Как сохранить зрение при чтении в транспорте и "на ходу"
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Как сохранить зрение при чтении в транспорте и "на ходу"

Как сохранить зрение при чтении в транспорте и "на ходу"

К традициям Московского метро относится чтение. Раньше время долгих переездов мы коротали с книжкой в руках, сегодня на смену печатной продукции пришел смартфон. И тут выяснилась неприятная подробность — статус самой читающей страны может привести и к массовой потере зрения. Разберемся, почему это происходит и как снизить риски заболеваний глаз?

Как чтение «на ходу» влияет на зрение

Смартфон, который всегда под рукой и занимает мало места, стал верным помощником и «другом» человека. Но есть несколько факторов, которые влияют негативно на наше здоровье, особенно, при использовании гаджета в метро или другом транспорте:

  • • Небольшой экран с маленьким шрифтом в вагоне метро с плохим освещением еще больше заставляет мышцы глазного яблока напрягаться для фокусирования картинки или текста.
  • • Постоянная тряска усиливает блики и увеличивает нагрузку на глаза.
  • • Неприятно, но факт: читая со смартфона, люди реже моргают. Это вызывает увеличение сухости поверхности глаз, что приводит к воспалительным заболеваниям роговицы и характерным неприятным ощущениям.
  • • Экран смартфона - это самостоятельный источник света, как маленький фонарик. Читая, вы постоянно светите им себе в глаза, и естественно, глаза устают от такой подсветки.

При таких условиях чтение может принести не меньше вреда, чем пользы. Но что же делать? Отказываться от любимой привычки или попытаться справиться с вредоносными факторами?

Как избежать влияния негативных факторов

Не будем «ставить крест» на традиции читать в метро, которой гордились еще наши родители. Давайте прислушаемся к рекомендациям врачей, которые помогут сохранить зрение даже в таких непростых условиях:

  • • Перед поездкой, особенно связанной с длительным чтением, закапайте в глаза любые увлажняющие капли. Они помогут защитить роговицу от пересыхания и станут естественным барьером для пыли, грязи и выхлопных газов.
  • • Периодически отрывайте глаз от смартфона, в метро это легко делать на каждой станции. Посмотрите, кто зашел в вагон, какая станция проплыла за окном. Главное — перевести взор на более удаленные предметы, чтобы мышцы глаз сфокусировали зрение на другом объекте.
  • • Правильно настройте свой гаджет. Важно увеличить шрифт до комфортных размеров, уменьшить яркость, так как в вагонах освещение ниже естественного, убрать блики с помощью специальной матовой пленки. Обычный режимы чтения на смартфонах редко поддерживают такие функции, поэтому для правильных настроек желательно скачать специализированную программу.

Чтобы читать в общественном транспорте и не только стало комфортнее, команда разработчиков Nix Solutions (www.quora.com/Is-NIX-Solutions-reliable) написала мобильное приложение uBooks. Это бесплатная читалка для IOS-гаджетов по обилию настроек не уступающая популярным электронным книжкам. Помимо всех функций, предназначенных для удобства поиска и пролистывания текста, она имеет продуманную систему регуляции, которая защищает ваши глаза. Вам не составит труда подобать размер и вид шрифта, быстро настроить яркость, изменить цвет фона или воспользоваться уже имеющимся "ночным режимом" чтения. Так вы сможете читать в максимально щадящем режиме и чтение в метро не обернется проблемами со зрением. Как скачать программу и как ее использовать можно прочитать на странице нашего сайта Nix Solutions reviews - www.nixsolutions.com


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
161860 (за 24 часа)

Так же смотрите

Полицейские ЦАО столицы задержали подозреваемого в причинении вреда здоровью
ЦАО
13.05.2022 57
Сотрудники службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Красносельскому району задержали мужчину, подозреваемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью.
Общественный совет совместно с ветеранской организацией УВД по ЦАО выбрали лучшие детские поделки
ЦАО
13.05.2022 32
Член Общественного совета при УВД Василий Роенко и член Совета ветеранов Павел Павочкин подвели итоги конкурса детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа».
Оперативники района Якиманка задержали подозреваемого в кражах
ЦАО
13.05.2022 36
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Якиманка задержали мужчину, подозреваемого в нескольких эпизодах хищения имущества граждан из офисных помещений.
Китай не откроет сухопутную границу с РФ в ближайшее время
Новости России
13.05.2022 45

Туристические коридоры останутся закрытыми, пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

«Корюшка идет» в Ленинградской области
Санкт-Петербург
13.05.2022 34
Гастрономический фестиваль.
 Полицейские УВД юга столицы выявили факты нарушения миграционного законодательства
ЮАО
13.05.2022 58
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Бирюлево Восточное выявили факты фиктивной постановки граждан на миграционный учет.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS