Как сломать сценарий отношений, который заставляет нас страдать? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Как сломать сценарий отношений, который заставляет нас страдать?

Как сломать сценарий отношений, который заставляет нас страдать?
Если мы постоянно выбираем именно таких партнеров, то, скорее всего, попали в зависимость от определенного типа отношений. И тогда, как же  выйти из этого круга?

Всем привет. Продолжаю истории о бывших, об отношениях, о ревности, и что самое интересное, истории меняются, но суть остается та же – герои или героини очередного романа не делают нашу жизнь ни счастливей, ни стабильней, зато заставляют страдать.

Исследования головного мозга показывают, что зависимость от любого процесса, будь то азартные игры, бесконтрольное поглощение пищи или нездоровые отношения, воздействует на нас по одному и тому же принципу. Сначала удовольствие начинает прочно ассоциироваться с определенным действием. Позже мы пытаемся вернуть себе ощущение блаженства, чего бы нам это ни стоило. И если наш мозг считывает состояние разрушительного хаоса как самое желанное, он будет упорно стремиться к нему снова и снова. Так запускается колесо зависимости, которое со временем лишь набирает обороты.
Признать зависимость
Если мы постоянно выбираем неподходящего нам человека, важно разобраться, почему наш мозг определяет его как наиболее удачного кандидата. Как только мы осознаем эти причины, нам будет легче избавиться от аддикции и никогда более не попадаться на ее крючок. Любовная аддикция — маниакальная привязанность к другому человеку, фиксация на нем.
Часто подобные отношения возникают у двух созависимых людей.  Возможно, это напоминает нам эмоции, которые мы пережили в детстве или отрочестве.
Наш мозг определяет наиболее знакомые ему чувства и эмоции как оптимальные и безопасные
Парадокс заключается в том, что наш мозг наиболее знакомые ему чувства и эмоции сразу определяет как оптимальные и безопасные, даже те эмоции, которые не делали нас счастливыми. Мозг как бы уже провел «работу над ошибками», проанализировал значимые для нас отношения, запомнил сценарий и теперь откликается только на встречи с теми, кто обещает повторение переживаний, которые по разным причинам так ему понравились.
Иными словами, если нас долгое время игнорировали и унижали, мы, даже не соглашаясь с таким положением дел, начинаем внутренне воспринимать его как должное. Подумайте о том, что лучше встретиться с дискомфортом новых поведенческих привычек, чем жить в иллюзии защищенности.
Вот четыре шага, чтобы помочь нашему мозгу изменить этот устойчивый стереотип:
1. Вспомните все свои отношения, в которых вы не были счастливы. Будьте честны с собой и постарайтесь проанализировать, что именно казалось вам таким привлекательным в людях, с которыми вам явно было не по пути.
2. Если именно сейчас вы находитесь в разрушительном для вас союзе, поможет ассоциация с сигаретой. Нереально бросить курить, пока вы точно знаете, что в кармане вас искушает пачка с никотином. Вы никогда не станете, свободны, если не избавитесь от того, что медленно отравляет вашу жизнь, будь то сигареты или союз с человеком. Подумайте о путях выхода из токсичных для вас отношений.
3. Напомните себе о том, что ваши потребности не менее важны, чем нужды вашего партнера. Хорошо бы обозначить их на бумаге. Наверняка вы хотите, чтобы ваши желания уважали, ваши слова слышали, чтобы вас ценили, о вас беспокоились, были вам верны.
4. Изменить потребности нашего мозга, который избирательно реагирует лишь на те отношения, в которых нам плохо, не так просто. Однако его можно постепенно переучить. Если вы встречаете нового человека, которого видите своим потенциальным партнером, начните инициировать и отмечать (лучше даже записывать) те эпизоды, которые не повторяют ваш предыдущий опыт. Например, вы сказали человеку о том, что вас в его поведении расстроило, не побоявшись его этим отпугнуть. Вы обсудили случившееся, и он отнесся к этому с пониманием. У него был трудный период, и вы поддержали его (на деле или на словах), и он не воспринял это молча, как должное, а сказал вам в свою очередь о том, как ему важно ваше участие.
Детокс отношений (Детокс – биологически активная добавка, способствующая детоксикации организма и восстановлению иммунитета)
Для того чтобы отучить себя от пагубной привычки очаровываться людьми, которые заставляют нас страдать, потребуется дисциплина. Все похоже на программу избавления от любой другой зависимости. Например, чтобы побороть привычку заедать стресс, важно не держать в холодильнике продуктов, которые способствуют срыву. Точно так же необходимо освободиться от любых артефактов, связанных с человеком, отношения с которым для вас разрушительны. Пусть хотя бы на время любые напоминания о нем: фотографии, переписка, посты в социальных сетях – будут убраны из поля вашего зрения.
Полностью расстаться с тем, что приносило нам удовольствие, не так просто, даже если мы осознаем вред, который наносит зависимость
Это своего рода психологический и эмоциональный детокс для того, чтобы освободить внутреннее пространство и начать заполнять его другими, здоровыми радостями. Даже если иногда зависимость будет отвоевывать у вас свои позиции (это тоже естественный этап освобождения от нее), скажем, вы снова начнете читать мейлы бывшего или напишете сообщение, не корите себя и просто возвращайтесь на прежние позиции. Это означает, что вы каждый день включаете в свою жизнь нечто, что радует и никак не связано с этим человеком. Возобновите дружеские отношения с теми, кто был вам дорог и интересен, вернитесь к тем занятиям, которые вас по-настоящему увлекали.
Наберитесь терпения
Если вы поговорите с человеком, который когда-то был заядлым курильщиком, а потом бросил, он, скорее всего, признается, что у него и сейчас бывают моменты, когда ему хочется закурить. Полностью расстаться с тем, что приносит нам удовольствие, не так просто, даже если мы осознаем вред, который наносит зависимость. На то, чтобы перестроить свой внутренний механизм и начать впускать в свою жизнь тех, кто этого достоин, может уйти не месяц и, возможно, даже не год.
Дайте себе время, будьте честны с собой и внимательны, встречая новых людей, которые становятся вам интересны.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
279660 (за 24 часа)

Так же смотрите

Политолог раскрыл составляющие успеха Бузовой
Новости Мира
26.09.2021 53
Российский политолог Евгений Сатановский порассуждал о секрете успеха певицы Ольги Бузовой в своём Telegram-канале.

За сутки в РФ подтвердилось 22 тыс. 498 случаев заболевания коронавирусом, в Москве — 3 тыс. 275
Новости Мира
26.09.2021 58
Актуальные данные озвучил Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в России.

Один человек госпитализирован после массового конфликта со стрельбой в центре Москвы
Происшествия
26.09.2021 437
Мужчины выясняли отношения на ул. Малая Бронная в ночь на субботу, 26 сентября. 

Водитель каршерингового «Фольксваген Поло» превратил его в груду железа на Донецкой улице
ЮВАО
26.09.2021 84
ДТП произошло ночью воскресенья, 26 сентября, на пересечении Батайского проезда и ул. Донецкая. 
ДТП с пострадавшим произошло на Севастопольском проспекте в Москве
Происшествия
26.09.2021 86
Вечером 25 сентября проезд на перекрестке Севастопольского проспекта с Болотниковской улицей не поделили две легковушки.
Летевший в Сочи самолет ушел на запасной аэродром после попадания молнии
Новости Мира
26.09.2021 123
Молния атаковала в небе самолет рейса Екатеринбург — Сочи.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS