Как прочли Толстого англичане | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
свободный художник, обозреватель

Как прочли Толстого англичане

Как прочли Толстого англичане
Давайте поговорим о том, почему английские актеры гораздо больше похожи на русский дворян, чем нынешние российские, или мои впечатления от простора сериала "Война и мир" ВВС, недавно показанного на нашем телевидении
Война и мир (мини-сериал)


Год: 2016
Страна: Великобритания
Режиссер: Том Харпер
Сценарий: Эндрю Дэвис, Лев Толстой
Продюсер: Эндрю Дэвис, Мартин Хэриот, Бетан Джонс
Жанр: экранизация романа "Война и мир" Льва Толстого, драма, история
В главных ролях: Пол Дано, Джеймс Нортон, Лили Джеймс, Эдриен Эдмондсон, Эшлин Лофтус, Грета Скакки, Джек Лауден и тд.

«Большеротая, некрасивая, но живая девочка» – так описывает Толстой свою Наташу. Такой она предстает перед нами и в фильме 2016 года. Я пропустила премьеру по Тв, смотрела онлайном все серии подряд, не отрываясь.
Очень понравился выбор актеров – Пьер (насколько ужасен в этой роли Борндарчук, настолько же на месте Пол Дано) эдакий неуклюжий немного, стесняющийся, вроде как никчемный. Но сколько в нем ума, обаяния, скрытой грации, сколько любви. Даже в первой сцене с отцом. Как он переживает его смерть и то, что отец улыбнулся ему. Дело даже не в том, что отец признал его – улыбнулся. Этому Пьеру веришь и сразу начинаешь его любить.
Лили Джеймс – Наташа. Как уже писала – точное попадание в образ. И как она замечательно танцует с Долоховым, цыганочку пляшет, и разговор с Соней в усадьбе под окнами князя Андрея. Она мне напомнила Одри Хепберн в этой роли, но Джеймс даже нравится мне больше, она не такая утонченная как Одри. Не такая француженка.
Джеймс Нортон князь Андрей – еще один точный образ. Как ни странно англичане гораздо лучше играют русских дворян, чем современные русские актеры. В них больше дворянства что ли, чем в наших сегодняшних потомках рабочих и крестьян.
Великолепен Кутузов Брайан Кокс, очень хороши старые князья – что Ростов, что Болконский. Замечательна Мари Болконская. Она дико некрасива и очень обаятельна. Особенно в сцене сватовства Курагина и объяснения с Николаем в Воронеже. Сам Николай – такой повеса, который не понимает цены деньгам. Как он боится смерти в первый бой – все очень жизненно. Страшная сцена баталии, и когда раненый Андрей подает руку раненому Курагину. Ногу последнему пилили столь натурально, что я даже смотреть не могла (я жутко впечатлительна в этом плане).
Конечно, есть и свои промахи – например, совершенно непонятно, что поет хор в сценах, происходящих в церкви – что на венчании, что на отпевании. Ну уж что было, как говорится)))
В целом картина мне очень понравилась, однозначно всех призываю посмотреть.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295042 (за 24 часа)

  • 15.06 01:28
    А что осталось в этом сериале от Толстого кроме либретто?
    Мы, конечно, можем поблагодарить ВВС за то, что они сделали изобретение – перевели классику в формат мыльной оперы. Но стоит ли этому радоваться? Дает ли пересказ сюжета представление о произведении Толстого?
    Авторы сериала выкинули всю толстовскую философию, почти не оставили истории, которой насыщен оригинальный текст, а из русских аристократов сделали английских снобов. К сожалению, больше всех в своей сути пострадали образы Андрея Болконского, Безухова и Платона Каратаева.  К безусловным достоинствам, пожалуй, можно отнести красивую картинку.
  • 15.06 02:07
    А мне понравилось гораздо больше, чем Бондарчуковский фильм. Хотя бы персонажи в том возрасте. который указан у автора, и с тем цветом волос. Элен ни разу не блонди. И текст сохранен, во всяком случае то. что я запомнила, читая в школе, в фильме есть в полной мере. Мне еще нравится экранизация с Одри Хепберн. а наша - вот совсем нет. Толстый старый Пьер со злыми глазами - бррр.

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 102
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 86
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 76
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 85
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 80
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 96
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS