Мастер-класс: Как выбрать безопасную посуду? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Мастер-класс: Как выбрать безопасную посуду?

Мастер-класс: Как выбрать безопасную посуду?
Столкнувшись с приятной для всех хозяек проблемой, оснащения кухни всевозможными приспособлениями для готовки, я задалась вопросом. Что  важно учесть при выборе посуды, чтобы она не только органично смотрелась на вашей кухне, но и была безопасной для здоровья.
Покупая посуду, надо знать, из чего она сделана и что в ней можно готовить, а что нельзя. Помня о недостатках материалов и технологий, можно избежать многих неприятностей, связанных с их влиянием на здоровье.

Посуда из нержавеющей стали и титана

Такая посуда имеет не только весьма привлекательный и современный вид, но и обладает рядом специфических характеристик. Например, она устойчива к окислению. Это значит, что при варке в ней продукты не теряют своих вкусовых свойств, и даже витаминов. Посуда из "нержавейки" обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. Однако, несмотря на очевидные преимущества, посуда из нержавеющей стали имеет один существенный недостаток. Содержащийся в ней никель является сильным аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

726618_cookware_set_6pcs.jpg

Посуда эмалированная

Такая посуда весьма хороша и удобна в использовании хозяйками. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Однако одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неосторожном обращении на эмалированной посуде появляются многочисленные сколы эмали и трещины.Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. Поэтому, если ваш выбор все же пал на такую посуду, стоит остановиться на эмалированной посуде с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

riess-bunt-party-3.jpg

Посуда керамическая

Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили еще тысячи лет назад. Согласитесь, весомый срок, чтобы довериться такому опыту. Настоящая, качественная керамика хороша по всем пунктам. Известно, что от высоких температур она только крепнет. Но и у такой посуды есть свой минус. И даже два. Во-первых, керамическая посуда быстро впитывает жир, который трудно, а порой, вообще невозможно отмыть. Во-вторых, настоящая керамика продается по очень высокой цене. Этот факт влечет за собой еще один минус - ее часто подделывают, продавая хозяйкам некачественный продукт. Дешевая утварь не жаростойкая.

Керамическая-посуда-Le-Creuset.jpg  

Посуда из алюминия

Современные наборы посуды из алюминия не уступают в эстетических качествах никакой другой. Они очень эффектно и дорого смотрятся на кухне. Нередко, они дорого не только смотрятся, но и стоят. Стоит отметить, что в алюминиевой посуде не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда в ней не стоит. Говоря о посуде из алюминия, стоит отметить существование такого привычного всем хозяйкам "чуда" - тефлон. Это хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих это достижение цивилизации на тесных кухнях.

hhg.PNG

Посуда силиконовая

Такая посуда выглядит несколько фантасмагорично, однако это никак не влияет на ее функциональность и удобство. Она эластичная, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон — инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, — достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. К тому же она не занимает много места на кухне, поскольку ее можно свернуть, не боясь того, что она потеряет форму.

gcgf.PNG  

Посуда чугунная

Звучит даже как-то винтажно, однако не стоит списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Посуда экологичная саморазлагающаяся

Существуют и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Посуда пластиковая

Такая посуда предназначена для переноски готовых продуктов (ланч-боксы)и для разогрева в микроволновке. Она не бьется. Однако нужно опасаться пластиковой посуды из меламина. Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin — ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте ее по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ, вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

jjj.PNG

Технология изготовления посуды

Самая лучшая посуда — литая. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и — самое главное — ее стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, отсутствует эффект «теплового шока» и еда не пригорает. В такой посуде можно тушить продукты.

Большую роль играет и толщина посуды. Если толщина дна и стенок сковороды или кастрюли меньше 2 мм, то они мало пригодны к использованию, потому что легко деформируются. Наиболее распространена посуда с толщиной стенок от 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Универсальной можно назвать посуду толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют контроллер температуры, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки напоминает пчелиные соты, то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.Существуют сковороды, предназначенные для приготовления исключительно мяса, рыбы и овощей, яиц и блинов. Так, сковорода для рыбы и овощей имеет рифленую внутреннюю поверхность, что способствует лучшему распределению масла по поверхности и равномерной прожарке блюда. Сковорода для мяса имеет ребристую внутреннюю поверхность, что также способствует лучшему распределению масла. Под тяжестью продукта жир не отходит к краям сковороды, а это значит, что мясо и птица равномерно прожарятся. Блинные сковородки предназначены для приготовления не только, собственно, блинов, но и омлета, яичницы, оладьев и сырников. Лучше купить сковороду, позволяющую готовить без масла.

При выборе посуды стоит обращать внимание и на фурнитуру - то есть ручки. Они бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, которая очень удобна в использовании. Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Моя семья еще маленькая - нас двое - однако я запаслась разными размерами кастрюль. Самая большая - 4,8 литров.

ВАЖНО!!! При выборе посуды учитывайте тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах, так что внимательно смотрите надписи на упаковке и проконсультируйтесь с продавцом.

Мой выбор - Посуда Rondell Champagne

По моему убеждению, эта коллекция посуды является воплощением изысканного вкуса. Великолепный цвет золотистого шампанского преображает кухню. Вся наплитная посуда данной коллекции снабжена внешним антипригарным покрытием, облегчающим уход за посудой. Причем в этой коллекции есть предметы как алюминиевые, так и выполненные из нержавеющей стали. Что очень удобно, с учетом вышесказанного. Кухонные аксессуары и формы для выпечки Champagne были отмечены наградой Kitchen Innovation of the Year 2013 за инновационность, дизайн и функциональность.Еще одним немаловажным фактором выбора именно этой посуды стала возможность мыть в посудомоечной машине, использовать ее в духовом шкафу, на плите из стеклокерамики и!!! даже возможность использования металлических лопаток.

hghg.PNG  

Must-have Жаровня! 
Мой выбор упал на жаровню с керамическим покрытием со стальной крышкой GreenPan серии London White

jkjkhh.PNG

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
247299 (за 24 часа)

Так же смотрите

Вакцина-спрей от COVID-19 готова к тестированию на добровольцах
Новости Мира
23.09.2021 24
Разработчики назальной вакцины от коронавируса из НИИ имени Смородинцева сообщили, что она успешно показала себя в доклинических испытаниях в плане безопасности и эффективности.
Спасатели выдвинулись к упавшему на вершину сопки самолету Ан-26
Новости Мира
23.09.2021 33
Место крушения самолета обнаружено — во время разведки с воздуха сотрудники МЧС заметили обломки и поваленные деревья, но сам самолет с воздуха не видно.
«Моря России» в Севастополе
Крым
23.09.2021 45
Всероссийская научная конференция.
ДТП на Рязанском проспекте заблокировало две полосы для проезда
ЮВАО
23.09.2021 53
В районе пересечения с ул.Паперника на Рязанском проспекте сегодня утром там столкнулись грузовик и легковой автомобиль.
Феодосия: «Бал у Айвазовского»
Крым
23.09.2021 47
Благотворительный бал во Дворце культуры и творчества «Чайка».
Гурзуф: реконструкция
Крым
23.09.2021 53
Разрабатывается документация по реконструкции набережной.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS