Куда податься нашей «бедной» элите | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Психотерапевт. Доктор медицинских наук. Профессор.

Куда податься нашей «бедной» элите

Куда податься нашей «бедной» элите
В очень интересном положении оказалась находится наша российская элита. С одной стороны, все основные деньги и ресурсы, обеспечивающие её потребности и доходы находятся преимущественно в России, а с другой стороны большую часть своих «трудовые и нетрудовые» сбережений предпочитают держать за границей, в совершенно других странах. Делая себя предельно уязвимой со всех сторон: в России со стороны российского государства, в других странах – со стороны местных властей. Вот и приходится им бедненьким крутиться и вертеться между двумя огнями, чтобы и рыбку съесть и умудриться поудобней сесть.
Однако, сейчас в стране складывается совершенно новая ситуация, по сравнению с предыдущими годами – российскую элиту логика развития страны буквально вынуждает делать выбор: где они и с кем они. Останутся ли они в стране и будут выполнять свою роль, или соблазнившись внешними посулами или какими-то другими меркантильными соображениями, покинут страну, начав выполнять роль рантье в странах Запада. В такой ситуации каждый должен сделать свой, может быть даже нелегкий, выбор. А вот делая такой выбор, ой, как же легко ошибиться и обмануться.
Сама элита состоит из разных составляющих частей: политика, экономика, культура, наука. Попробуем кратенько разобраться.
Элита экономического кластера - та которая контролирует и владеет преимущественно экономическими, денежными, и т.п. ресурсами. Эта элита неоднородна по своему составу. Есть там те, кто сам своим трудом выбился сюда на самый верх, есть и те, кто это сделал, используя политический капитал, или имевшиеся у них властные и административные ресурсы. По данным вашингтонского Института мировой экономики в России 64% миллиардеров стали обладателями своего богатства благодаря политическим связям и «близости» к сырьевым ресурсам.
Поэтому не удивляет, что большая часть такой элиты сидят распределении бюджетных денег. Неудивительно и то, что многие из них придерживаются т.н. либеральных взглядов. Это было удобно, практично и до недавнего времени было совершенно оправдано определенными обстоятельствами. Ведь если, не дай бог, происходило столкновение деятельности какого персонажа с законом, то можно было сразу громко кричать о преследовании инакомыслия, свободы, о плохих властях, о нарушении демократии, прав человека и проч. Вспомните деятелей этой части элиты: наверное, нет никого у кого бы не было бы проблем с законом или правосудием.
Другая часть экономической элиты тесно связана с властными структурами, и обеспечивает свое благосостояние именно разделом государственных денег в виде бюджета, субсидий, кредитов, концессий и проч.
И те, и другие основные свои доходы получают в России, а страх потерять нажитое своим «непосильным трудом», видимо, вынуждает их значительны суммы выводить из страны и размещать за рубежом. Другими словами, им приходится жить на два дома, или, может быть, сидеть на двух стульях сразу? И тем, и другим не нужна сильная страна, сильное государство, сильное правительство, т.к. они при этом лишаются своих сверхдоходов, лишаются доступа к государственному пирогу, к распределению бюджета. И действительно, как можно смотреть на человека, если у него родители живут в Австрии или Италии, дети учатся в Лондоне или США, а жена имеет недвижимость в Испании или Франции? Скорее всего, как на человека с двойной лояльностью – потому что там, где он бережет свои ценности и сокровища (семья, деньги, земля, недвижимость), там и сердце его лежит, туда его и тянет.
Политическая элита страны по сути своей не полностью выполнят свои задачи, или не до конца понимает свои функции, зачастую тяготея к личному благу, а не к общественному, т.е. другими словами, люди нередко стремятся идти во власть очень часто для личного обогащения, и в меньшей степени для общественного служения. Уж не поэтому ли мы стали свидетелями буквально такого вала арестов и посадок высших чиновников вплоть до министров. И все эти проворовавшиеся чиновники, как сговорившись, при аресте очень сильно удивляются саму факту задержания и обязательно заявляют, что произошедшие с ними провокация, что обнаруженные миллионы не их, а чужие, и т.д. Любой желающий может в этом лично убедиться достаточно прочитать отчеты в СМИ.
Творческая элита в этом году тоже себя проявила. Так на съезде театральных деятелей руководитель одного театра недовольный тем, что ему мало дают государственных денег, решил прямо обвинить власть во вмешательстве в его творческий процесс. Затем, правда, выяснилось, что речь, конечно же, не шла о каком-то контроле и цензуре со стороны государства, просто человек искренне возмутился тем, что ему не позволили, с его точки зрения, и дальше «пились» государственные дотации театру еще больше, чем это он делал до сих пор. К тому же выяснилось, что, являясь далеко лично небедным человеком, видимо излишки своих доходов скромно переводил куда тоже за рубеж, в офшоры.
И что удивляет, люди желают получать государственные бюджетные деньги, а вот ответственности за выход своей творческой продукции, ее качество брать на себя не желают совсем. Видимо они напрочь забыли, что не является хорошим тоном лягать того, кто дает деньги, или кусать руку дающего. А вот простой народ, та самая публика для которой, по сути, живет и работает творческая интеллигенция почему-то не желает смотреть эпатажные и скандальные творения некоторых мастеров искусств и голосуют против - ногами, а именно, просто не ходят.
Конечно же удобно при этом обвинить народ в тёмности, серости, убогости, недалекости и т.п. грехах. Хотя на самом деле, люди интуитивно очень хорошо понимают, когда некоторые произведения искусства оскорбляют их религиозные, нравственные и человеческие ценности, тогда им становится неинтересна выставка, спектакль, произведение литературы и проч. Вдумайтесь, разве в этом виноваты люди, а не те самые деятели, которые считают, что искусство буквально эксклюзивно принадлежит им, что все просто обязаны восхищаться всем что они создают, даже пошлостью, а то и глупостью или недалекостью создателей.
Ведь никто я думаю не будет против, если авторы для создания своих сомнительных шедевров начнут сами искать финансирование у частных спонсоров и инвесторов, творить и создавать все, что им заблагорассудится в рамках существующих законов, и при этом полностью игнорировать мнение и интересы народа, т.е. без шансов получения каких-то денег обратно. Вряд ли люди, дающие деньги, будут продолжать это делать впредь для них, если нет интереса, нет публики, нет посещений, то и не будет денег.
Следующая часть нашей элиты – наука. Да, еще 30-40 лет назад мы гордились своей наукой, открытиями своих ученых. А что сейчас? Ученые в стране пропали, и все уехали из страны? Нет, это не так. У нас по-прежнему работают множество чрезвычайно талантливых ученых, а вот признания их заслуг от нашей академии наук им нередко не достается, а вот в зарубежных странах их труды переводятся и активно читаются, довольно часто цитируются в научной литературе. А как показали несколько скандальные выборы этого года новых академиков большой академии, что некоторые из вновь избранных академиков, к счастью не все, попали туда по совершенно непонятным не только простым гражданам и даже Президенту России причинам, а научные труды некоторых оказались неведомыми западному научному сообществу. Может быть трудности перевода труда имеются сейчас? Зато все они оказались очень успешными чиновниками высшего эшелона власти.
Так что же было делать Президенту в такой ситуации? Вот он и отправил этих бывших чиновников с государственной службы делать науку.
Таким образом, получается, что стране срочно нужна национально ориентированная элита, состоящая из патриотов по духу, а не по форме. Однако, это при всем желании нельзя сделать никакими указами, приказами и законами. На самом деле, нельзя же заставить строить, развивать, укреплять и обустраивать Россию тех, кто в нее не верит, не любит и не связывает с ней свою жизнь и жизнь своих детей.
Эту крайне сложную и ответственную работу могут сделать только новые представители элиты, а для этого общество и народ должны видеть, что элита живет в одной стране с народом и живет она по одинаковым для всех законам и правилам. Еще одно условие национализации элит требует возвращения детей чиновников из-за границы в Россию, но не в приказном обязательном порядке, а только тех, кто связывает свое будущее с нашей страной. Это особенно актуально в современных условиях, когда конфликт с западом явно будет длительным, и при этом дети высших чиновников становятся для этого чиновного сословия самым слабым и уязвимым местом.
Кто бы, и чтобы не говорил о президенте страны, но он пользуется поддержкой народа, т.е. его действия, сова и поступки чаще всего созвучны коллективному бессознательному народа. А вот когда происходят аресты вскрываются махинации элиты, властных или правоохранительных структур, то это по неведомой причине для некоторых СМИ и чиновничества, вообще не вызывает народного интереса.
Другими словами, имеется мнение верхнее меньшинства и мнение большинства внизу. Конечно же, можно элите какое-то время игнорировать мнение большинства, но нельзя это делать бесконечно. Нельзя было делать в прошлые века, нельзя и сейчас. Права поговорка сколь веревочка не вейся, а конец обязательно будет. Вспомните историю Российской империи перед революцией 1917г. Но как оказывается знание истории слабое, или действительно надеются на авось, опираясь на старый добрый принцип мадам Помпадур: после нас хоть потоп.
И вот выбор, на мой взгляд, пред элитой нелегкий: где и с кем она будет: на западе со своими деньгами, яхтами, недвижимостью, или в России с тем, что давало и даем им деньги. А сидеть на двух стульях, как это происходило до недавнего времени, больше не получится. Если остаться и связать свое будущее и будущее своих потомков со страной, то надо начать работать не только на себя, но и на благо страны. Если уехать, то надо понимать, что оставшиеся ресурсу и собственность рано или поздно будет потеряна. Тогда-то и придется жить на заработанное непосильным трудом в России. При этом надо хорошо помнить, что если сейчас в разных странах только иногда вдруг вспоминают про бывших наших граждан и интересуются источником их богатства, то достаточно отчалить от берегов страны навсегда и такой интерес власти и правительств таким деньгам сразу же возрастает существенно.
Так и захочется вдруг правительствам таких стран справедливости, честности, а тут прекрасный повод пополнить бюджет и казну страны – надо просто раскулачить и все! Все будут довольны: и партнеры, и местный электорат (справедливое наказание), и их партии (рейтинг растет), и бизнес (убрали конкурентов), и мировое сообщество (справедливость восторжествовала).
Таким образом получается, что этот выбор за вами, господа.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219781 (за 24 часа)

Так же смотрите

Жильцы дома в центре Москвы три недели жили с мертвой соседкой
Происшествия
19.04.2021 41
Тело умершей женщины обнаружили только когда полиция вскрыла квартиру дома в Стрельбищенском переулке после жалоб на ужасный трупный запах в подъезде.
Навального переведут в больницу для осужденных
Новости Мира
19.04.2021 51
Такое решение приняла ведомственная комиссия врачей, — сообщает управление ФСИН по Владимирской области.
Льготную ипотеку для семей с детьми правительство РФ распространит на строительство жилых домов
Новости Мира
19.04.2021 44
Об этом на совещании с вице-премьерами сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В «Сколково» создали первый экспресс-тест на антитела от COVID-19. Его можно сделать дома
Новости Мира
19.04.2021 32
Первый в России экспресс-тест для обнаружения антител как перед прививкой, так и после, для контроля образования устойчивого иммунного ответа, зарегистрировал резидент «Сколково» компания «Рапид Био».
Руководство и личный состав УВД по САО поздравляет ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации с праздником
САО
19.04.2021 54
Уважаемые ветераны! От руководства и личного состава УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве поздравляю вас с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации!
Прививку от коронавируса поставили 708 тыс. жителей Подмосковья
Лотошино
19.04.2021 53
Актуальные данные сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS