На заре компьютерной эры: что такое машинное время? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

На заре компьютерной эры: что такое машинное время?

На заре компьютерной эры: что такое машинное время?
Исчезло и понятие ночных выходов в ВЦ и ночного машинного времени…
Кто-то из читателей удивился, а кто-то, кто постарше, начал вспоминать времена своей молодости. Когда время работы ЭВМ делили на часы и программистам давалось право проработать на ЭВМ столько-то часов машинного времени (обычно давали час-два). Или прийти ночью и всласть поработать, ибо ночное машинное время делилось намного свободнее, чем днем. Механическая вычислительная машина.
При этом работа с программами шла так. Вначале программу готовили: набивался пакет перфокарт с операторами будущей программы. Затем пачку перфокарт обкладывали перфокартами начальных и конечных кодов для данной программы. Потом долго и нудно шла отладка — при ручном набивании текста происходили ошибки, да и программу не Биллы Гейтсы писали… Отлаженная программа производила необходимые расчеты и выдавала отпечатанное принтером на листе распечатки-решения.
Длились разные программы по-разному. Учебные пролетали мгновенно, а вот программы расчетов орбит спутников, программы расчета прочностных характеристик… Эти программы работали часами. Даже на наших лучших машинах 60-х годов — на БЭСМ-6.  Расчет полета спутника к Луне длился более 5 часов. Для обеспечения такого длинного и, главное, непрерывного куска машинного времени включался административный ресурс, скажем, объединяя все машинное время одного программиста за неделю или две в один непрерывный кусок в течение одного рабочего дня. Энтузиасты программного обеспечения часто выходили работать «в ночь», ибо тогда запросто можно было получить не только 5 непрерывных часов работы на ЭВМ, но и больше — от того времени, как народ с работы ушел по окончании рабочего дня, и до то того времени, как назавтра утром люди пришли на работу. Хотя для этого нужно было вначале получить разрешение начальника, а потом, конечно, с разрешения того же начальника можно было отсыпаться дома днем.
Эти ночные выходы на ЭВМ, ночное машинное время, были тогда знаком времени, знаком молодости и продвинутости. Не избежали описания ночных выходов на ЭВМ даже молодые братья Стругацкие, которые тогда были певцами чистого коммунизма. Их герои-коммунары, курсанты университета космонавтики из конца XXI-го века, дабы выполнить необходимые для курсовых работ расчеты, выходили в ночную смену, делая эти расчеты — а заодно реализуя молодежные шкоды («Без Копылова жизнь не та, люблю, привет от ЛИАНТа»). Кто в начале 60-х годов мог знать, что уже к концу 80-х понятие «ночного машинного времени» отомрет вследствие развития ЭВМ и политики закручивания гаек (кто их знает, что они там ночами творят на ЭВМ, а вдруг листовки печатают?), а само понятие машинного времени умрет с появлением персональных ЭВМ, на которых можно было работать сколько угодно и когда угодно. Какие важные и малопонятные (для окружающих их простых людей) речи вели программисты! Про АВОСТы, НОПы, про базовый и фоновый режимы, про выходы «в ночь», про одолженные часы машинного времени и про то, как их потом отдавать…
Про то, что цикл обработки данных оказался бесконечным, что ряды, которые должны сходиться, вдруг начали расходиться и совершенно непонятно почему. Впрочем, похожие непонятные окружающим разговоры вели и электронщики, и даже шоферы. Как, бишь, там было у Стругацких? Что «искра зверь, слона убьет — а ни шиша не схватывает». И куда все подевалось? …А потом появились персоналки. Работа программистов сильно изменилась, теперь вести подготовку к часу собственного машинного времени стало не нужно — садись, да работай. Исчезло и понятие ночных выходов в ВЦ и ночного машинного времени… Как говорится, tempora mutantum.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
293363 (за 24 часа)

Так же смотрите

Трио «Талисман» из Московского на «Вечернем дозоре»
ТИНАО
22.07.2020 47
Песня «Как хорошо!» прозвучала в эфире федеральной радиостанции «Милицейская волна».
Строительные новости из Кленовского
ТИНАО
22.07.2020 43
Новый школьный корпус.
Победы школьников из Щербинки
ТИНАО
22.07.2020 42
Ученики из образовательного комплекса № 2122 стали обладателями призов и дипломов на Всероссийском фестивале детского творчества «Мир глазами детей».
Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 111
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 110
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 89
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS