Мужское счастье | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Мужское счастье

Мужское счастье
«Я ее еще люблю, я жизнь за нее готов отдать, но мне с нею скучно» – вот печоринская формула жертвенной любви.


Женщина горюет: «Он меня бросил, а ведь я могла бы сделать его счастливым!» Но на самом деле она и понятия не имеет, что такое мужское счастье.
Задавали этот вопрос разным женщинам. И по их удивленным лицам понимали: им даже в голову не приходит, что у мужчин может быть какое-то другое счастье, чем у женщин.
Между тем за десять веков существования литературы не создано ни одного произведения о мужском счастье! Значит, скорее всего, предмета не существует. Мужчина ищет смысл существования, а не счастье, его цель – преодоление смертности. (Перед женщиной такой задачи не стоит, потому что для нее это не задача. Она может родить, продлить себя биологически и обычно не видит необходимости в физическом бессмертии.) Мужчина оказывается в экзистенциальной западне и пытается преодолеть этот тупик в деятельности, творчестве или в подвиге. Мужчина – векторное существо. Его интересует действие с непредсказуемым результатом, попытка выйти за собственные пределы – возможно, даже путем саморазрушения!
ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОТЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ В МИГ ВЛАДЕНИЯ СОБОЙ И МИРОМ. И ТОСКА ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОДЛИТЬ ЭТОТ МИГ.
Вы можете возразить. Указать на купцов или европейских протестантов с их строгим семейным укладом, семейными ценностями. Но и это самоотречение, а не стремление к счастью. Неоднократно описано, что умный мужчина (что, впрочем, редкость) не способен укрыться в тихой заводи любви. «Я ее еще люблю, я жизнь за нее готов отдать, но мне с нею скучно» – вот печоринская формула жертвенной любви. Неправда ли, она сильно отличается от женской?
Все мы наблюдали такую сцену: женщине звонит школьная подруга – и они разговаривают два часа о чем-то своем, несмотря на то что двадцать лет не виделись. Это потому, что женщина генетически запрограммирована на поддержание связей. Это ее функция – поддерживать, сохранять. А мужчина разрушает и создает заново. Женщина бежит от одиночества, а мужчина его утверждает. Для мужчины зазор между должным и сущим непреодолим, но дает возможность развитию, а женщина ищет «равновесия»…
Мы никогда не сможем воспроизвести в себе эмоциональный мир другого пола, поэтому счастье двоих – иллюзия. А что же остается мужчине, если не счастье? Минуты владения собой и миром, ощущение полноты существования в его сиюминутной временности и тоска по невозможности продлить мгновение. «На свете счастья нет, а есть покой и воля», – говорит один поэт. «Как будто в буре есть покой», – откликается другой, а ведь оба доподлинно знают, что ни покоя, ни воли нет. И в частном письме женщине по-французски Пушкин пишет, что счастье, возможно, находится в том «может быть», которое произнес Рабле на смертном одре. Это то «может быть», которое уже за пределом физического существования. «Куда ж нам плыть?»

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
214864 (за 24 часа)

Так же смотрите

В лобовое стекло автомобиля на МКАД прилетел кусок арматуры
Происшествия
19.04.2021 10
Как сообщил автор видео, металлическая палка — арматура или монтажка — пробила ему стекло на МКАДе в районе пересечения с Можайским шоссе.
Возгорание порубочных остатков произошло в СЗАО
СЗАО
19.04.2021 22
В районе Хорошево-Мневники горели порубочные остатки деревьев и мусор. Площадь пожара составила 300 кв. м.
Незаконная постройка демонтирована во дворе на Ленинградке
САО
19.04.2021 42
Незаконная двухэтажная постройка демонтирована в одном из дворов в Войковском районе.
На кадастровый учет поставлен первый дом по реновации в Северном Тушино
СЗАО
19.04.2021 62
Первый дом, построенный в районе Северное Тушино по программе реновации, поставлен на кадастровый учет.
Рассчитать и сэкономить: сервис для передачи показаний счетчиков воды и тепла в Москве расширили новыми опциями
Самое дешевое
19.04.2021 46
Теперь москвичи могут узнавать индивидуальную статистику по расходу горячей и холодной воды в своей квартире и сравнивать личный уровень потребления воды со средним показателем по городу.
В Южном Бутово решена проблема одного долгостроя
ЮЗАО
19.04.2021 56
В районе Южное Бутово в эксплуатацию введен объект бывший долгострой - блок начальных классов, рассчитанный на 300 мест.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS