Максим Майоров, руководитель, генеральный конструктор НПО «Кон-Тики»: Как технология prefab повлияет на рынок HORECA? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Независимый журналист

Максим Майоров, руководитель, генеральный конструктор НПО «Кон-Тики»: Как технология prefab повлияет на рынок HORECA?

Максим Майоров, руководитель, генеральный конструктор НПО «Кон-Тики»: Как технология prefab повлияет на рынок HORECA?
Распространившись в жилом секторе, prefab стал покорять и сегмент коммерческой недвижимости. Появились магазины, рестораны, целые отели prefab-конструкций. Речь идет не о десятках, а о тысячах проектов по всему миру. Иногда угадать prefab в очертаниях классической небольшой гостиницы почти невозможно. Взглянув на здание Travelodge London Uxbridge мало кто поймет, что оно почти полностью собрано на производстве из 86 контейнеров, доставлено и возведено за 10 недель. Экономия инвесторов, по их заявлениям, составила порядка 1 млн долларов США.
Технология prefab появилась на рынке жилой недвижимости много лет назад. Prefab  означает, что части здания изготавливаются на производстве с последующей доставкой и сборкой на земельном участке. Prefab дома встречаются по всему миру, но самое широкое распространение получили в США и Канаде. Новый виток развития технологий prefab строительства дал кризис 2007 года, когда недвижимость в США подешевела более, чем на 20% и цены на prefab и классические дома в тот момент сравнялись. Это заставило производителей искать новые технологии для удешевления строительства и сборки подобных сооружений. Среди производителей prefab – Ecocor, Shelter Dynamics,  P.A.T.H., которая делает 34 модели домов с дизайном от Филиппа Старка, Prefab дома есть и в России, их делают порядка 5-10 компаний, с индивидуальной технологией производства.
Распространившись в жилом секторе, prefab стал покорять и сегмент коммерческой недвижимости. Появились магазины, рестораны, целые отели prefab-конструкций. Речь идет не о десятках, а о тысячах проектов по всему миру. Иногда угадать prefab в очертаниях классической небольшой гостиницы почти невозможно. Взглянув на здание Travelodge London Uxbridge мало кто поймет, что оно почти полностью собрано на производстве из 86 контейнеров, доставлено и возведено за 10 недель. Экономия инвесторов, по их заявлениям, составила порядка 1 млн долларов США.
Но мы подумали: «что, если в конструкцию prefab-здания добавить еще и возможность разборки»? Для российского инвестора словосочетание «сборно-разборный» может быть новым, но в контексте бизнеса оно означает более быструю окупаемость, в разы быстрее, чем привычные крупные отельные проекты. Понять перспективы сборно-разборного prefab в HORECA можно, если задуматься об преимуществах технологии.
Стоимость здания, созданного на производстве со всеми коммуникациями, в разы дешевле стоимости объекта капитального строительства аналогичной площади.
Инвестор не ждет строительства 2-3 года, а получает «здание под ключ» за 1-2 месяца. У бизнеса появляется возможность очень быстро масштабироваться за счёт отсутствия необходимости покупать участок земли и быстрых сроков поставки (производства) здания.

Возможность разбирать здание даёт и огромные юридические преимущества. Ведь, некапитальное разборное сооружение – отель или ресторан – можно поставить там, где запрещено строить объекты капитального строительства (водоохранная зона, парки, общественные территории, городские площади). К тому же это минимизирует риски ошибиться с локацией: если проект в данном месте оказался нерентабелен, его можно разобрать и перевезти на другое.

Полезное использование площадей – огромное преимущество. В формате сборно-разборных зданий можно оперативно менять планировку объекта и делать это без закрытия заведения – например, под конкретное мероприятие. Можно сделать зал до 1000 метров и более без колонн с панорамным остеклением, что очень важно для банкетов, конгрессов и прочих мероприятий.

То же касается и быстрого расширения площадей. Бизнес пошел успешно? В реалиях бетонных зданий пришлось бы ограничиться тем, что есть. Максимум после долгих согласований можно построить террасу в ресторане или мансарду в отеле. В сборно-разборном prefab можно просто дозаказать еще один модуль нужной площади. Или, например, сделать летнюю террасу, а на зиму поместить ее внутри теплого контура.

Много проблем у рестораторов возникает и при размещении в жилых домах. Отдельно стоящее здание в собственности, а не в аренде, минимизирует проблемы с соседями. В жилых домах почти всегда приходится сталкиваться с гражданами, активно выражающими недовольство размещением ресторана или отеля, которые могут привезти к закрытию заведения контролирующими органами.

Сборно-разборный prefab означает возведение здания без долгих согласований, практически с нулевой ставкой аренды по сравнению с классическими ресторанами и отелями. Такие здания могут быть полностью автономными: они не требуют подключения к городским коммуникациям и оснащены необходимыми для бизнеса мощностями. Это избавляет от проблем, например, с дефицитом электроэнергии в зданиях старого фонда.

Сфера prefab уже отрегулирована на Западе. В России же из-за особенностей водного и земельного кодекса такие постройки можно размещать с минимумом согласований практически, где угодно. В ближайшие 2-3 года – пока не занят рынок и не отрегулирована законодательная база разборных prefab-объектов, у инвесторов есть шанс получить сверхприбыль. Перспективы для отельеров, рестораторов и event-агентств колоссальны. Убеждён, в России в ближайшие года будет резкий рост спроса на сборно-разборные коммерческие площади.

ИСТОЧНИК: https://vk.com/npokontiki
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
248268 (за 24 часа) 948723 (за 30 дней) За последние сутки: 248268

Так же смотрите

В Лотошино проходит открытый турнир по боксу
Лотошино
21.09.2019 66
Поддержать земляков приглашаются все желающие.
370 жителей городского округа Лотошино стали участниками акции «Наш лес. Посади свое дерево»
Лотошино
21.09.2019 52
Всего за день высадили 200 саженцев рябины, дуба, сирени, акации, липы, березы, сосны, яблони и клена.
Москва вошла в ТОП-10 лучших мест на планете для осенних путешествий
Туризм
21.09.2019 80
Столица России попадает в рейтинг второй год подряд.
Немецкий журналист нашел 13 показательных отличий между жизнью в Москве и Европе
Общество
21.09.2019 86
От свежего взгляда гостя не ускользнула ни одна деталь жизни в российской столице.
Количество пострадавших в ДТП в Турции российских туристов выросло до 22 человек
Происшествия
В Войковском машина сбила ребенка
САО
21.09.2019 78
Водитель автомобиля Volkswagen в районе Войковский сбил ребенка на велосипеде.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS