Какое государство – такие и герои | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Какое государство – такие и герои

Какое государство – такие и герои
Резонансные новости продолжают поступать с территории Украины. На сей раз поводом для обсуждения стала установка памятника гетману Мазепе в Полтаве.
Нынешние руководители Украины в очередной раз доказывают, как они умеют глумиться над историей своей страны, подменяя истинных героев предателями. Уже сам факт установки памятника Мазепе в Полтаве вызывает удивление. Его могли установить, где угодно – в Киеве, во Львове, в Житомире, в Луцке, но установили именно в Полтаве, и на мой взгляд, совершенно не случайно. Вообще слова «Мазепа» и «Полтава» - слова-антонимы. Это предательство и славная победа царя Петра I, которую теперь всеми силами в украинском обществе будут заставлять переосмыслять будущим поколениям.

На церемонии присутствовал украинский президент Петр Порошенко, и тут сразу понятно, о чем он мог сказать, защищая эту историческую личность. Но, я все же процитирую: «22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной «Руине». В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот, помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава».

Интересно, ему самому хоть каплю стыдно за тот бред, который он несет? Любой его довод в защиту Мазепы опровергается исторической наукой. Порошенко говорит, что Россия изувечила образ Мазепы? Но Мазепа сам предал своего благодетеля, того, кому был обязан гетманской булавой – царя Петра. О каком «украинском сопротивлении» может идти речь, если даже среди запорожцев большая часть осталась верна русскому царю?

Для любого хоть немного знающего историю человека, Иван Мазепа – иуда, предавший своего Государя и помогавший его врагу. Порошенко, видимо, не зря чтит этого гетмана, Украина сейчас точь-в-точь повторяет свою историю начала XVIII века, когда земли ее назывались Малороссией. Тогда гетман решил воспользоваться помощью шведов, ныне – помощью США.

И для оправдания своего национализма они даже не стыдятся предателей в пантеон героев возводить. Впрочем, не удивлен. Какое государство – такие и герои. Парадокс заключается в другом. При всей свое предательской натуре, Мазепа не был ярым представителем «украинской национальной идеи». Все, что он хотел – максимум власти и независимости от русского царя. Все, что он осуществлял, было ради его личной выгоды. Ни о каком «украинстве» и т.п. в те годы и речи не шло. А вот Владимиру Ленину – основоположнику, скажем единого украинского государства с его обширными территориями, пусть и под эгидой «левой» идеологии на Украине ныне памятники сносят. Несправедливо как-то.


.



°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
304192 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Донбасс из Петербурга отправят 60 тонн гуманитарной помощи
Санкт-Петербург
13.03.2022 144
В Петербурге общими усилиями горожан, предпринимателей и общественных организаций удалось собрать 60 тонн гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР
Роскосмос отказался от ведения своей страницы в Instagram
Новости Мира
13.03.2022 100
Как стало известно, по требованию Генпрокуратуры о блокировке Instagram доступ к соцсети на территории РФ будет ограничен в полночь понедельника, 14 марта. Пока у пользователей есть время перенести все важные данные и фотографии из соцсети.
Эксперты по недвижимости назвали жильё токсичным активом для россиян
Новости Мира
13.03.2022 1660
На рынке недвижимости сейчас наблюдается массовый отказ от ипотеки из-за взлетевших ставок, - отмечают эксперты.

Тело убитой в Москве модели Гретты Ведлер год лежало в чемодане в автомобиле под Липецком
Происшествия
Мошенник выманил у москвича 2,1 млн руб. под предлогом помощи в возврате денег
Происшествия
13.03.2022 141
Все началось с того, что мужчине поступил звонок неизвестной женщины, представившейся сотрудницей одной из компании. Звонившая предложила москвичу помочь вернуть деньги, которых он ранее лишился, воспользовавшись услугами одной из брокерских компаний. 

«Аэрофлот» организует спецрейсы для возвращения на Родину россиян из Египта и Шри-Ланки
Новости Мира
13.03.2022 107
Три вывозных рейса запланирован «Аэрофлота» запланированы на 14 и 15 марта 2022 года.

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS