Какая разница между «не дать человеку убить себя», и «сделать так, чтобы ему хотелось жить»… | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Какая разница между «не дать человеку убить себя», и «сделать так, чтобы ему хотелось жить»…

Какая разница  между  «не  дать  человеку убить себя»,   и  «сделать так, чтобы  ему хотелось жить»…
Следы неудачных попыток самоубийства могут сохраняться в крови
Психологи и медики активно ищут способы предсказания склонности к суициду – по паттернам активности клеток мозга и даже по составу крови
Сам эксперимент и выводы, которые его авторы пытаются выдать за истину, больше смахивает на оправдание потраченных средств выделенного  гранта, нежели, на хотя-бы какое-то подобие научного факта. 73 женщины (а как насчет мужчин?), примерно одного возраста ( а что с другими возрастными категориями?). Исследовались женщины с попыткой суицида в прошлом, то есть "пост фактум", о попытках суицида сказать можно, а вот предсказать, вероятность суицида в будущем,увы, нет. Это все  вызывает больше вопросов,чем ответов. Но меня интересует другое, даже если допустить, что по каким-то показателям  анализа крови можно(?) будет сделать вывод о том, что  существует вероятность суицида, дальше-то что делать с этой информацией??  И второй вопрос, а как ее получить, эту информацию? Обязать всех сдавать кровь на анализ с целью определения уровня BDNF? Как-то не очень  верится, что человек, обдумывающий суицид, предварительно пойдет сдавать анализы…Ну,и,  что потом с этим делать? Заставить человека принудительно пройти курс психотерапии? Провести с ним душеспасительную беседу на тему вреда суицида? Обязать родных неотступно дежурить при нем?  Где проходит та грань между заботой о человеке и вторжением в его личное пространство, пусть даже и с благими намерениями (коими дорога вымощена известно, куда)?  И почему такое большое количество грантов на научные исследования направлены на определение способов контроля  человека. Само собой, под лозунгами заботы и гуманизма. Видеокамеры на каждом шагу, биопаспорта, идентификационные номера, отпечатки пальцев, анализы крови - как это может улучшить жизнь самого человека?
Маленькая Япония, еще в начале 2000-х, потратила несколько миллионов долларов на исследование лесотерапии. Было доказано, что прогулки по лесу (не обязательно активные) приводят к положительным изменениям в организме человека: повышению иммунитета, устранению депрессии и напряженности, повышению выносливости и способности к концентрации при решении любого типа задач, снижению артериального давления, выделению гормонов радости, понижению массы тела, устранению бессонницы, омоложению  После чего правительством Японии было принято решение включить лесотерапию в  обязательный перечень  оздоровительных процедур для всего населения страны…И если еще  вспомнить, что женщины в Японии живут в среднем 87 лет, а мужчины 84,то….это уже без комментариев)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295741 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 95
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 90
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 76
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 84
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 74
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 99
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS