Мужское счастье | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Мужское счастье

Мужское счастье
«Я ее еще люблю, я жизнь за нее готов отдать, но мне с нею скучно» – вот печоринская формула жертвенной любви.


Женщина горюет: «Он меня бросил, а ведь я могла бы сделать его счастливым!» Но на самом деле она и понятия не имеет, что такое мужское счастье.
Задавали этот вопрос разным женщинам. И по их удивленным лицам понимали: им даже в голову не приходит, что у мужчин может быть какое-то другое счастье, чем у женщин.
Между тем за десять веков существования литературы не создано ни одного произведения о мужском счастье! Значит, скорее всего, предмета не существует. Мужчина ищет смысл существования, а не счастье, его цель – преодоление смертности. (Перед женщиной такой задачи не стоит, потому что для нее это не задача. Она может родить, продлить себя биологически и обычно не видит необходимости в физическом бессмертии.) Мужчина оказывается в экзистенциальной западне и пытается преодолеть этот тупик в деятельности, творчестве или в подвиге. Мужчина – векторное существо. Его интересует действие с непредсказуемым результатом, попытка выйти за собственные пределы – возможно, даже путем саморазрушения!
ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОТЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ В МИГ ВЛАДЕНИЯ СОБОЙ И МИРОМ. И ТОСКА ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОДЛИТЬ ЭТОТ МИГ.
Вы можете возразить. Указать на купцов или европейских протестантов с их строгим семейным укладом, семейными ценностями. Но и это самоотречение, а не стремление к счастью. Неоднократно описано, что умный мужчина (что, впрочем, редкость) не способен укрыться в тихой заводи любви. «Я ее еще люблю, я жизнь за нее готов отдать, но мне с нею скучно» – вот печоринская формула жертвенной любви. Неправда ли, она сильно отличается от женской?
Все мы наблюдали такую сцену: женщине звонит школьная подруга – и они разговаривают два часа о чем-то своем, несмотря на то что двадцать лет не виделись. Это потому, что женщина генетически запрограммирована на поддержание связей. Это ее функция – поддерживать, сохранять. А мужчина разрушает и создает заново. Женщина бежит от одиночества, а мужчина его утверждает. Для мужчины зазор между должным и сущим непреодолим, но дает возможность развитию, а женщина ищет «равновесия»…
Мы никогда не сможем воспроизвести в себе эмоциональный мир другого пола, поэтому счастье двоих – иллюзия. А что же остается мужчине, если не счастье? Минуты владения собой и миром, ощущение полноты существования в его сиюминутной временности и тоска по невозможности продлить мгновение. «На свете счастья нет, а есть покой и воля», – говорит один поэт. «Как будто в буре есть покой», – откликается другой, а ведь оба доподлинно знают, что ни покоя, ни воли нет. И в частном письме женщине по-французски Пушкин пишет, что счастье, возможно, находится в том «может быть», которое произнес Рабле на смертном одре. Это то «может быть», которое уже за пределом физического существования. «Куда ж нам плыть?»

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
65779 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 847

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 758

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 747

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 747

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 746

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 970

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS