Мира
18.04.2021 91

Землетрясение с магнитудой 6,1 произошло на Тайване

Спутник V не поможет быстрее вакцинировать европейцев
Новости Мира
18.04.2021 100

Макрон считает, что Спутник V не спасет вакцинацию в Европе

Бомбардировщик ВВС США сломался из-за планшета
Новости Мира
18.04.2021 100

Компьютерный планшет стал причиной отмены взлета американского бомбардировщика

Дешевый метод очистки воды на АЭС разработали в Японии
Новости Мира
18.04.2021 96

Японцы планируют очищать воду на Фукусиме по инновационной технологии

Китай планирует запуск модуля своей орбитальной станции уже в апреле
Новости Мира
18.04.2021 157

Специалисты считают, что Китай осуществит вывод на орбиту первого модуля своей управляемой станции уже в апреле



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS