Metal: a headbanger`s journey | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист, культуролог

Metal: a headbanger`s journey

Metal: a headbanger`s journey
«Путешествие металлиста» - пожалуй, лучший документальный фильм о тяжелой музыке и ее фанатах.
Так получилось, что фильм вышел в свет еще в 2005 году, но на русский был переведен не сразу. А раз нет адекватного перевода — так и смотреть нечего, решили многие. И, возможно, именно поэтому до сих пор далеко не каждый наш металлист догадывается о содержании этой весьма и интересной и во многом знаковой для металла документальной ленты. А зря, ведь создал этот фильм Сэм Данн, который с 12 лет является фанатом хэви-метала, а последнее время еще и ученым-исследователем.

С первых кадров чувствуется, что фильм снят с огромной любовью к тяжелой музыке, не «для галочки». Только представьте себе: этот человек во время съемок облетел полсвета, взял десятки интервью не только у «отцов» металла, но и у психологов, религиозных деятелей, культурологов и просто поклонников данного стиля... И все это ради и того, чтобы ответить на мучающий его вопрос: «почему металл постоянно опошляли, отвергали и осуждали, почему он всегда был и будет музыкой аутсайдеров?». Конечно, с такой постановкой вопроса можно поспорить... Но согласитесь: каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с неприятием нашей любимой музыки. Вплоть до оскорбительных выпадов в наш адрес. Просто многие посчитали: переживать о том, что кому-то там не нравится металл — это глупо и даже как-то «не круто». Да и вообще, на вкус и цвет... А Сэм Данн решил, что со всеми этими мифами о «злом и вредном металле» можно и нужно бороться. Правда, складывается впечатление, что он делает это не столько для зрителей, сколько для самого себя. Сэм будто оправдывает тяжелую музыку, а заодно и всех нас: «металлисты — хорошие», таков подтекст каждого кадра.

Но, знаете, посмотрев этот фильм, я испытала реальную гордость за то, что люблю металл. А ведь любить есть что: в фильме подробно рассказывается практически о всех стилях - от хэви до дэта, и о самых главных представителях каждого из направлений. Тут тебе и старички Ди Снайдер и Элис Купер, и Slayer, и Cannibal Corpse, и Анжела Госсов из Arch Enemy, и Брюс Диккинсон, и еще много кого... В ходе путешествия Сэм посещает Wacken Open Air, Великобританию, не забывает заглянуть в Норвегию к блэкерам и в несколько студий звукозаписи США. При этом информация, которая трудно воспринимается на слух, для наглядности дана в таблицах и схемах: некое генеалогическое древо тяжелой музыки. Для удобства повествование разбито на логические части, каждая из которых освещает различные аспекты этой музыки: «Музыкальные истоки», «Культура», «Фанаты», «Религия» и т.д.

Но даже это - это не главное. После просмотра фильма ощущаешь другое: все мы, металлисты, - одна большая семья. И не важно, что ты слушаешь: пауэр или трэш, главное — что мы вместе. И что металл — это все-таки больше, чем просто музыка. Но что же тогда? Так просто не ответишь, это можно только почувствовать. И когда видишь на экране, как папа ведет за руку маленького сына на концерт, то понимаешь: металл — это то, что их объединяет сейчас почти наравне с кровными узами. И не важно, что когда ребенок подрастет, то, может быть, выберет совсем другую музыку. Главное — они вместе. И счастливы.

А закончить хочется цитатой самого Сэма Данна: «...если металл не дает вам ошеломительное ощущение силы, от которого волосы встают дыбом, то вам никогда его не понять. И знаете что? Ничего страшного, судя по 40-тысячной толпе металлистов вокруг меня, мы прекрасно обойдемся и без вас!» И то верно! Тем более, что режиссер в итоге находит ответ на поставленный вначале вопрос. И ответ таков: неприязнь некоторых людей к тяжелой музыке — это не больше, чем страх всего нового, необычного, непонятного. Значит, фильм можно порекомендовать к просмотру всем: не только металлистам, но и противникам данного жанра музыки. Так что, если тебя достал сосед требованиями «выключить этот грохот», то просто покажи ему (предварительно покрепче привязав соседушку к стулу) фильм «Metal: а headbanger`s journey». Авось, перевоспитается.

Елена Большакова, журналист, культуролог
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
260489 (за 24 часа)

  • 17.10 17:34
    У Сэма еще есть "Эволюция металла" - тоже эпохальное творение
  • 17.10 18:05
    Было время, приходилось смотреть такие фильмы без перевода. благо знание иняза позволяет чудок)
  • 17.10 18:36
    посмотрел примерно в 2010 году, все подробно, по полочкам разложено!
  • 17.10 19:15
    А еще у Данна есть своя группа, так что он не только фанат и ислледователь, но и музыкант :)
  • 17.10 19:53
    Он так же снял Глобал Метал, сериал Рок-иконы, фильм про Iron Maiden, Rush и многое, многое другое... Продуктивный парень.
  • 17.10 21:02
    Смотрел его фильм про Железных Дев[IMG][IMG]
  • 17.10 21:14
    Лично меня в фильме немного даже напугал металлист-мусульманин :)
    Он там такой милый, но... вот так начнеш с ним говорить о раннем творчестве  Металлики, плавно перейдешь на религию... Чем кончится? Большооой вопрос :)  Кто он в больше степени - металхед или верующий? И не фанатик ли?? :|
  • 18.10 00:04
    Кстати о привязанных к стульям соседях, насильственно слушающих металл. Красный крест запрещает пытки музыкой!  Но если очень хочется, то можно. ))
  • 18.10 20:05
    снайдер написал моднейший курс выживания для подростков. в школе еще читал. прикольно. с юмором.
  • 18.10 22:28
    Сэм пожалуй что самый главный "металловед" в пределах этой галактики :D
  • 21.10 16:27
    Полюбому надо смотреть вместе с Дэтгазмом и Металокалипсом)))
  • 21.10 17:14
    У меня до сих пор где-то лежит плакат Ди Снайдера из журнала "Ровесник"...

Так же смотрите

Жена подполковника полиции рассказала, что знала убитую им 15-летнюю школьницу и не верит в их романтическую связь
Новости Мира
30.07.2021 678
Женщина сообщила, что предлагала родственникам погибшей девочки деньги и помочь в организации похорон, но они отказались.
Подполковника полиции, подозреваемого в убийстве 15-летней школьницы, уволили из органов
Новости Мира
30.07.2021 338
Как стало известно, подозреваемого задержали в Самарской области сотрудники службы собственной безопасности полиции и передали следователям.
Посетитель столичного барбершопа пожаловался на граффити с изображением молодого Сталина
Общество
30.07.2021 90
Портрет советского лидера Иосифа Сталина красовался на стене заведения на улице Большие Каменщики в центре Москвы, но после жалобы посетителя его закрасили.
В Москве больше не нужно носить перчатки в общественных местах
ЮВАО
30.07.2021 112
Масочный режим по-прежнему действует, но перчатки отменяются.
Москвичам предлагают выбрать названия для речных трамваев
ЮВАО
30.07.2021 113
Речные электрические трамваи выйдут на регулярный маршрут по Москве-реке от ЗИЛ до Печатников по плану в 2022 году.
Кафе горит открытым пламенем на юго-западе Москвы
Происшествия
30.07.2021 183
В сети опубликованы кадры, на которых здание полностью охвачено огнем, в небо поднимаются клубы черного дыма.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS