Новый антитабачный закон. Курить или не курить, вот в чём вопрос | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Новый антитабачный закон. Курить или не курить, вот в чём вопрос

Новый антитабачный закон. Курить или не курить, вот в чём вопрос
Минздрав России всерьез занимается  проблемой курильщиков. Новая антитабачная программа на 2017-2022 годы предлагает запретить продавать табачные изделия гражданам,  которые родились после 2015 года.
Минздрав России всерьез занимается  проблемой курильщиков. Новая антитабачная программа на 2017-2022 годы предлагает запретить продавать табачные изделия гражданам,  которые родились после 2015 года. Программа позволит сделать сигареты недоступными для нового поколения на протяжении всей жизни. Не будет исключений и для электронных сигарет – их прировняют к обычным. Предлагается расширить  список мест, где нельзя курить – коммунальные квартиры, остановки, все виды общественного транспорта, подземные и надземные переходы, личные автомобили в салоне с детьми, а также помещения, где присутствуют лица, возражающие против употребления табака.
Об этом  сообщил журналистам директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай. Так же он отметил, что документ является проектным и в окончательном варианте будут учтены позиции других федеральных ведомств. http://temidnya.ru/blog/43642993720/V-Minzdrave-rasskazali-o-novoy-antitabachnoy-kontseptsii
За все время активной антитабачной кампании, которая действует в России с 2008 года, количество потребления табака среди взрослых жителей, согласно опросам, сократилось примерно на 25%, а курение среди подростков – почти в три раза, что немаловажно для здоровья будущего поколения. http://temidnya.ru/blog/43642993720/V-Minzdrave-rasskazali-o-novoy-antitabachnoy-kontseptsii
Однако, такое решение Минздрава вызвало огромное количество споров и разногласий. Мнения разделились на тех, кто за и против. Среди опрошенных людей программу поддержали те,  кто категорически настроен в отношении сигарет и табачного дыма; заядлые курильщики наоборот, посчитали, что их права и так сильно ущемляют. Вопрос «как быть»  по-прежнему остается открытым.
Мария 25 лет: “Я не курю и мне не приятен запах табачного дыма. Очень раздражает, когда кто-то курит рядом. На замечания, люди обычно реагируют неоднозначно, поэтому  я считаю,  такая программа вполне уместна, но вопрос, подействует ли она и насколько будет её эффективность? ”.
Артем 37 лет: «Я курю с 15 лет, и мне это нравится. Бросать не хочу и не собираюсь. По поводу программы мне все равно, скоро вообще запретят курить даже на луне».
Людмила 49 лет: “У нас на работе действуют такие правила, что за перекур сотрудник получает штраф. Сначала возмущались и даже платили «штрафные санкции”, а потом привыкли, некоторые бросили курить.  Те, кому это нравится, научились совмещать никотин с нерабочим временем.  Я считаю это личным делом каждого. Я не курю, а муж курит. По поводу закона, не знаю, это будет не скоро, учитывая то, что рожденным в 2015 году сейчас 2 года и где гарантия, что они не попробуют курить в младшем подростковом возрасте от старших сверстников…».
Платон 21 год: «Курю. Электронные сигареты. Это круто, мне нравится. Не считаю вредным «электронки”, по поводу закона…не знаю даже, пусть запрещают, мне всё равно.»
Так кто же прав?
- Поколение, которое, будет расти абсолютно свободным от никотиновой зависимости, появится только через 16 лет. Компании, которые производят табачную продукцию, получают в год миллиардную прибыль. Большинство магазинов, по-прежнему ведут бесконтрольную продажу табака, для лиц, не достигших 18-ти лет.  Остаётся открытым вопрос, кто будет следить за каждым курильщиком, будь то на улице, в переходе, за школой, в парке и тд?
Выходит, всё дело в человеческом факторе. Ведь, как видно из прошлой антитабачной практики, самим курильщикам польза от нового закона маловероятна – ни трата денежных средств, ни надписи на пачках, ни ограничения закона для любителей подымить не помеха. Курение считается баловством, привычкой или мелочью жизни. Если эту «мелочь» перевести на цифры, получается, в среднем, курящий россиянин тратит на сигареты в месяц порядка 6000 тыс. рублей, если выкуривает в день по пачке. http://www.mk.ru/economics/2016/12/21/vse-brosayu-socseti-otreagirovali-na-povyshenie-cen-na-sigarety.html
А по сравнению с Европой мы стали рекордсменами и победителями в массовом потреблении не только табака, но и алкоголя. Россияне отдают 8% своих денег на алкоголь и сигареты, это сильно больше, чем в самых богатых странах, в то время как любители повеселиться австралийцы тратят десятую часть своих средств на отдых…» https://www.gazeta.ru/business/2015/09/15/7757843.shtml
Для борьбы с никотиновой зависимостью для людей, которые хотят и не могут сами отказаться от курения, придумано множество способов. Самый безобидный из них – книга «Легкий способ бросить курить». А дальше электронные сигареты, никотиновые пластыри и спреи, специальные жвачки, ингаляторы и даже. Все эти средства продаются с прилавков, как безопасный продукт. Хотя давно не секрет, что, например, жидкость, которая входит в состав электронных сигарет, содержит примеси, вредные для организма.
Физическая привязанность к табаку возникает уже как следствие. Чаще всего в такой ситуации оказываются дети и подростки, которые видят, что их родители или взрослые товарищи курят. Для них курение - показатель самостоятельности и успешности. Психологи выделили основные причины курения: стимуляция, расслабление, психологическая поддержка, игра, физическая зависимость и рефлекторное курение. http://elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/razvlechenija-1/privychki-1/pochemu-ljudi-kurjat
Так выходит, людей сначала надо приучить к правильному отдыху? Глядишь, и деньги пойдут не на сигареты и пиво, а на лыжные прогулки. А значит при написании законов следует помнить и говорить не только об общественном менталитете и запретах, но и о качестве жизни, которое тянет за собой остальные факторы.
.

°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225711 (за 24 часа)

  • 04.06 14:17
    Курю уже чуть более 50 лет. Очень сомневаюсь, что Законами можно заставить меня изменить своим привычкам. А запреты и повышение акцизов уже были, например, в горбачевскую антиалкогольную борьбу. И сколько тогда людей умерло от "синявки" и других химикатов? Повышение акцизов на бензин тоже понятно. Это для здоровья - надо больше ходить пешком. Повышение цен на самые простые лекарства, теперь уже в новой упаковке, например "от кашля", понятно, - ну не надо кашлять. Это может попасть под Закон о тишине в многоквартирном доме. Постоянное повышение цен на продукты тоже понятно. Это борьба с излишним весом, для пользы и здоровья людей. Ну что же, будем успешно бороться и далее. Успехов в борьбе!  Привет Минздраву! А для облегчения пенсионного фонда пенсионерам надо выдавать сигареты вообще бесплатно, пусть быстрее отходят.

Так же смотрите

Ялта – детям
Крым
21.09.2021 45
В Ялте открылась еще одна детская площадка.
Новости крымских археологов
Крым
21.09.2021 45
В могильнике обнаружена редкая коллекция древних украшений.
«Мой Коктебель» в музее Грина
Крым
21.09.2021 43
Фотовыставка московского художника.
Япония продолжает «стареть»
Новости Мира
20.09.2021 106

Доля пожилого населения Японии стремительно увеличивается

Одиночный велопробег свершится во имя спасения планеты
Новости Мира
20.09.2021 90

Джесси Стивенс совершит велопробег в защиту планеты

В Великобритании началась вакцинация подростков
Новости Мира
20.09.2021 112

Власти соединенного королевства объявили о начале вакцинации от коронавируса подростков



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS