Какое государство – такие и герои | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Какое государство – такие и герои

Какое государство – такие и герои
Резонансные новости продолжают поступать с территории Украины. На сей раз поводом для обсуждения стала установка памятника гетману Мазепе в Полтаве.
Нынешние руководители Украины в очередной раз доказывают, как они умеют глумиться над историей своей страны, подменяя истинных героев предателями. Уже сам факт установки памятника Мазепе в Полтаве вызывает удивление. Его могли установить, где угодно – в Киеве, во Львове, в Житомире, в Луцке, но установили именно в Полтаве, и на мой взгляд, совершенно не случайно. Вообще слова «Мазепа» и «Полтава» - слова-антонимы. Это предательство и славная победа царя Петра I, которую теперь всеми силами в украинском обществе будут заставлять переосмыслять будущим поколениям.

На церемонии присутствовал украинский президент Петр Порошенко, и тут сразу понятно, о чем он мог сказать, защищая эту историческую личность. Но, я все же процитирую: «22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной «Руине». В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот, помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава».

Интересно, ему самому хоть каплю стыдно за тот бред, который он несет? Любой его довод в защиту Мазепы опровергается исторической наукой. Порошенко говорит, что Россия изувечила образ Мазепы? Но Мазепа сам предал своего благодетеля, того, кому был обязан гетманской булавой – царя Петра. О каком «украинском сопротивлении» может идти речь, если даже среди запорожцев большая часть осталась верна русскому царю?

Для любого хоть немного знающего историю человека, Иван Мазепа – иуда, предавший своего Государя и помогавший его врагу. Порошенко, видимо, не зря чтит этого гетмана, Украина сейчас точь-в-точь повторяет свою историю начала XVIII века, когда земли ее назывались Малороссией. Тогда гетман решил воспользоваться помощью шведов, ныне – помощью США.

И для оправдания своего национализма они даже не стыдятся предателей в пантеон героев возводить. Впрочем, не удивлен. Какое государство – такие и герои. Парадокс заключается в другом. При всей свое предательской натуре, Мазепа не был ярым представителем «украинской национальной идеи». Все, что он хотел – максимум власти и независимости от русского царя. Все, что он осуществлял, было ради его личной выгоды. Ни о каком «украинстве» и т.п. в те годы и речи не шло. А вот Владимиру Ленину – основоположнику, скажем единого украинского государства с его обширными территориями, пусть и под эгидой «левой» идеологии на Украине ныне памятники сносят. Несправедливо как-то.


.



°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
208008 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ангела Меркель хочет организовать встречу Путина и лидеров ЕС
Новости Мира
23.06.2021 155

Канцлер ФРГ выступила за встречу Владимира Путина и лидеров стран ЕС

Машины для добычи биткоинов могут стать дефицитом
Новости Мира
23.06.2021 112

Самый крупный производитель машин для майнинга биткоина приостановил продажи

Парламент Швеции уволил премьер-министра страны
Новости Мира
23.06.2021 110

Премьер – министру Швеции вынесен вотум недоверия

Amazon стал самым дорогим брендом в мире
Новости Мира
23.06.2021 129

Детище Безоса стало самым дорогим торговым знаком в мире

Заблокированы 36 иранских сайтов на территории США
Новости Мира
23.06.2021 128

Нарушение санкций стали причиной блокировки 36 сайтов из Ирана на территории США

Дельта плюс заразил уже 41 англичанина
Новости Мира
23.06.2021 198

Количество зараженных новым штаммом коронавируса в Англии продолжает расти



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS