Не несите родители овощи в сад | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Не несите родители овощи в сад

Не несите родители овощи в сад
В Подольске администрация детских садов запретила родителям давать овощи, фрукты и соки детям с собой.
С одной стороны, руководство дошкольных учреждений позаботилось о своих воспитанниках, исключив возможность отравлений непроверенными продуктами, а с другой, желание подольских мам и пап снабжать своих чад покупными витаминами связано со скудным рационом питания в детсадовских столовых. Оказывается, дети Подольска не единственные, кто обделён спелыми витаминами. Родительские форумы то и дело пестрят недовольными сообщениями:
"Обратила внимание, что последнее время не вижу в меню фруктов. Вообще. Никаких.
В сентябре-начале октября точно давали яблоки, груши и бананы. Поспрашивала у сына - говорит давно не кушал в садике даже яблок.
Завтра подойду к заведующей, поинтересуюсь, в чём причина".

Обратная ситуация происходит в детских садах Алтайского края. Администрация ГБДОУ «Родничок» обязала родителей сдавать фрукты и овощи в столовую учреждения. Коллектив садика на полном серьёзе установил нормы продразвёрстки для одного ребёнка: 8 вёдер картофеля, 5 кг лука, 1 ведро моркови, 0,5 ведра свёклы и 2 трёхлитровые банки квашеной капусты.

Как оказалось, данная форма взаимоотношений между детскими садами и родителями не нова. Тематические форумы завалены сообщениями с недоумёнными вопросами мам из разных регионов страны: "Нам в садик сказали принести 2 мешка картошки. Это во всех садиках так?".

Конечно, если откинуть все правила, то родителей вполне можно понять. Ведь каждый из них считает, что овощи и фрукты, принесённые им, точно не содержат никаких вредных добавок и не обрабатывались всякой химией. Вот только кто-нибудь проверял эту безопасность на деле? Интересно, что на это говорит Роспотребнадзор? Ответ от заместителя руководителя регионального Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю Натальи Борисюк более чем очевиден: «Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с п. 14.25. СанПиН 2.4./3049-13 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование в питании детей любых пищевых продуктов домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесённых из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т. п.)». Возникают большие сомнения, что родители, покупая овощи и фрукты, интересуются их качеством, да и то, что в самих детских садах кто-нибудь требует документы на «добровольно» сданные продукты. В итоге такие эксперименты вполне могут привести к массовым пищевым отравлениям.

Такие истории кажутся дикими, ведь сегодня большинство поставщиков детсадовской еды – это современные производственно-логистические центры с оборудованными лабораториями и многоступенчатыми этапами контроля качества. Технологи, врачи и повара ежедневно профессионально выполняют свою работу, чтобы миллионы детей по всей стране были обеспечены качественной и здоровой едой. Всё меню разрабатывается профессиональными диетологами и проверяется специалистами Роспотребнадзора. Главными критериями являются соблюдение норм СанПина и грамотное соотношение пищевых элементов.

На данный момент успешным опытом контроля над питанием в детских садах может похвастаться Москва. В столице уже несколько лет подряд за полезные завтраки, обеды и ужины отвечают пищевые комбинаты. Всё это стало возможно благодаря налаживанию связи «комбинаты-родители»: в некоторых столичных садиках и на крупных комбинатах регулярно проводят дегустации готовых блюд из меню. Такие мероприятия особенно ценны. Они дают реальную возможность родителям узнать, в каких условиях происходит приготовление пищи для детей, а также лично оценить её качество. Также благодаря этим «вкусным» встречам  комбинаты узнают о пожеланиях своих подопечных, и совершенствуют производство. Опыт Москвы активно реализуют Казань, Уфа, Ульяновск, Курск, Калуга и многие другие города России.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
247081 (за 24 часа)

  • 10.11 09:48
    Ситуация, конечно, очень спорная. Родителей и, правда, можно понять, они ведь хотят, чтобы их детки ели побольше витаминов, тем более в сезон простуд. Но действительно так можно и наоборот сделать только хуже, занести какую-нибудь инфекцию, например.
    А вообще москвичи здорово придумали с этими дегустациями. Родителям так спокойнее. Они точно знают, что кушают их чада. Надеюсь, что скоро так будет везде и таких поборов больше не будет!

Так же смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 119
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

Остановка «ТЦ Рио» станет «Торговым центром»
ЮЗАО
24.09.2021 109
С 25 сентября в районе Котловка переименуют остановку «ТЦ Рио» в «Торговый центр».
За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 145
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 118
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 153

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

В Нидерландах задержали подозреваемых в подготовке терактов
Новости Мира
24.09.2021 99

Полиция арестовала девять подозреваемых



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS