Мужское счастье | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Мужское счастье

Мужское счастье
«Я ее еще люблю, я жизнь за нее готов отдать, но мне с нею скучно» – вот печоринская формула жертвенной любви.


Женщина горюет: «Он меня бросил, а ведь я могла бы сделать его счастливым!» Но на самом деле она и понятия не имеет, что такое мужское счастье.
Задавали этот вопрос разным женщинам. И по их удивленным лицам понимали: им даже в голову не приходит, что у мужчин может быть какое-то другое счастье, чем у женщин.
Между тем за десять веков существования литературы не создано ни одного произведения о мужском счастье! Значит, скорее всего, предмета не существует. Мужчина ищет смысл существования, а не счастье, его цель – преодоление смертности. (Перед женщиной такой задачи не стоит, потому что для нее это не задача. Она может родить, продлить себя биологически и обычно не видит необходимости в физическом бессмертии.) Мужчина оказывается в экзистенциальной западне и пытается преодолеть этот тупик в деятельности, творчестве или в подвиге. Мужчина – векторное существо. Его интересует действие с непредсказуемым результатом, попытка выйти за собственные пределы – возможно, даже путем саморазрушения!
ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОТЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ В МИГ ВЛАДЕНИЯ СОБОЙ И МИРОМ. И ТОСКА ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОДЛИТЬ ЭТОТ МИГ.
Вы можете возразить. Указать на купцов или европейских протестантов с их строгим семейным укладом, семейными ценностями. Но и это самоотречение, а не стремление к счастью. Неоднократно описано, что умный мужчина (что, впрочем, редкость) не способен укрыться в тихой заводи любви. «Я ее еще люблю, я жизнь за нее готов отдать, но мне с нею скучно» – вот печоринская формула жертвенной любви. Неправда ли, она сильно отличается от женской?
Все мы наблюдали такую сцену: женщине звонит школьная подруга – и они разговаривают два часа о чем-то своем, несмотря на то что двадцать лет не виделись. Это потому, что женщина генетически запрограммирована на поддержание связей. Это ее функция – поддерживать, сохранять. А мужчина разрушает и создает заново. Женщина бежит от одиночества, а мужчина его утверждает. Для мужчины зазор между должным и сущим непреодолим, но дает возможность развитию, а женщина ищет «равновесия»…
Мы никогда не сможем воспроизвести в себе эмоциональный мир другого пола, поэтому счастье двоих – иллюзия. А что же остается мужчине, если не счастье? Минуты владения собой и миром, ощущение полноты существования в его сиюминутной временности и тоска по невозможности продлить мгновение. «На свете счастья нет, а есть покой и воля», – говорит один поэт. «Как будто в буре есть покой», – откликается другой, а ведь оба доподлинно знают, что ни покоя, ни воли нет. И в частном письме женщине по-французски Пушкин пишет, что счастье, возможно, находится в том «может быть», которое произнес Рабле на смертном одре. Это то «может быть», которое уже за пределом физического существования. «Куда ж нам плыть?»

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
281869 (за 24 часа)

Так же смотрите

Такси перевернулось на крышу на Селигерской улице
Происшествия
27.09.2021 19
ДТП произошло на перекрестке в районе дома 28 вечером воскресенья, 26 сентября. 

Большинство жителей Швейцарии проголосовали за разрешение гей-браков
Новости Мира
27.09.2021 18
В Швейцарии прошел референдум по внесению в конституцию страны поправки, разрешающей однополые браки.

Четыре корпуса на тысячу квартир построят в ЖК «Волжский парк» в Текстильщиках
ЮВАО
27.09.2021 63
Разрешение на строительство группе компаний «ПИК» в Москомстройинвесте уже выдали.

Комплекс апартаментов HighWay с бассейном начали строить в Южнопортовом районе
ЮВАО
27.09.2021 73
В пресс-службе Москомстройинвеста со ссылкой на председателя ведомства Анастасию Пятову сообщили, что строительство ведет девелопер ГК «Гранель».

В Зеленограде участковыми уполномоченными задержан подозреваемый в причинении средней тяжести вреда здоровью
ЗЕЛАО
27.09.2021 102
Сотрудниками УУП ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержан зеленоградец, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
Сотрудники ОГИБДД УВД по ЗелАО провели интерактивный урок «Грамотный пешеход»
ЗЕЛАО
27.09.2021 111
В рамках общероссийского мероприятия «Неделя безопасности дорожного движения», с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, популяризации соблюдения Правил дорожного движения среди школьников ГБОУ «Школа № 1353» сотрудники ГИБДД Зеленоградского округа г. Москвы провели мероприятия по изучению ПДД и обучению детей навыкам безопасного поведения на улицах города под условным названием «Грамотный пешеход».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS