Миссия - мужчина | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

Миссия - мужчина

Миссия - мужчина
«Посадить дерево, вырастить сына и построить дом». Это не миссия, а отмазка, тем не менее, ею мужчины очень часто потрясают как перед женщинами, так и друг перед другом. Если мы посмотрим на реальность, то увидим, что много известных истории Героев не выполнили ни одного из трех пунктов, а среди «полных кавалеров» наоборот, найдется немало ничтожных личностей. Одним словом не коррелирует. Не говоря уже о том, что, судя по фразе (вырастить сына) мужчины считают себя существами более высокого порядка относительно женщин.
Как это ни парадоксально, но подавляющее большинство мужчин собственной миссии не знает, да в общем-то и не хочет знать. Не будем же мы, в самом деле, серьезно относиться к расхожей притче «Посадить дерево, вырастить сына и построить дом». Это не миссия, а отмазка, тем не менее, ею мужчины очень часто потрясают как перед женщинами, так и друг перед другом. Если мы посмотрим на реальность, то увидим, что много известных истории Героев не выполнили ни одного из трех пунктов, а среди «полных кавалеров» наоборот, найдется немало ничтожных личностей. Одним словом не коррелирует. Не говоря уже о том, что, судя по фразе (вырастить сына) мужчины считают себя существами более высокого порядка относительно женщин. Страненькая миссия получается. Понятно, что есть мужчины и мужчины и все что было сказано не должно быть воспринято на личный счет. Речь шла о среднестатистических тенденциях.
Разберемся сначала, что такое миссия и чем она отличается от таких категорий, как цель, смысл, идея, мечта, которых в мужском племени достаточно.
Цель — идеальный или реальный предмет сознательного стремления субъекта; финальный результат, на который преднамеренно направлены усилия.
Смысл - внутреннее содержание конкретного действия, мировоззренческая установка, философское обоснование о достойности данного действия.
Идея – мысленный прообраз какого-либо предмета или действия.
Мечта – заветное желание, сулящее счастье
Миссия – четкого определения не существует. Как минимум – это что-то очень возвышенное, сверхважное, уникальное для конкретного момента времени, наполненное глубоким философским смыслом о жизни и самое главное – значимое для очень большого количества людей. Миссия – это на тему «На тебя вся надежда, если не ты, то … короче, на тебя вся надежда» Что-то о героизме, самопожертвовании, ответственности. Миссия и будущее – синонимы. В миссии всегда присутствует постановка вопроса - Быть или Не быть?
Если мы возьмем все ту же постройку дома, то расклад будет такой:
Цель – построить дом.
Идея – (двухэтажный, с колоннами, бассейном, гаражом и т.д. и т.п..)
Мечта – жить лучше, правильнее, комфортнее, безопаснее и т.п.
Смысл – здесь может быть много и разное: родовое гнездо, для себя и для семьи, ближе к природе, ближе к работе, для отдыха и пр.
Миссия - ??? Конечно, какой-то элемент миссии присутствует. Дом – это важно, это кроме тебя никто не сделает, это на будущее. Не только для себя - для семьи. Самопожертвование тоже присутствует в каком-то виде. Но все же не тянет на Миссию – глубины не хватает, возвышенности, масштаб не тот!
Вообще-то говоря, о миссии начинают задумываться только тогда, когда либо все не интересно становиться, либо когда край наступает. Когда в доме измена, когда дети в разнос пошли, когда карьера обломилась, бизнес рухнул, в реанимации лежишь. Когда ишачишь, ишачишь, оба на 50 лет, а счастья все нет – вот тогда и встают вопросы. А зачем все это? Кто Я? Что Я? Жизнь проходит и что со всем этим делать? В талмуде хорошо сказано - «Вы говорите - время идет. Безумцы - это вы проходите». Кризисы 30и, 40а, 50и и так далее – это все о том же. Голос изнутри говорит – «Братишка ты облажался, твои ценности - фук»
Кстати, среди обращающихся к психологу мужчин по поводу различных кризисов и прочих проблем у 100% процентов миссия отсутствует. Было бы неверным утверждать, что миссия – это решение всех проблем, но если она определена, то человек всегда имеет стратегию жизни, а раз так, то текущие проблемы, а их может быть много: здоровье, материальное благополучие, карьера, нелады с потенцией, проблемы в семье, с детьми - отходят на второй план. Все что на втором плане способно меняться потому, что не значимо. Мы цепляемся только за первостепенное. Не важно что это – женщина, дом, деньги. Когда миссия определена, все кроме нее отходит на второй план, мужчина начинает видеть всю несерьезность своих проблем. То, что убивало наповал, приводило в бешенство, отравляло жизнь, - вдруг становиться смешным.
Миссия произошло от латинского missio – переводится как, направлять. То есть, кто-то направил за чем-то. Вот и вопрос, кто нашего мужчину направил, куда и зачем?
Придется поднять голову повыше потому, что здесь на Земле, мы мужчины в общем-то сами решаем, никто нас не направляет. Если направляют так по мелочи, а это не миссия. Судя по всему, если и может кто-то направить с важным заданием так только господь Бог. Религия здесь ни при чем. Давайте мыслить системно. Если есть Творец и есть сотворенная вселенная, значит, есть система, которая существует не просто так, а как слаженный живой организм с правами, обязанностями, задачами и сверхзадачами. Кто-то, конечно, считает по-научному, что он мужчина-разумный произошел случайно от неживого, неразумного. Но таких, все-таки, мало уже осталось, мы не будем их принимать в расчет. Другое дело, что понятия о Творце в нашем обществе какие-то несуразные. Дескать, создал нас Творец, землю, небо, скотинку, вот мы и живем. Да ничего подобного. В каждом душа есть – частица Бога, разумная сущность. Каждая душа имеет свою миссию – послание от Творца на Землю. Это и есть та самая миссия, которую нужно понять, почувствовать, и воплотить, конечно. Если не воплотить, то значит, жизнь будет прожита зря, что чаще всего и происходит.
Понять свою Душу очень непросто. Разговоров много, что, дескать, действую по Душе, а на самом деле все от ума идет. У современного человека связь с Душой потеряна и именно потому, что образовалось стойкое убеждение – «Я сам все могу, я сам все знаю, вот мой ум и я с помощью него построю свою жизнь». В таком настроении человечество, особенно мужская часть, пребывает многие тысячелетия и единство ума и души распалось. Теперь чтобы вновь стать цельными, нужно заниматься этим специально. На этот счет существуют различные школы духовного развития. На самом деле ничего заумного в развитии духовности нет; все развитие в том и заключается, чтобы соединиться со своей Душой. Другой вариант – интегральная психология. Цель этой психологической школы помочь человеку обрести целостность, стать самим собой.
Поразительно как ум может извращать ситуацию. Вот рождается мальчик – его знание о себе и о мире, пустое, как белый лист бумаги. Мама, папа, прочие родственники и окружающие начинают ему объяснять, кто он и что вокруг него происходит. Вот смотри – это птичка летит, а вот смотри это буква «а», а вот это машинка, а вот так нельзя делать, а вот так мальчик не должен поступать, а хороший мальчик должен так поступать. Мальчик немного взрослеет и вот наступает момент, когда он должен принять какое то самостоятельное решение. Как это сделать? Способ только один - обратиться к своим знаниям и мальчик обращается к своей памяти, уму и принимает решение. А что в уме то? То, что ему другие рассказали о нем самом и о жизни. Это единственный алгоритм. Каждый раз, когда нужно принять решение мы обращаемся к своим прошлым знаниям, а там вовсе не наши знания, а программы, которые общество «залило» нам в голову: ценности, законы, запреты, привычки. Вот заканчивает мальчик, мужчина по сути уже, школу и начинает рулить и кажется ему, что он сам все решает, что он самостоятельный, живет так, как хочет. Верно, он живет так, как считает нужным, но выбор делает из той матрицы данных, которая в него заложена, а там целые тома инструкций о том, что должен «настоящий мужчина» и что не должен. Нас никто и не спрашивал, что мы хотим, а что нет. Нам сказали, как должно быть, а теперь мы пытаемся этому следовать. Очень хочется быть настоящими мужчинами. Вот и получается, что каждый мужчина должен «Посадить дерево, вырастить сына и построить дом».
Миссия – это не про то, что быть сильными, смелыми, творческим и не плакать, когда больно. Миссия – это про то, какой мир мы передадим потомкам. Можно, конечно, спорить хорош сегодняшний мир или плох. Кому как нравится, только вот количество металлических дверей, глазков и видеокамер, едва ли говорит о смелости мужчин 21 века. Приверженность рекламе и масс-медиа не говорит в пользу самостоятельности. Желание иметь такое же авто, как Васи, такие же мускулы, как Пети, и столько же денег как у Коли – это не творчество. Ревность – это о чем угодно, только не о силе. Измены жене – это не о мужественности. Сегодня – это так, это мы сами такой мир построили. Вопрос – что мы строим на завтра?
Быть сильным, смелым, творческим, самостоятельным – это только стартовая площадка к миссии, но даже этого в большинстве случаев нет. Впрочем, нет сейчас – это не значит, что никогда не будет.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
233023 (за 24 часа)

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 100

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 89

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 100

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 90

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 79

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 113

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS