Стратегии поведения молодого учителя в школе | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Стратегии поведения молодого учителя в школе

Стратегии поведения молодого учителя в школе
Несмотря на то, что молодые учителя являются выпускниками вуза, имеют диплом о высшем образовании по своей специальности, страх начинать педагогическую деятельность очень силен.

Как правило, существуют определенные стратегии их поведения.
Несмотря на то, что молодые учителя являются выпускниками вуза, имеют диплом о высшем образовании по своей специальности, страх начинать педагогическую деятельность очень силен.

Одним из основных страхов является негативное восприятие молодых учителей детьми и их родителями.

В качестве основных стратегий поведения молодого учителя выделяют две:
1.пассивная;
2.активная.

Поговорим о пассивной.

Для пассивной стратегии характерно подчинение личности интересам и требованиям среды. Люди не уверены в своей профессиональной компетентности, не готовы к изменению сложившегося образа жизни.  

Не редко кризисная ситуация вызывает у них ухудшение самочувствия, заставляя тем самым уйти от решения проблем. В этом случае молодой учитель переживает дискомфорт и неудовлетворенность процессом, ему необходима особая поддержка и стимулирование педагогической деятельности, так как выбор данной стратегии может быть обусловлен различными факторами. Анализ этих факторов – это задача руководства. Это может быть следствием неблагожелательности педагогического коллектива, трудности самого человека (сложности индивидуальных особенностей), высокая цена усилий несопоставимая с отдачей и прочее.

Вторая стратегия – активная. Выделяют активно-конструктивную и активно-деструктивную стратегии. Первая характерна для людей с оптимистичным мировоззрением, устойчивой положительной самооценкой, реалистичным подходом к жизни и желанием достичь более высокой позиции. Это уверенное профессиональное развитие. Эта стратегия – самая прогрессивная для развития молодого специалиста.

Активно-деструктивная стратегия свойственная амбициозным и  склонным к проявлению агрессии личностям. Низкий уровень профессионального самосознания постоянно заставляет противопоставлять себя окружающим. Агрессивная реакция на замечания и критику приводит к ухудшению общения с коллегами, учениками и родителями. Это сложный путь адаптации, который, как правило, заканчивается уходом из профессии или постоянным переходом из одного учреждения в другое.

Перед началом педагогической деятельности учителя испытывают страх перед работой, для преодоления которого необходима поддержка со стороны коллектива в трех направлениях: социальном, педагогическом и психологическом.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
244971 (за 24 часа)

Так же смотрите

СК ходатайствует об аресте обвиняемого в убийстве бывшей невестки на востоке Москвы
ВАО
23.09.2021 41
Фигурант задержан, он полностью признал свою вину.
Готовность Северного дублера Кутузовского проспекта оценили в 18%
Строительство
23.09.2021 119
Вылетная магистраль пройдет от МКАД до Третьего транспортного кольца.
Брежневу и Джанабаеву не пригласили на день рождения матери братьев Меладзе
LifeStyle
23.09.2021 199
Торжество прошло в окружении самых близких людей женщины.
Скорая попала в ДТП в Москве — пострадала девочка-пациент
Происшествия
23.09.2021 56
При столкновении скорая опрокинулась.
Полицейские Севера Москвы задержали подозреваемую в краже
САО
23.09.2021 124
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Войковскому району г. Москвы задержали подозреваемую в хищении денежных средств.
Полицейские Северного округа столицы задержали подозреваемого в грабеже
САО
23.09.2021 67
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Левобережный г. Москвы задержали подозреваемого в грабеже


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS