Лукойловский газопровод угрожает жителям Перми | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Лукойловский газопровод угрожает жителям Перми

Лукойловский газопровод угрожает жителям Перми
Продолжается скандал со сносом частных домов жителей Перми. Компания «Лукойл» выиграла 4 первых иска о сносе самостроя. Всего же «Лукойлу» придется снести сотни незаконных построек в охранных зонах газопровода и нефтепровода полосой 200 метров в каждую сторону от оси, следует из внутреннего документа компании.
По территории Пермского края и части самой Перми проходят нефте- и газопроводы ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», АО «Транснефть-Прикамье». По состоянию на сегодня в охранные зоны магистральных трубопроводов на территории края попадает около 3 000 участков и 400 жилых домов. Зона минимально допустимых расстояний газопровода ЦТГ №1 «Каменный Лог – Пермь» компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на территории города составляет 200 метров. Это значит, что нефтянникам придется снести еще больше домов, чем «Транснефти», которой Ростехнадзор установил зону минимально допустимых расстояний в 125 метров. При этом в ОЗ и ЗМДР нефтепроводов компании «Транснефть – Прикамье» попадает около 100 участков и 69 капитальных строений, все остальные участки и строения находятся в ОЗ и ЗМДР газопровода «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». То есть 300 из 400 домов под снос в юрисдикции «Лукойла».
Нарушения охранной зоны газопровода обнаружены «Лукойлом» еще в 2013 году. В ОЗ и ЗМДР трубы оказались различные постройки, а через трассу газопровода были проложены автомобильные переезды, что запрещено требованиями Ростехнадзора.
«Лукойл» обратился в прокуратуру города Перми и прокуратуру Мотовилихинского района. Прокуроры проверили трассу совместно с органами Росреестра и согласились − нарушения есть. Это дало компании основание обратиться в суд. Как сообщается во внутренней справке Службы собственной безопасности «Лукойл-Пермь» говорится, что «Лукойл» направил пять исковых заявлений о сносе самостроя в районе Запруд в Мотовилихинский районный суд Перми. По состоянию на сегодня четыре иска судом удовлетворены и вступили в законную силу, один собственник подал апелляцию, рассмотрение которой отложено.
«Лукойл» попал в сложное положение. Количество объектов под снос в охранных зонах газопровода настолько велико, что вступать в борьбу с собственниками без помощи администрации города и района означает получить в ответ мощную волну протеста. Отсюда необходимость максимально тесно сотрудничать со всеми сторонами конфликта, дабы не повредить имиджу «социально ответственной компании».
Сократить ОЗ и ЗМДР, по мнению опрошенных специалистов, не позволит федеральное управление Ростехнадзора даже в случае капсулирования трубы. Скорее, наоборот, инспекция Ростехнадзора может заставить увеличить эти зоны и заставить «Лукойл» экстренно начать реконструкцию трубы со срочным сносом домов.  
Дело в том, что газопровод не реконструировался с 60-х годов прошлого века и даже не проходит регулярную внутритрубную диагностику. Труба находится в очень изношенном состоянии, а местами вообще лежит на поверхности земли без всякой защиты.  У собственников сносимых строений есть только один шанс хотя бы частично компенсировать убытки − через суд потребовать возмещения вреда от чиновников или недобросовестных продавцов, не предупредивших о недопустимости строительства в охранной зоне и не внесших указания об ограничениях в свидетельства о собственности на землю.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
249456 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 44

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 54

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 44

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 47

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 44

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 56

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS