Новый год Петух прокукарекал | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Литератор

Новый год Петух прокукарекал

Новый год Петух прокукарекал
Ироническое эссе фантазия на тему встречи Нового года
Новый год –  Петух прокукарекал
Раньше, когда , еще,   жива была моя бабушка, свидетель революции 1917 года, и строитель первых пятилеток, когда папа и мама  тоже были живы, пережив суровые годы войны и зарю покорения космоса - новый год встречали  с таинственной благодатью. С  дышащей хвоей пушистой елочкой, украшенной незатейливыми  стеклянными шарами, серебристыми гирляндами из фольги, и ватным Дедом морозом. Ничего другого  не знали, кроме бокала  «Советского шампанского»  под звон курантов и гимна СССР, означающего наступление очередного, по   порядковому номеру  нового года, и  соответственно,  грядущего нового рабочего дня, который начинался  после первого января.
Никто не задумывался о том: високосный этот год или нет, каким  цветовым символам он соответствует, и в какого цвета  платье или рубашке надо его встречать. Какие желания надо загадывать «тельцам», а какие «козерогам». Никто даже не догадывался, кто он, по гороскопу: «овен», «близнец» или коварный  «скорпион». Но,  тем не менее, годы шли,  согласно порядковой нумерации, своим чередом.
Сейчас же эти тихо-ватные  новогодние посиделки ушли в историю.  И встреча нового 2017 года существенно отличается, допустим, от встречи года 1951-го.
В последние  десятилетия «новые года»  встречают  под выстрелы петард,  с воплями и криками, а сама  встреча  длится неделями. Праздновать же начинают еще глубокой осенью   плановыми  корпоративами на предприятиях, с над стольным и под стольным  распиванием и  распеванием, способствующими оптимизации сексуально-производственных отношений в коллективе.
Более того,  годы озверели,  и теперь ассоциируются не с дедами морозами и снегурочками, а с   рептилиями,  зайцами, кабанами, тиграми и прочими хищниками…
Теперь каждый новый год - это не просто новый год с порядковыми исчислениями, а год змеи, тигра или еще, какой-то фауны. Годы - звери, одним словом. К примеру, год 2016 считался годом Обезьяны. А нынешний, наступающий 2017 –год Петуха. А потому, чтобы, год был счастливым, надо обязательно обзавестись той или иной зверюшкой, глиняные фигурки, которых бойко  продаются  в  палатках и магазинах вместе с елочными игрушками. А некоторые граждане и вовсе, для полного счастья, обзаводятся живыми талисманами. К примеру, мой сосед с пятого этажа, каждый год живой символ покупает на птичьем рынке. То зайца, то барана, а как-то, даже  то ли ужа, то ли гадюку принес,  в год змеи. Эта змеюка потом, почти, год по водопроводным трубам ползала, и   в туалеты наших квартир заползала, пугая женщин до нервных истерик, пока, ее наряд полиции не изловил, и не доставил в районный зоопарк.
А теперь у соседа-животновода, со вчерашнего дня,  на балконе петушок кукарекает и рыжими крыльями размахивает.  
У меня же от зверских  новых годов на полке шкафа - целый зверинец  глянцевых статуэток из разных млекопитающих и ползучих гадов. Только удивляться приходится, как это раньше мы  не знали о  годах  козлов, обезьян, кроликов и змей, лошадей, и прочих крыс.…
Сегодня на старт  вылетел  огненно красный Петух, символ 2017 года, и все граждане застыли в ожидании, когда он прокукарекает  новый год.   Но, тем не менее,  в этом ожидании, от  прошлого сохранилось радостное, по детски, нежное ощущение новогоднего праздника, которое невозможно сравнить,   ни с каким другим торжеством. Есть особая прелесть  чарующего блаженства при виде мерцающей огоньками елки у метро, от  переливающихся разноцветными иллюминациями улиц и витрин магазинов, где каждый год сверкает  не теряющий  актуальности  лозунг: «С новым годом !»
    В эти дни  и окна квартир и даже отделений полиции и налоговых инспекций по вечерам   переливаются мигающими лампочками в форме снежинок. Все это  радует и греет душу новыми надеждами на то, что будет лучше, чем сейчас. Хочется дышать каждым мгновением жизни. Ведь другой не будет, и  поменять ее, как изношенное пальто, вышедшее из моды нельзя, поэтому перекраивай и штопай ее на ходу, делай ее счастливой в новом году, загадывай желания, поклоняйся Петуху, и встречай новый год в пестром оперении.
Новый год все ближе и ближе. Заготовлены салаты, тосты, салюты и шампанское. На  вечерние телеэкраны выплескиваются  тусовочные «огоньки» .  На улицах нарастает канонада салютов. Скоро начнется обстрел из всех видов петард прямой наводкой по моему балкону. И тихая улица превратится в поле боя.
Но,  как правило,  последние часы 31 декабря  традиционно целомудренны и нежны. И  все в этот период - сказочно - торжественно. В этот миг заветные  слова : «С новым годом» - откроют дверь в любое сердце, сбросят замки недоверия, потому, что в этот миг все  мы - одна  новогодняя семья, с общим  желанием  быть здоровым и богатым, а не бедным и больным. И пожелай это, в этот миг,  «счастья» любому встречному -  и найдешь отклик в душе. Счастья хочется одинаково всем:  и бомжу, и олигарху. Хотя, каждый счастье измеряет по своему: бомж - лишней бутылкой водки, олигарх - новым миллиардом, юноша -  поцелуем девушки, с которой познакомился час назад.
Пожелания счастья растекаются полноводными реками по телефонам, эсэмэскам,  электронке. Тонны открыток  и телеграмм  новогоднего   счастья – запрудили почтовые отделения. Почта не переваривает критическую массу поздравлений, и, кажется, что «счастья» скопилось там  столько,  что его   хватит на всех, на сто лет вперед. Но вполне возможно, что оно дойдет в письменном виде до адресата ближайшей весной.
И вот уже вечер 31 декабря медленно переползает  в год 2017.
Упакованные к новому году женщины сверкают и благоухают  косметическо - ювелирной красотой, как  новогодние елки. Они  сказочно красивы и аппетитны, как новогодний салат оливье с черносливом под майонезом.
Все набухло, замерло в ожидании  полночного звона курантов, с которыми в такт бьются десятки  миллионов сердец. Этого мгновения люди  ждали целый год. И оно  выплеснется в одно мгновенье,  вместе с пеной  шампанского, едва  куранты отсчитают двенадцать. Тишина взорвется петардами, доморощенными салютами, криками, визгами. Народ, заведенный алкоголем, выскочит  на улицу. Распакованные, разгоряченные новогодние женщины пустятся в пляс до седьмого пота,  размазанные  по тарелкам салаты превратятся в навозную жижу.
Активное веселье продолжится до утра. В  8  часов все стихнет. Пьяных уложат отдыхать , влюбленные , отмывшись друг от друга в душевых,  жадно плюхнутся на свои кроватки, чтобы поспать с собой наедине… И снова тишина до полудня.
Это божественный промежуток от 8 до 11 , когда новый год делает первые робкие шаги по планете. Это мгновение -  хрустально и нежно.
И если, ты идешь в это время по улице,  с не загазованной стрессами душой, то  дышишь свежестью и  безлюдьем. Слышишь тишину времени и чувствуешь чистоту неба. Ты не замечаешь мусорных куч, пустых бутылок, выброшенных елок и стреляных гильз петард, как напоминание  о былых сражениях в часы новогоднего экстаза.  Ты  - один на свете, для тебя весь этот мир, весь новый год. Но, вот, на пути встретится  одинокий путник с таксой на поводке. Крикни ему: - С новым годом! И   – в ответ эхом отзовется: «С новым годом!».
На балконе, на пятом этаже соседа животновода, живой петух пронзительно прокукарекает новый год.
Так будем жить , чтобы через год  повторить тоже самое 31 декабря.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295267 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 101
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 84
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 76
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 84
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 76
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 97
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS