Москва Толстого | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Москва Толстого

Москва Толстого
Онегинская Татьяна – не единственная литературная героиня, жившая в Москве. Здесь обитали песонажи произведений Гоголя, Грибоедова, Бунина, многих других русских поэтов и писателей и, конечно, герои романа Льва Толстого «Война и мир».
В том же самом здании Английского клуба на Тверской, мимо которого проезжала Татьяна по дороге к тетке, давали знаменитый обед в честь Багратиона.

Совсем недалеко от Харитоньевского переулка, на Покровке, находился дом, куда Наташу Ростову привезли на детский бал к немцу Иогелю. Этому зданию повезло – мы и сейчас можем видеть великолепный голубой дворец
"Дом-комод", как его называют в Москве, был построен во второй половине XVIII века неизвестным мастером школы В. Растрелли. Это редчайший в столице гражданский памятник в стиле елизаветинского барокко: особняк на Покровке часто называют московским Зимним дворцом в миниатюре.
Есть предание, что этот дом императрица Елизавета Петровна подарила своему тайному мужу графу Алексею Разумовскому и в этом же доме они справляли свадьбу Венчание происходило в соседней Воскресенской церкви, от которой сейчас остались одни развалины. До 1934 года купол ее высокой колокольни был украшен золоченой императорской короной. Ее происхождение овеяно легендами. Говорили, что в этой церкви венчались влюбленные брат и сестра, не подозревавшие о своем родстве. Когда священник повел их вокруг аналоя, брачные венцы внезапно сорвались у них с головы, вылетели из окна и опустились на церковный купол. Так провидение предотвратило грех кровосмешения.
А еще молва утверждала, что на куполе церкви находился настоящий брачный венец императрицы Елизаветы. По другой версии, Елизавета обвенчалась с Разумовским в подмосковном селе Перово, а в Воскресенской церкви служила потом благодарственный молебен. В память об этом царском молебне и поместили корону на церковном куполе.
После смерти Елизаветы граф Разумовский по-прежнему жил во дворце на Покровке. И будто сама Екатерина Великая, узнав о родстве своей предшественницы с Разумовским, пожаловала ему титул императорского высочества. Прочитав указ в мраморной спальне дворца, граф достал из ларца бумаги, обернутые в розовый атлас, поцеловал их и бросил в огонь камина. Посыльному же сказал, что он был только недостойным рабом Елизаветы, незаслуженно осыпанным столь великими милостями, и что больше никаких свидетельств о браке с царицей у него не осталось. От царской милости и императорского титула он благоразумно отказался...
Первыми достоверными владельцами дворца были Апраксины, затем - князья Трубецкие. У них в доме давали уроки танцев, и здесь мальчиком учился бальным танцам А.С. Пушкин. Приводили к Трубецким и будущего поэта Федора Тютчева, жившего неподалеку в Армянском переулке.
С 1861 года в этом доме открылась 4-я мужская гимназия, где учились К.С. Станиславский и основоположник отечественной авиации Н.Е. Жуковский Сейчас в здании располагается научное учреждение.
На бульварном кольце, но по другую сторону от Тверской улицы, по адресу Поварская, д. 52, расположен еще один старинный особняк, связанный с романом «Война и мир». В конце улицы справа в глубине небольшого сада стоит прекрасная усадьба конца XVIII века. Она принадлежала сначала князьям Долгоруковым, затем Соллогубам. Усадьба известна в Москве как "дом Ростовых" - Лев Толстой поселил здесь героев романа "Война и мир". Во дворе стоит памятник писателю скульптора Н.Г. Новокрещеновой. установленный в 1958 году.
После революции здание оказалось тесно связанным с судьбой советской литературы. В 1920 году здесь открылся Дом искусств, где читали свои произведения Александр Блок, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Алексей Толстой. В апреле 1930 года тысячи людей пришли сюда проститься с Владимиром Маяковским. С 1932 года в доме разместилась резиденция Союза писателей СССР, который был упразднен после расада самого государства, и вот уже много лет за особняк идет непрерывная судебная тяжба.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
275286 (за 24 часа)

Так же смотрите

Москвичам назвали пять самых бюджетных питейных столичных заведений
Самое дешевое
04.08.2021 23
Спецкор «Сноба» назвал пять мест в Москве, где на 1000 рублей можно «напиться, как на свадьбе». Статья опубликована на портале с напоминанием о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
В Дептрансе назвали возможную причину ДТП с автобусом и КамАЗом на Боровском шоссе, где пострадали 10 человек
Происшествия
04.08.2021 75
Как сообщает Telegram-канале «Дептранс.Оперативно», одной из возможных причин ДТП могло стать необеспечение безопасности при дорожных работах.
Трое детей, беременная женщина и еще 6 человек пострадали в ДТП с КамАЗом и автобусом на Боровском шоссе
Происшествия
04.08.2021 62
Два человека находятся в тяжелом состоянии, включая беременную женщину.
Глава Финляндии вернула деньги за свои завтаки в бюджет
Новости Мира
04.08.2021 77

Санна Марин компенсировала стране свои завтраки

Германия стоит на пороге локдауна среди не вакцинированных
Новости Мира
04.08.2021 678

Власти Германии могут наложить строгие ограничения в отношении не вакцинированных граждан

Заболеваемость коронавирусом в Турции продолжает расти
Новости Мира
04.08.2021 98

В Турции зарегистрирован максимум по заболеваемости за последние три месяца



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS