Как стать вегетарианцем и какие в этом преимущества?
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Как стать вегетарианцем

Как стать вегетарианцем

Вегетарианство – образ жизни, подразумевающий употребление в пищу только растительной пищи. Как правило, вегетарианцы отказываются от поедания мяса и птицы. Также существуют более строгие направления предполагающие отказ от рыбы и продуктов животного происхождения, таких как молоко и яйца. Различают: пескетаринство, ололактовегетаринство, ововегетаринство, лактовегетарианство, веганство. Представители всех направлений не едят мясо, рыбу и морепродукты, за исключением пескатеринцев. Рыбу они употребляют. Ововегетаринцы помимо мяса, рыбы и морепродуктов также отказываются от молока и его производных (сыр, творог и т.д.), лактовегетаринцы – отказываются от яиц, но едят молоко. Веганство предполагает полный отказ от всех продуктов, хоть как-то связанных с животным миром.

Истоки вегетарианства

Вегетарианство – это не диета и не модная система питания. Это образ жизни со своей философией и мировоззрением, который зародился много веков назад. Первоначальная причина его появления была связана с религиозными верованиями и была распространена в странах, где проповедовали индуизм, буддизм и джайнизм. В этих религиозных учениях считается грехом убийство любого живого организма без особой надобности, в том числе пропитания. Во многих восточных и юго-азиатских странах до сих пор вегетарианство преобладает. Например, в Индии до 70 % населения никогда не употребляет животные продукты в пищу. Кстати, до появления термина «вегетарианство» такой образ мышления и питания назывался «индийским».

Вегетарианство в России также имеют свою историю. Первыми представители вегетарианства на Руси были монахи. Они были пескарианцами, т.е. не ели только мясо. В 1901 г. идея захватила и светское общество. Тогда в Санкт-Петербурге официальный статус получило первое в России вегетарианское общество. Кстати, одним из последователей вегетарианского образа жизни был граф Лев Толстой. Его эссе «Первая ступень» оказало огромное влияние на развитие движения.

Причины, по которым современный человек приходит к вегетарианству самые разные: от религиозных до морально-этических. Есть и те, кто просто следует моде. Однако, независимо от того, что подталкивает человека перейти только на растительный рацион питания, необходимо делать это правильно.

Из огня в полымя

Любое изменения привычного жизненного уклада вызывает у человека стресс, что может негативно сказаться на здоровье, а также свести все усилия к нулю. Чтобы это предотвратить, необходимо осуществлять переход постепенно, соблюдая некоторые рекомендации.

  • • Переходим на вегетарианство поэтапно. Резко отказаться от полезного белка животного происхождения может оказаться сложно. Организм будет испытывать усталость и раздражительность, что вряд ли принесет желаемый эффект. Поэтому меняем рацион постепенно. Например, в блюда из мясного фарша добавляем овощи. Сначала 50 %, а затем постепенно сокращаем содержания мяса.
  • • Часто люди, столкнувшиеся с депрессией, упадком сил, выпадением волос по причине отказа от мяса, делают поспешный вывод, что это все-таки вредно для здоровья. Однако причина кроется в неправильном подборе рациона питания. Даже если вы не едите мясо и рыбу ваш рацион все равно должен быть сбалансированным: с едой должны поступать не только углеводы, но также жиры, белок, витамины и полезные микроэлементы. Поэтому просто отказаться от мяса без вреда для здоровья нельзя. Необходимо найти ему полноценную замену. Таковой могут стать бобовые, соевые продукты, орехи, крупы и брокколи.
  • • Обеспечить усвояемость. При переходе на вегетарианство может образоваться недостаток витаминов В12 и D, а также кальция, железа и полезных кислот Омега-3. Из растительной пищи их также можно получить, главное правильно преподнести их своему организму. Дело в том, что многие полезные микроэлементы и витамины из фруктов и овощей лучше усваиваются, если их употреблять с жирной пищей, например, растительными маслами. Кальций и кофеин препятствует усвоению железа, поэтому продукты с их содержанием лучше употреблять отдельно. А если железосодержащюю пищу кушать вместе с витамином С, польза только удвоится.
  • • Составить вегетарианское меню. Мнение, что вегетарианцы едят одну зеленую травку, запивая дождевой водой, ошибочно. Существует множество рецептов приготовления различных блюд, в том числе пиццы, котлет, супов, паэльи и даже пельменей без мяса и рыбы. Специалисты рекомендуют активно использовать специи. Они не только улучшают вкусовые качества блюда, но и несут определённую пользу.

На пути к цели

Чтобы вегетарианство стало не мучением, а образом жизни, приносящему удовлетворения и радость, необходимо пройти определенный путь, который каждому дается по-разному. Многие столкнутся с желанием опустить руки и свернуть с намеченного пути. Как же противостоять соблазну?

Во-первых, необходимо точно знать ответ на вопрос: «Зачем это именно вам?» Четкое осознание цели - лучшая мотивация к действию.

Во-вторых, найдите единомышленников. Если члены вашей семьи и близкое окружение не хотят к вам присоединиться, найдите тех, кому с вами по пути среди незнакомцев. Благодаря интернету и социальным сетям сегодня существует множество форумов и блогов, на площадках которых можно не только общаться, но и узнавать много новой полезной информации.

Разнообразие - наше все! Рацион любого человека должен быть, прежде всего, разнообразным. Даже любимые котлеты не полезут в горло, если их поедать каждый день в течение пары недель. Возьмите за правило, расширять ассортимент вегетарианских блюд на вашем столе, добавляя в свою поваренную книгу по одному новому рецепту в неделю.

И, последнее. Всё-таки мы живем в обществе мясоедов. Поэтому вся пищевая промышленность, прежде всего, ориентирована на удовлетворения их запросов. Если вы решили перейти в стан вегетарианцев, вам придется немного сложнее с обеспечением своего питания вне дома, например, в офисе. Рекомендуем, позаботиться о наличии вегетарианкой пищи заранее. Принести с собой готовую еду из дома либо закажите вегетарианский обед на сайте www.lunch-tour.ru. Мы готовим и доставляем вкусное и здоровое питание каждому клиенту, независимо от его предпочтений в еде, поэтому в нашем меню вы всегда найдете блюда, приготовленные без продуктов животного происхождения.

Внимание! Данная статья является лишь рекомендацией. Прежде, чем соблюдать рекомендации, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами!


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
249043 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Ручные» депутаты Беглова приняли закон о прибавке к зарплате госслужащих
Санкт-Петербург
23.06.2022 146
Петербургский парламент одобрил законопроект, позволяющих поднять городским чиновникам и депутатам зарплату – с 1 января 2023 года губернатор Петербурга, его заместители, главы и сотрудники комитетов и прочих подведомственных Смольному учреждений будут получать надбавку «за особые условия труда» в виде двух окладов
Galaxy S23 Ultra не получит датчик ISOCELL HP3 на 200 МП
Аналоги
23.06.2022 85
Компания Samsung представила 200-МП датчик изображения ISOCELL HP3. Говорили, что он может появиться в будущем смартфоне Galaxy S23 Ultra в качестве альтернативы 108-МП HM3. Но эта информация, видимо, не является правдой.
Квартал MainStreet достроен на Кутузовском проспекте
ЗАО
23.06.2022 120
На Кутузовском проспекте завершено строительство квартала MainStreet. Площадь проекта составила 60 тысяч квадратных метров, включая апартаменты, паркинг и объекты инфраструктуры на первых этажах.
Территорию благоустроят возле станции МЦД-4 «Минская»
ЗАО
23.06.2022 121
Благоустройство территории, прилегающей к станции «Минская» МЦД-4, началось в Западном округе Москвы.
Около 6 тысяч человек переселятся в строящиеся по реновации дома в ЗАО
ЗАО
23.06.2022 132
Порядка шести тысяч человек смогут переехать в дома, строящиеся в Западном округе столицы ​по программе реновации.
Фасад дома на Профсоюзной отремонтируют с восстановлением граффити
ЮЗАО
23.06.2022 134
В районе Коньково проведут капремонт многоквартирного дома  102/47 на улице Профсоюзная.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS