Кто заваливает Подмосковье мусором? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Кто заваливает Подмосковье мусором?

Кто заваливает Подмосковье мусором?
Вывоз отходов – грязный бизнес. И речь скорее не об условиях, в которых приходится работать, а о методах, которые используют компании при переделе рынка.
По сообщению Госадмтехнадзора Московской области, в ноябре инспекторы ведомства выявили более 40 незаконных свалок. Вывезено и ликвидировано более 800 кубометров мусора – за счет бюджета региона. Согласно законодательству, именно производитель отходов должен оплачивать их утилизацию. Однако счет за устранение нелегальных свалок целиком ложится на казну: средства, которые могли бы быть направлены, к примеру, на строительство соцобъектов, тратятся на ликвидацию последствий чьей-то халатности или преступного «бизнес-плана».

Сфера вывоза и утилизации отходов довольно прибыльна. Поэтому здесь редко работают случайные люди, а передел рынка может стать по-настоящему грязным событием в буквальном смысле этого слова.

Если речь идет о демпинге, то недобросовестные компании могут значительно занижать цены. Однако велик риск, что отходы так и не попадут на полигон хранения ТБО или на мусоросортировочный завод. Скорее экологи найдут его в овраге или карьере. В декабре инспекторы Минэкологии Московской области остановили незаконный сброс мусора в Раменском районе. В карьер у деревни Редькино свозили отходы из ближайших новостроек Москвы. Ущерб природе оценивается в 17 млн. «Я должен признаться. Ликвидации несанкционированной свалки в подмосковной деревне Соколово удалось добиться активистам Общероссийского народного фронта. Что касается Московской области: мне приходилось лично некоторыми вопросами заниматься.
Ничего не удавалось сдвинуть с мертвой точки, там и криминал вокруг этого крутится, бизнес процветает какой-то», – рассказал на итоговом форуме Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин, говоря об утилизации мусора.

Чтобы включить нужную территорию в сферу своего влияния, компании могут, например, подбрасывать мусор на контейнерные площадки конкурента. Причем названия фигурантов подобных дел всплывают редко, очень уж легко остаться незамеченным при такого рода деятельности. Однако именно конкурентную борьбу считают причиной переполненных контейнеров буквально сразу после отъезда мусоровоза в городском округе Власиха в Одинцовском районе. Здесь находятся дома Минобороны – лакомый кусок для любого подрядчика. Наказывают же за переполненные контейнеры не недобросовестных конкурентов, а управляющую компанию.

Впрочем, в подбрасывании своих отходов в чужие контейнеры упражняются не только юридические, но и физические лица. Жители частного сектора должны напрямую заключать договора на вывоз мусора, однако не все соглашаются на это. Чтобы не платить, граждане либо выкидывают отходы в ближайшие овраги, либо относят в контейнеры ближайшей многоэтажки. Проблема эта существует не только в Московской области, но и по всей России. В Волжском Волгоградской области жители многоэтажек пос. Рабочий и Краснооктябрьский жалуются на подбрасываемый им мусор из частного сектора, где только у 56% домовладений заключены договоры на вывоз отходов. Аналогичные проблемы наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе, Калужской области и других регионах.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
271565 (за 24 часа)

  • 20.12 09:30
    Ничего удивительного. Давно известно, что в таком бизнесе обойти закон не составляет труда. Вот туда всякий криминал и лезет
  • 20.12 10:03
    Ха, а ты поди поймай еще этого самого  "недобросовестного"... Некоторые вон на камеры скидываются, чтобы порядок был, но не каждая же компания может себе это позволить :|

Так же смотрите

Футбольные новости из Московского
ТИНАО
03.08.2021 75
Защитник молодежной команды «Росич» уезжает в Польшу.
Во Внуковском отметили Международный день дружбы
ТИНАО
03.08.2021 62
Праздник в парке «Пыхтино».
Троицк и Внуковское: школьные планы
ТИНАО
03.08.2021 63
Предстоит строительство двух школ-гигантов.
Ялта восстанавливается
Крым
03.08.2021 85
Все пляжи открылись!
Крымские автодороги
Крым
03.08.2021 80
Новости трассы "Таврида".
Симферополь – покупателям
Крым
03.08.2021 87
В Симферополе начался новый сезон сельскохозяйственных ярмарок "выходного дня".


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS