"Минску без российской нефти прожить невозможно, бюджет республики не выдержит" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

"Минску без российской нефти прожить невозможно, бюджет республики не выдержит"

"Минску без российской нефти прожить невозможно, бюджет республики не выдержит"
Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о причинах и возможных экономических последствиях нефтяного конфликта между Россией и Белоруссией.
1 января 2020 года была сокращена прокачка российской нефти через нефтепровод «Дружба» на белорусские НПЗ. Переговорный процесс отложен на неопределенный срок. Сейчас сырье в Белоруссию из России поставляют только предприятия группы «Сафмар».

20 января представители «Белнефтехима» заявили о закупке 80 тыс тонн нефти у Норвегии для переработки на НПЗ «Нафтан». Прокачка нефти в дальнее зарубежье продолжается в отсутствии договоренности сторон.

Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что текущий конфликт не выгоден ни одной из сторон. А его причины лежат исключительно в политической плоскости. При отсутствии договоренности между странами основные потери понесет Белоруссия. Если вопрос с поставками из России не решится в ближайшее время потери белорусской экономики могут составить от 15% до 20%.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy подтверждает, что текущий конфликт имеет политическую основу. «Поэтому тут и экономистам, и нефтяникам и логистикам решать нечего».  
При этом, если приостановить прокачку нефти «…возможности удовлетворить внутренние потребности Белоруссии вполне имеются, но в этом случае Беларусь потеряет огромные прибыли, которые она имеет, получая российскую нефть, экспортируя ее в сыром виде и плюс экспортируя нефтепродукты. Если сама она потребляет где-то 5 млн тонн в год, то из России она получает 22-23 млн тон в год. Остаток, естественно, перерабатывает и экспортирует, имея с этого очень хороший навар. Если этого не будет, это грандиозный удар по экономике Белоруссии».

Дмитрий Александров, главный стратег компании «УНИВЕР Капитал» считает, если сейчас договоренности между странами о поставках нефти не будут достигнуты, это негативно отразится на экспорте нефти из РФ в Европу. При этом «альтернативные поставки нефти в Республику Беларусь реальны, но дороги по сравнению с российской нефтью. Кроме того, для перехода на сырье от других поставщиков потребуется технологическая адаптация белорусских НПЗ. Реальные потери белорусской экономики (около 15%) могут начаться, если вопрос о поставках нефти из России не удастся решить в течение ближайших 1-2 месяцев» - заключает эксперт.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ видит причины конфликта исключительно в политической плоскости: «Российское руководство могло бы дать совет нефтяным компаниям сократить прибыль от поставок нефти в Белоруссию, и они послушали бы такой "совет", если бы его озвучил Путин. Но президент не видит смысла заставлять свои компании терять прибыль, так как в ответ Белоруссия не собирается идти на встречу, например, углублять интеграцию, или переводить экспорт нефтепродуктов в российские порты и т.д… Повторяется история 10 летней давности. Белорусы пытаются запугать Россию уходом к другим поставщикам. Но сделать это будет сложнее. Россия может направить нефть на другие рынки, а РБ найти равнозначную по ценам замену источника поставки не может».

Сергей Воробьев, директор Института развития технологий ТЭК:
«…Александр Лукашенко помчался искать нефть от Казахстана до Польши и стран Балтии, хотя точно известно, что даже если он уступит Москве по всем позициям, российская нефть обойдется ему дешевле. «Назло бабушке» купил втридорога нефть у Норвегии… Минску без российской нефти прожить просто невозможно, бюджет республики такого не выдержит. Стороны обязаны договориться, причем все согласны, что договоренность будет ближе к условиям Москвы».

Тамара Канделаки, генеральный директор ООО ''ИнфоТЭК-КОНСАЛТ'' не берется предсказывать деятельность регуляторов, но считает, что «любой мир лучше…».
«Последствия для Республики Беларусь - снижение загрузки НПЗ и связанной нефтехимии, а значит снижение доходов местного бюджета. Для собственников НПЗ (а там есть доля российских компаний) - снижение дохода. Возможно и дивидендов. Для поставщиков нефти - необходимость искать новых покупателей на российскую нефть. Рынок, кстати, не резиновый... с развалом СССР нарушились финансово-хозяйственные связи во всех отраслях, что до сих пор является одной из главных причин бедственного положения экономики советских республик, включая Российскую Федерацию».

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики:
«…Нефтепереработка в текущих условиях, при которых Белоруссия получает российскую нефть дешевле других покупателей, является источником дополнительного дохода для бюджета государства. Однако эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в России не будет завершён налоговый манёвр... Вокруг этого факта и строится нынешнее противостояние между нашими странами. Полагаю, оно разрешится с сохранением части нефтяных доходов для Белоруссии, но пока соответствующий механизм не выработан».

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225637 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Юные лингвисты» в Десеновском
ТИНАО
28.07.2021 30
Квиз-игра в Культурном центре «Ватутинки».
Скандинавская ходьба в Роговском
ТИНАО
28.07.2021 57
Тренировка для жителей «серебряного возраста».
«Летний дивертисмент» в Рязановском
ТИНАО
28.07.2021 102
Музыкально-сценическая программа в музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас».
Керчь и Ялта: восстановительные работы
Крым
28.07.2021 91
В Крыму продолжаются работы по ликвидации последствий непогоды.
Турнир «Кожаный мяч» а Евпатории
Крым
28.07.2021 86
Финал всероссийских соревнований юных футболистов.
Еще одна группа жителей городского округа Лотошино поехала на бесплатное медицинское обследование в рамках проекта «С заботой о вас»
Лотошино
27.07.2021 177
27 июля замглавы администрации городского округа Лотошино Алексей Куликов проводил на комплексное медицинское обследование группу из десяти человек.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS