"НЕИЗВЕСТНЫЙ" СОЛДАТ. ЧАСТЬ 5: ПОРТРЕТ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"НЕИЗВЕСТНЫЙ" СОЛДАТ. ЧАСТЬ 5: ПОРТРЕТ

"НЕИЗВЕСТНЫЙ" СОЛДАТ. ЧАСТЬ 5: ПОРТРЕТ
"Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашелся!", – сказал однажды герой войны Алексей Маресьев, ставший известным на весь мир после "Повести о настоящем человеке".

Для Григория Волошина, его судьбы и подвига не нашелся свой писатель Борис Полевой.
Но, слава Богу, нашелся художник Геннадий Добров.
...После памятного разговора с Кибриком на Валаам Геннадий попал отнюдь не сразу. Путешествие стоило денег, а добыть их было нелегко – не шедший на компромисс с начальством и совестью художник был всюду гоним. В какой-то момент он смог устроиться санитаром-эвакуатором в психиатрическую больницу – выгнали "за слишком мягкое (!) отношение к пациентам".

И все-таки Генадий смог скопить денег и получить разрешение на поездку в интернат закрытого типа, что также далось непросто.
В семьдесят четвертом почти сорокалетним попал он в Валаамский интернат. Его руководство отнеслось к художнику с подозрением:

– Рисовать инвалидов? Кто послал?

Геннадий вынул рекомендательное письмо российского Союза художников.  

– Добро, рисуй! – разрешили ему. – Но в Никольский скит ни ногой!

И художник стал рисовать.
"Вот где Русь несчастная! В чистом виде, – написал он в июне семьдесят четвертого о валаамских инвалидах жене. – Ангелы, а не люди, ни в ком ни капли лжи, души нараспашку".
"Сегодня дома не ночевал, – писал он с Валаама в июле. – Ездили с инвалидом на лодке, на веслах на «святой» остров, там были всю ночь, осмотрели церковь, пещеру Александра Свирского и его могилу, в которой он спал каждую ночь. В его пещере я долго сидел и думал о нем. Он прожил на острове один 33 года, дав обет молчания за свой грех..."

Не знал еще художник, что рядом, в страшном Никольском скиту, живет тот, кто также провел три десятилетия в одиноком молчании. Им еще предстояло встретиться.    

"Я тут вожу на коляске больных в баню, мою им руки и спину, таскаю их, перетаскиваю, вожу на коляске, помогаю, чем могу, и ничем не брезгую", – писал жене Геннадий, с горечью добавляя: "Сегодня хоронили инвалида, он умер в уборной. Я был на кладбище, в дождь и грязь уложили. Вот конец наш..."    
"Кормят плохо, – сообщал он о буднях валаамских узников своей страшной судьбы. – Мясо тухлое (суп я не ем). А на второе – каша, на завтрак и ужин – каша. Все опротивело. Но работается тут удивительно легко и хорошо. Это – мой остров..."

Рисуя изувеченных солдат, художник отказался от красок: не всяк способен долго переносить их запах, который мог сказаться на остатках здоровья инвалидов. Геннадий рисовал тушью и карандашом. Но, начав рисовать, он понял: взятые с собой листы картона малы, а советский карандаш дает недостаточно черный тон.
Вернувшись в Москву, художник отыскал большие листы финского картона, а в Посольстве Чехословакии ему подарили полную сумку карандашей "Кохинор".
"Рисуете инвалидов войны? Наш народ тоже помнит, что такое фашизм", – сказали Геннадию в посольстве.    

Возвратившись на Валаам, художник узнал, что руководство интерната – в командировке на материке. И тогда по понтонному мосту Геннадий пробрался в Никольский скит.
Тут-то и увидел он безрукого, безногого страдальца с глазами ребенка на скуластом лице – по сути заживо погребенного средь местных "психохроников".
Глаза его были уже не те – подчас их взгляд безмолвно-пугающе застывал. Но, узрев художника, эти глаза будто спрашивали: "Кто я? Может, ты знаешь? Ответь – мне, чувствую, осталось чуть-чуть... Я здесь видел такое! Но это я унесу с собой – туда, если есть оно... Лишь ответь, кто я, чтоб уйти мне спокойно... Слышишь, брат-человек? Ответь!"  

Будь жизнь иной, сложись бы все иначе, они, быть может, стали б закадычными друзьями – переживший войну учитель Григорий Волошин и художник Геннадий Добров, чья жизнь тоже была не сладкой.

– Кто он? – спросил потрясенный Геннадий, едва придя в себя от шока.
– Нет документов, – привычно бросил дежурный санитар. – А сам не скажет: после ранения лишился слуха, памяти и речи...

Так возник рисунок, названный "Неизвестный".

...Узнав о том, что художник все-таки "ослушался" и проник в Никольский скит, руководство интерната добилось его отъезда с Валаама.

Вскоре не стало и Григория Волошина.
Будто ждал он всю жизнь художника – и, дождавшись, умер.

А портрет "Неизвестного" зажил своей собственной жизнью...  

(Окончание следует)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
65961 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 689

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 604

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 605

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 606

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 614

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 790

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS