Хикару и Го | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Хикару и Го

Хикару и Го
Культовые манга и аниме для всех игроков в Го
Рядовой японский школьник Хикару после уроков решает наведаться на дедовский чердак, чтобы поживиться там чем-нибудь интересным и полезным. Думал ли он, когда лез за антиквариатом, что находка — старый стол для игры в го — окажется роковой и полностью перевернет его жизнь.

По странному стечению обстоятельств Хикару натыкается не на простой стол, коих в Токио полным-полно, а на предмет, в котором живет дух по имени Сай, вот уже много десятков лет жаждущий выбраться на свободу. Еще в феодальную эпоху Сай, будучи величайшим мастером го своего времени, по странному стечению обстоятельств оказался заточен в доску, и вот теперь, когда мир изменился до неузнаваемости, а его спасителем оказался обычный японский паренек, он наконец-то обрел заветную свободу.

Основой для сериала стала любительская манга. Она оказалась необычайно популярной. Первый том манги, изданный тиражом 30,000 экземпляров, был раскуплен в один день. Создатели вовсе не планировали делать мангу средством пропаганды игры го, но она стала таковым независимо от их желания. По мере выпуска манги в Японии было зафиксировано заметное увеличение желающих играть в го. Японская ассоциация профессиональных игроков в Го Нихон Ки-ин обратила внимание на издание и выступила спонсором создания аниме.

Аниме создавалось уже именно как средство популяризации игры го, каждая серия сериала сопровождается двухминутным выпуском «школы го», в которой настоящий мастер го — Умэдзава Юкари, 5 дан, которая была также консультантом при создании сериала, — объясняет двум детям, мальчику и девочке, сначала базовые правила, потом — более сложные элементы го. В некоторых выпусках школы показаны короткие интервью известных игроков, репортажи с турниров и фестивалей го, преимущественно детских и молодёжных.

Первоначально было запланировано выпустить 104 серии, но в третьем сезоне рейтинг сериала стал быстро падать, поэтому ограничились 75 сериями. Официально выпуск сериала был лишь приостановлен, но возобновлять его не стали. В начале 2004 года вышел специальный новогодний выпуск «Hikaru no Go: New Year Special» — полнометражный фильм, в котором показана следующая часть истории Хикару и его друзей-соперников.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
269292 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 135

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 106

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 128

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 118

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 139

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 161

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS