Новаторство против классики, Или «Шерлок Холмс» от Гая Ричи | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Новаторство против классики, Или «Шерлок Холмс» от Гая Ричи

Новаторство против классики, Или «Шерлок Холмс» от Гая Ричи
Почему в праздники потянуло посмотреть "Шерлока", сама не знаю. Посмотрела (в который раз!), впечатлилась, теперь - ваша очередь
Шерлок Холмс – персонаж, созданный сэром Артуром Конан Дойлем, сыщик, живший на рубеже XIX и XX столетий. Прототипом Шерлока стал доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. Шерлок Холмс настолько популярен, что сейчас мы имеем огромное количество экранизаций его приключений. Это и классические фильмы, и ленты по мотивам и просто бесчисленное количество сериалов, где Шерлок предстает персонажем как историческим, так и современным. Но сегодня я хочу представить лишь одну экранизацию – детективный боевик Гая Ричи «Шерлок Холмс». Не буду сравнивать ее с десятками других, лишь покажу причины, по которым стоит посмотреть именно эту.

Итак:
Девять и одна причина, почему стоит посмотреть фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс».

Причина первая. Актерский состав. Точнее, актеры, сыгравшие главные роли. Роберт Дауни младший и Джуд Лоу – одни из самых незабываемых Шерлок и Ватсон, по моему мнению, и самых обворожительных. Красавчик Лоу в роли Ватсона – это что-то новое в восприятии этого персонажа. И невероятно харизматичный Дауни в роли Шерлока так органично смотрится, что представить кого-то другого сложно. Потому, считаю, что данные Шерлок и Ватсон самые обворожительные, и на это стоит посмотреть.
«Я пересматривал свои заметки о наших расследованиях за последние семь месяцев. Хотите узнать мое заключение? У меня психическое расстройство».

Причина вторая. Невероятные виды Лондона конца XIX века. Я не специалист, но в моем восприятии Лондон того времени именно такой, каким его изобразили в фильме. Без ярких красок, постоянные свинцовые облака и огромное количество коптящих небо судов на Темзе, узкие улицы. Серо, холодно, пасмурно, но оттого не менее красочно.
«Факты, Факты, Факты! Я не могу строить дом без цемента!»

Причина третья. Зрелищность. Экранизация Гая Ричи невероятно зрелищна и запоминаема. Причиной тому – шикарные спецэффекты, динамичность сюжета, тонкий юмор и яркие запоминающиеся персонажи. К таковым можно отнести большинство из них. И загадочный лорд Блеквуд, и огромный француз Дреззер, и Ирэн Адлер, инспектор Лестрейт и даже Рыжий карлик Риерден.
«– Полисмены проделали блестящую работу, уничтожив любые улики...
– Да... Они никогда не упустят возможность упустить возможность.»

Причина четвертая. Взаимоотношения Шерлок и Ирэн, Ватсон и Мэри. Два диаметрально противоположных типа взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Спокойные и уравновешенные отношения Ватсона и Мэри, и взрывоопасные и неоднозначные – Шерлока и Ирэн. Нельзя сказать, что какая то пара лучше. Они разные, но не менее яркие, и в этом их прелесть. Если оценивать сюжет только по отношению к этим фактам, то фильм словно качка на море: то полный штиль, то как подбросит на волнах, а между ними постоянно существует качка в виде отношений Шерлока и Ватсона.

Причина пятая. Отношения Ватсон и Шерлок. Нельзя не упомянуть ревностное отношение Шерлока к Ватсону, когда тот собрался жениться. И к каким только способам Шерлок не обращался – и к своей дедукции, и подкуп прорицательницы, и даже шантаж. Шерлок, несмотря на свою легкость и юмор, все же одинок, и терять единственного напарника и друга очень не хочет.
«– Я что, жалуюсь когда Вы играете на скрипке в 3 часа ночи, на беспорядок, на полнейшее отсутствие гигиены, или на то, что Вы крадете мою одежду?!
– Мы обмениваемся...
– На то, что Вы постоянно поджигаете мою квартиру!
– Нашу квартиру...
– На то что Вы ставите эксперименты на моей собаке!
– Нашей...»

Причина шестая. Загадочная персона лорда Блеквуда. С самого начала фильма задаешься вопросом: неужели магия существует? Неужели Блеквуд использует темную магию? И только в конце, когда Шерлок все раскладывает по порядку, находишь ответы на все эти вопросы.
«И мир бы пошёл за вами, ведь страх – самое мощное оружие из всех.»

Причина седьмая. Шерлок. Невероятно эксцентричный, легкий и юморной, яркий персонаж в исполнении Роберта Дауни мл. вышел просто великолепным и неугомонным. Все его методы расследования не могут не вызвать улыбку. Неординарное мышление при любой деятельности. Взять хотя бы слежку за Ирэн. По ходу маскируясь, не забывает и о насущем, успевая поесть. Его эксперименты с собакой, с собой и даже Ватсоном. Он шикарен.
– Лестрейд, а что с гробом?
– Мы сейчас в процессе его поднятия...
– Ясно... На какой стадии процесс? Созерцательной?
Он ироничен:
– Инспектор Лестрейд хочет, чтобы Вы пошли со мной.
– Он заблудился по дороге в Скотланд-Ярд? Ватсон, возьмите с собой компас.
Он изобретателен:
– Что Вы сделали с ним?!
– Проверял новый анестетик! Он не против.
Он недоверчив:
– Почему ты такой недоверчивый?
– Ответить в хронологическом порядке или в алфавитном?
Он влюблен:
– Отсюда следует, что...
– Отсюда следует, что Вы не в ее вкусе. Ей нужен рыжий карлик.
И у него только один друг – Ватсон:
– Ватсон, что Вы натворили?!
Но больше всего меня поразило то, что под его ироничной маской скрывается одиночество. Не так уж легко понять и принять чуточку безумного гения, которому необходим друг, чтобы поговорить, влезть в передрягу, или просто обменяться вещами. Холмс дорожит дружбой с Ватсоном, но не показывает этого, не упуская шанса лишний раз поддеть доктора.
– Для меня очень важно, чтобы рядом находился человек, на которого я могу рассчитывать.
– Можете рассчитывать на меня ровно 10 минут.

Причина восьмая. Ватсон. О! Ватсон. На такого Ватсона можно смотреть и смотреть. Это четвертая вещь, на которую можно смотреть вечно. Интеллектуальный, эмоциональный персонаж, который может служить как катализатором (живет в нем авантюрист, как ни крути), так и быть сдерживающим фактором для просто сумасшедшего энтузиазма Шерлока. Увидеть Ватсона и... влюбиться. Да, именно так!
«Вы наделены великим талантом молчания, Ватсон. Благодаря этой способности Вы — незаменимый товарищ.»
Доктор – неоднозначный персонаж. С одной стороны он хочет проводить время с любимой женщиной, создать с ней семью, а с другой – не может оставить расследования и всегда приходит на помощь другу. Сильный, волевой мужчина, серьезный и терпеливый – идеальный напарник.

Причина девятая. Сюжет. Лихо закрученный сюжет. Сидишь весь фильм и гадаешь, чем все закончится, но подумать об этом просто не успеваешь. Шерлок и Ватсон все время на несколько шагов быстрее. И только и делаешь, что успеваешь следить. И как в классике жанра, в самом конце пазл сходится. Но по ходу фильма, даже зная, что все сойдется, тех невидимых ниточек от одной детали к другой не замечаешь.
– Револьвер не забыли?
– Так и знал, что что-то забыл.
– Я думал – выключить плиту.
– Это тоже.
Важный нюанс: фильм не является экранизацией романов Артура Конан Дойла. Это самостоятельная история, к которой существуют лишь наброски в виде комикса. На мой взгляд, ее не стоит даже сравнивать с приключениями старого советского Холмса – Василия Ливанова, которого так любит старшее поколение, потому что это не попытка переделать известного героя. Нужно принять факт: история Гая Ричи принципиально другая: персонажи, музыка, декорации, сюжет и т.д.
Новый Шерлок – оригинальное и динамичное кино, в котором предыдущее событие становится логическим толчком для последующей сцены. Хотя поначалу, конечно, сложно уловить логику, некоторые моменты, и правда, кажутся чистейшей магией.
Очень понравилось качественное переплетение множества жанров: триллера, комедии, драмы, приключений, боевика и, конечно же, детектива. Не хочется пересказывать сюжет, потому что это нужно увидеть, познакомиться с мистическим культом, окунуться в символизм, вместе с героями найти ответы на вопросы.
Единственное, что меня не убедило, это беспроводное устройство, созданное Риерденом. Точнее, даже передатчик. В коробочке с кнопкой не было антенны, максимум, кусок кабеля, значит, длина волны небольшая. Под землю в канализацию она не пройдет, а если и пройдет, то проще свинтить зловеще потрескивающую ненатуральными искрами антенну, чем вынимать цилиндры с ядом.
Достаточно экранного времени отведено диалогам – как содержательным, так и смешным, дракам, спецэффектам. Разве что знаменитый дедуктивный метод кажется обделенным, а на первый план выходит дух авантюризма. Еще удивило то, что в самой первой версии трейлера есть моменты, которые почему-то отсутствуют в ленте. Хотя, надо признать, впечатление это ничуть не портит.

Причина последняя, несомненно, важная. Гай Ричи. Зная, насколько невероятные культовые фильмы снимает Гай Ричи, стоит ожидать и от Шерлока Холмса не менее своеобразных ходов и сюжетных линий. В этом плане Гай Ричи не подвел. Этот Шерлок своеобразен и самобытен, сравнивать или воспринимать как множество других, не стоит.
Умом все равно не понять. Ричи надо чувствовать.
Все знают (а не которые даже очень любят) культовые фильмы «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», сделавшие своего создателя одним из самых известных режиссеров Соединенного Королевства. Умелое сочетание криминала, комедии и триллера – неизменное амплуа Гая Ричи. Но достаточно ли этого, чтобы снять шедевр по мотивам произведений о Шерлоке Холмсе?
– Револьвер взяли?
– Так и знал, что что-то забыл! Думал, что выключить плиту.
– Это тоже.

Хочется также отметить декорации
Фон в фильме великолепен. Мрачный, грязный, сырой и неприветливый «туманный Альбион» выполнен безукоризненно. Словно сама попала на тихие узкие улочки Лондона и слышу где-то вдалеке робкий гул старушки-Темзы. Еще понравилась комната Холмса – хаос, множество самых разных вещей и растрепанный Шерлок как заключительная часть.

И музыку
Ханс Циммер написал своеобразную, специфическую, местами волнующую, а где-то и с нотками интриги музыку, которая прекрасно вписывается в антураж.
Итог: Шерлок Холмс от Гая Ричи – яркий (несмотря на мрачные тона), захватывающий и очень эмоциональный фильм, в котором наравне с основным мистически-научным сюжетом, юмором и спецэффектами показаны настоящие дружба и любовь.

Вывод: Фильм, который стоит посмотреть, и который не разочарует как почитателей Гая Ричи, так и не больших любителей его творчества. Всем, кто не смотрел – советую. Это прекрасный вариант провести время с друзьями, а потом и обсудить.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223457 (за 24 часа)

  • 13.03 15:21
    Мне тоже очень понравился фильм,  всем кто не видел, советую        ;)

Так же смотрите

В центре Москвы оперативники задержали подозреваемого в попытке мошенничества
ЦАО
16.09.2021 46
Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Пресненскому району задержали мужчину, подозреваемого в попытке хищения крупной суммы денежных средств организации путем мошенничества.
Полицейские Тверского района задержали подозреваемого в стрельбе
ЦАО
16.09.2021 58
«Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Тверскому району г. Москвы задержали молодого человека, подозреваемого в стрельбе в центре столицы.
Оперативники Центрального округа задержали подозреваемых в разбое
ЦАО
16.09.2021 55
«Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Басманному району г. Москвы задержали подозреваемых в разбойном нападении», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
В центре Москвы оперативники задержали подозреваемого в попытке квартирной кражи
ЦАО
16.09.2021 54
Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по району Арбат задержали трижды судимого рецидивиста, подозреваемого в попытке кражи из квартиры.
Сотрудники полиции УВД по ЦАО провели профилактически урок «Безопасность на дорогах»
ЦАО
16.09.2021 56
В начале учебного года для учеников 5 классов ГБОУ г. Москвы «Школы № 480 им. В.В. Талалихина» прошли открытые уроки «Безопасность на дорогах» по Правилам дорожного движения.
В центре Москвы полицейские задержали подозреваемую в фиктивной постановке на учет иностранных граждан
ЦАО
16.09.2021 69
Сотрудники Отдела уголовного розыска УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержали женщину, подозреваемую в фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS