Авторская колонка

назад
Независимый журналист

Максим Майоров, руководитель, генеральный конструктор НПО «Кон-Тики»: Как технология prefab повлияет на рынок HORECA?

Максим Майоров, руководитель, генеральный конструктор НПО «Кон-Тики»: Как технология prefab повлияет на рынок HORECA?
Распространившись в жилом секторе, prefab стал покорять и сегмент коммерческой недвижимости. Появились магазины, рестораны, целые отели prefab-конструкций. Речь идет не о десятках, а о тысячах проектов по всему миру. Иногда угадать prefab в очертаниях классической небольшой гостиницы почти невозможно. Взглянув на здание Travelodge London Uxbridge мало кто поймет, что оно почти полностью собрано на производстве из 86 контейнеров, доставлено и возведено за 10 недель. Экономия инвесторов, по их заявлениям, составила порядка 1 млн долларов США.
Технология prefab появилась на рынке жилой недвижимости много лет назад. Prefab  означает, что части здания изготавливаются на производстве с последующей доставкой и сборкой на земельном участке. Prefab дома встречаются по всему миру, но самое широкое распространение получили в США и Канаде. Новый виток развития технологий prefab строительства дал кризис 2007 года, когда недвижимость в США подешевела более, чем на 20% и цены на prefab и классические дома в тот момент сравнялись. Это заставило производителей искать новые технологии для удешевления строительства и сборки подобных сооружений. Среди производителей prefab – Ecocor, Shelter Dynamics,  P.A.T.H., которая делает 34 модели домов с дизайном от Филиппа Старка, Prefab дома есть и в России, их делают порядка 5-10 компаний, с индивидуальной технологией производства.
Распространившись в жилом секторе, prefab стал покорять и сегмент коммерческой недвижимости. Появились магазины, рестораны, целые отели prefab-конструкций. Речь идет не о десятках, а о тысячах проектов по всему миру. Иногда угадать prefab в очертаниях классической небольшой гостиницы почти невозможно. Взглянув на здание Travelodge London Uxbridge мало кто поймет, что оно почти полностью собрано на производстве из 86 контейнеров, доставлено и возведено за 10 недель. Экономия инвесторов, по их заявлениям, составила порядка 1 млн долларов США.
Но мы подумали: «что, если в конструкцию prefab-здания добавить еще и возможность разборки»? Для российского инвестора словосочетание «сборно-разборный» может быть новым, но в контексте бизнеса оно означает более быструю окупаемость, в разы быстрее, чем привычные крупные отельные проекты. Понять перспективы сборно-разборного prefab в HORECA можно, если задуматься об преимуществах технологии.
Стоимость здания, созданного на производстве со всеми коммуникациями, в разы дешевле стоимости объекта капитального строительства аналогичной площади.
Инвестор не ждет строительства 2-3 года, а получает «здание под ключ» за 1-2 месяца. У бизнеса появляется возможность очень быстро масштабироваться за счёт отсутствия необходимости покупать участок земли и быстрых сроков поставки (производства) здания.

Возможность разбирать здание даёт и огромные юридические преимущества. Ведь, некапитальное разборное сооружение – отель или ресторан – можно поставить там, где запрещено строить объекты капитального строительства (водоохранная зона, парки, общественные территории, городские площади). К тому же это минимизирует риски ошибиться с локацией: если проект в данном месте оказался нерентабелен, его можно разобрать и перевезти на другое.

Полезное использование площадей – огромное преимущество. В формате сборно-разборных зданий можно оперативно менять планировку объекта и делать это без закрытия заведения – например, под конкретное мероприятие. Можно сделать зал до 1000 метров и более без колонн с панорамным остеклением, что очень важно для банкетов, конгрессов и прочих мероприятий.

То же касается и быстрого расширения площадей. Бизнес пошел успешно? В реалиях бетонных зданий пришлось бы ограничиться тем, что есть. Максимум после долгих согласований можно построить террасу в ресторане или мансарду в отеле. В сборно-разборном prefab можно просто дозаказать еще один модуль нужной площади. Или, например, сделать летнюю террасу, а на зиму поместить ее внутри теплого контура.

Много проблем у рестораторов возникает и при размещении в жилых домах. Отдельно стоящее здание в собственности, а не в аренде, минимизирует проблемы с соседями. В жилых домах почти всегда приходится сталкиваться с гражданами, активно выражающими недовольство размещением ресторана или отеля, которые могут привезти к закрытию заведения контролирующими органами.

Сборно-разборный prefab означает возведение здания без долгих согласований, практически с нулевой ставкой аренды по сравнению с классическими ресторанами и отелями. Такие здания могут быть полностью автономными: они не требуют подключения к городским коммуникациям и оснащены необходимыми для бизнеса мощностями. Это избавляет от проблем, например, с дефицитом электроэнергии в зданиях старого фонда.

Сфера prefab уже отрегулирована на Западе. В России же из-за особенностей водного и земельного кодекса такие постройки можно размещать с минимумом согласований практически, где угодно. В ближайшие 2-3 года – пока не занят рынок и не отрегулирована законодательная база разборных prefab-объектов, у инвесторов есть шанс получить сверхприбыль. Перспективы для отельеров, рестораторов и event-агентств колоссальны. Убеждён, в России в ближайшие года будет резкий рост спроса на сборно-разборные коммерческие площади.

ИСТОЧНИК: https://vk.com/npokontiki
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
228124 (за 24 часа) 2421398 (за 30 дней) За последние сутки: 228124

Так же смотрите

В Кузьминском суде умер мужчина, судившийся с «Билайном»
Общество
25.03.2019 134
Москвич скончался перед началом судебного заседания.
Двое старшеклассников запинали ногами подростка до разрыва селезенки на западе Москвы
Происшествия
25.03.2019 216
Инцидент произошел еще 12 марта, но известно о нем стало только сегодня.

На востоке Москвы полицейские задержали подозреваемого в угонах
ВАО
25.03.2019 293
Сотрудник автосервиса употребил спиртные напитки на рабочем месте, после чего сел в автомобиль марки «Ленд Ровер» и выехал. Однако мужчина попал в ДТП, после чего решил взять другой автомобиль на работе...
Проект дома реновации в Кузьминках получил одобрение Москомархитектуры
ЮВАО
25.03.2019 507
2-секционную многоэтажку переменной этажности планируется построить на Волгоградском проспекте в Кузьминках.
В Матушкино благоустроят дворовые территории
ЗЕЛАО
25.03.2019 397
В рамках программы «Мой район» в Зеленограде благоустроят дворы.
Подведены итоги программы «Мой район» в Зеленограде
ЗЕЛАО
25.03.2019 399
Программа Сергея Собянина «Мой район» начинает приносить свои плоды в Зеленограде.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/