Я боюсь… пуговиц | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Я боюсь… пуговиц

Я боюсь… пуговиц
«Грустно сознавать, что пока друзья шутили над моими странностями, я сражался с собственным мозгом».


Со стороны это может казаться смешной причудой, но тем, кто страдает фобиями, совсем не до смеха: иррациональный страх сильно осложняет, а иногда и разрушает их жизнь. И таких людей миллионы.
Кумпунофобии – боязни пуговиц. Она не так распространена, как некоторые другие фобии, но в среднем поражает одного человека из 75 тысяч. Кумпунофобы жалуются на потерю контакта с семьей и друзьями, потому что они не могут посещать свадьбы и похороны. Часто они бросают карьеру, вынужденно переходя на удаленную работу.
Фобии лечат с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Этот метод предусматривает контакт с объектом страха
Фобии – это иррациональные страхи. Они бывают простыми: страх какого-то конкретного объекта– и сложными, когда страх связан с определенной ситуацией или обстоятельствами. Часто те, кто страдает фобией, сталкиваются с насмешками, поэтому многие предпочитают не афишировать свое состояние и обходятся без лечения.
Еще одна причина, из-за которой люди не идут к врачу, – непосредственно лечение. Чаще всего фобии лечат с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, и этот метод предусматривает контакт с объектом страха. Фобия развивается, когда мозг привыкает реагировать на определенные неопасные ситуации (скажем, на маленького паучка) стрессовым механизмом «бей или беги». Это может вызывать панические атаки, учащенное сердцебиение, истерику или непреодолимое стремление убежать. Работа с объектом страха предполагает, что если пациент постепенно привыкнет спокойно реагировать на вид того же самого паучка – или даже держать его в руках, то программа «перезагрузится». Однако необходимость встретиться со своим кошмаром лицом к лицу, конечно, пугает.
Людей с фобиями миллионы, но причины их возникновения и способы лечения очень мало изучены.
Фобии воспринимаются как нечто смешное, несерьезное, и это отношение проникает в медицину
В медиапространстве фобии воспринимаются как нечто смешное, несерьезное, и это отношение проникает в медицину. Именно поэтому сейчас так мало научных исследований по теме.
Когнитивно-поведенческая терапия успешна во многих случаях, но некоторые эксперты высказываются о ней с осторожностью. Когнитивно-поведенческая терапия корректирует мысли и убеждения. Она прекрасно работает в разных условиях, но я не думаю, что она эффективна для лечения фобий. У многих наших пациентов контакт с объектом фобии только укрепил реакцию, которую мы хотели обратить. Когнитивно-поведенческая терапия обращается к активному сознанию, учит человека искать разумные аргументы против страха. Но большинство людей знает, что фобия иррациональна, так что этот подход не всегда помогает.
«Грустно сознавать, что пока друзья шутили над моими странностями, я сражался с собственным мозгом». ..
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225537 (за 24 часа)

Так же смотрите

Бальные танцы во Внуковском
ТИНАО
24.05.2022 54
Приглашают жителей «серебряного возраста»
ДТП в Клинском проезде
САО
24.05.2022 307
Машина перевернулась после столкновения с двумя другими автомобилями на территории Северного округа Москвы.
«Рыжий, честный, влюбленный» в Троицке
ТИНАО
24.05.2022 62
Спектакль в Центре «МоСТ»
Еще два корпуса построят в ЖК «Бусиновский парк»
САО
24.05.2022 68
Строительство двух корпусов, рассчитанных на 805 квартир, запланировано в составе ЖК «Бусиновский парк».
На дорогах Новой Москвы
ТИНАО
24.05.2022 52
Новости дорожного строительства.
Евросоюз должен выработать единую позицию по российскому газу
Новости Мира
24.05.2022 52

Власти Болгарии призвали ЕС определиться с правилами расчетов за газ с Россией

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS