Какая разница между «не дать человеку убить себя», и «сделать так, чтобы ему хотелось жить»… | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Какая разница между «не дать человеку убить себя», и «сделать так, чтобы ему хотелось жить»…

Какая разница  между  «не  дать  человеку убить себя»,   и  «сделать так, чтобы  ему хотелось жить»…
Следы неудачных попыток самоубийства могут сохраняться в крови
Психологи и медики активно ищут способы предсказания склонности к суициду – по паттернам активности клеток мозга и даже по составу крови
Сам эксперимент и выводы, которые его авторы пытаются выдать за истину, больше смахивает на оправдание потраченных средств выделенного  гранта, нежели, на хотя-бы какое-то подобие научного факта. 73 женщины (а как насчет мужчин?), примерно одного возраста ( а что с другими возрастными категориями?). Исследовались женщины с попыткой суицида в прошлом, то есть "пост фактум", о попытках суицида сказать можно, а вот предсказать, вероятность суицида в будущем,увы, нет. Это все  вызывает больше вопросов,чем ответов. Но меня интересует другое, даже если допустить, что по каким-то показателям  анализа крови можно(?) будет сделать вывод о том, что  существует вероятность суицида, дальше-то что делать с этой информацией??  И второй вопрос, а как ее получить, эту информацию? Обязать всех сдавать кровь на анализ с целью определения уровня BDNF? Как-то не очень  верится, что человек, обдумывающий суицид, предварительно пойдет сдавать анализы…Ну,и,  что потом с этим делать? Заставить человека принудительно пройти курс психотерапии? Провести с ним душеспасительную беседу на тему вреда суицида? Обязать родных неотступно дежурить при нем?  Где проходит та грань между заботой о человеке и вторжением в его личное пространство, пусть даже и с благими намерениями (коими дорога вымощена известно, куда)?  И почему такое большое количество грантов на научные исследования направлены на определение способов контроля  человека. Само собой, под лозунгами заботы и гуманизма. Видеокамеры на каждом шагу, биопаспорта, идентификационные номера, отпечатки пальцев, анализы крови - как это может улучшить жизнь самого человека?
Маленькая Япония, еще в начале 2000-х, потратила несколько миллионов долларов на исследование лесотерапии. Было доказано, что прогулки по лесу (не обязательно активные) приводят к положительным изменениям в организме человека: повышению иммунитета, устранению депрессии и напряженности, повышению выносливости и способности к концентрации при решении любого типа задач, снижению артериального давления, выделению гормонов радости, понижению массы тела, устранению бессонницы, омоложению  После чего правительством Японии было принято решение включить лесотерапию в  обязательный перечень  оздоровительных процедур для всего населения страны…И если еще  вспомнить, что женщины в Японии живут в среднем 87 лет, а мужчины 84,то….это уже без комментариев)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
65697 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 541

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 494

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 509

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 503

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 503

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 586

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS